Выявление дефектов и ремонт фальцевой кровли

3 апреля, 2018 0 Автор admin

Листовая кровля, как все знают, одна из наиболее старых укладочных технологий металла для кровли, одна это не мешает ей оставаться хорошим вариантом покрытия кровли. При правильном выполнении она будет длительное время исправно справляться с собственными функциями без надобности какого-нибудь ремонта. Единственное, нужно будет иногда удалять собравшийся мусор из стоков для отвода воды и восстанавливать лак, чтобы не позволить коррозии металла.

Благодаря этому ремонт, в основном, требуется исключительно довольно старым постройкам. Серьезные же изъяны, проявившиеся на более «молодых» очень часто – следствия некачественного монтажа, когда нарушена методика устройства фальцевой кровли, или применения кровельного материала, обрешетки или системы стропил, не соответствующего нормативным требованиям.

Экономить на ее ремонте, пожалуй, не стоит, ведь поправка ошибок, допущенных при устройстве или ремонте фальцевой кровли обойдется едва ли не в два раза дороже легкого монтажа аналогичной конструкции.

Изъяны: какова причина

Безусловно, конструкция фальцевой кровли очень надежна, другими словами чтобы повредить ее необходим, разве что, удар тяжёлого предмета. По большей части такое может случиться при маленьких уклонах крыши при ее очистке от массы снега. Очень редко кровлю способна повредить град или нечаянно сорвавшаяся с дерева тяжёлая ветка. Благодаря этому текущее обслуживание приходится проводить максимально осторожно, чтобы не позволить появления пробоин, повреждений крепления и даже царапин.

Фальцы делят на стоячие и лежачие (соединяемые листы)

и одинарные и двойные (соединение). Одинарный исполняют одним загибом начала листа материала, двойной же, исходя из этого, 2-мя. Понятно, что самые продуктивные по совокупности параметров, показателям: надежности, герметичности и гидроизоляции – стоячие двойные загибы кромки листа. Но одновременно они более сложно в установке.

Производственная технология их довольно трудна и требует особенного оборудования (кромкогибочных и фальцепрокатных машин) и способностей – это явные минусы материала. Отсюда следует, что чаще предпочтение, возможно, в убыток качеству, отдается более обычному варианту. И как правило, более регулярное нарушение герметичности швов, которое ведет к потребности ремонта.

А дело все в том, что одинарный фальц сильно подвластен действию смены периодов года, другими словами чередующимся процессам замерзания и оттаивания. Когда под лежачий шов проникают даже малые частицы воды, расширившись потом, они таким образом увеличивают соединение и нарушают его непроницаемость. Это именно те места, в которых позднее может появиться протекание и начаться ржавчина.

Но необходимо выделить, что ремонт фальцевой кровли все возможно же оттянуть. Верным средством для этого служит герметик и самоклеющиеся ленты герметизирующие, которыми заблаговременно оберегают швы. Они прекрасно держатся на металлическом покрытии, стойки к экстремальным температурным изменением, другими словами в состоянии отодвинуть ремонт фальцевой кровли на какой-то срок.

Как правило сменить одну картину либо даже несколько можно и не имея способностей работ по устройству кровель – нужно только иметь панель необходимого размера. Однако если идет речь о замене картины в местах, где происходит примыкание фальцевой кровли к стенке, стоку для отвода воды, дымоотводу и т. д., то прекрасный вариант поручить данную работу специалисту.

Как ремонтировать: схема выполнения

Чтобы увеличить жизнь крыше, необходимо иногда проводить ее осмотр и, обнаружив небольшие дефекты, вовремя их удалить.

Готовим поверхность
Первый и важнейший этап, который в большой мере определяет качество обработки и эксплуатационный срок покрытия. Кровельную поверхность чистят от отслоившейся краски, загрязнений и ржавчины.

Главное, чтобы при этом обнажился сам металл. В другом случае из-за шелушения краски неминуемо начнется отслоение материалов, применяемых для герметизации.

Для зачистки применяют щетку с железным ворсом. Можно применить также фосфорную кислоту или любой преобразователь ржавчины. Поверхность чистят от рыхлой ржавчины, обезжиривают уайт-спиритом после кистью или пульверизатором наносят кислоту. На окончательного окончание реакции уходит ориентировочно 4 или 5 суток. Про то, что она окончилась, можно судить по изменившемуся цвету кровли – она обязана стать синевато-фиолетовой.

Раскрытие недостатков
После работ подготовительного типа нужно обнаружить на кровельные поверхности трещины и сквозные отверстия. Для этого со стороны чердачного этажа в солнечный день ее осматривают и отмечают места найденных недостатков. Так, разумеется, можно выявить только те, которые не закрывает каркасная рама. Места других отверстий откровенно заметны по протечкам после того как прошел дождь. Также нужно взять во внимание, что центральными местами, подверженными повреждениям, являются разные стыки, фальцевые соединения и примыкания к элементам, выступающим на кровле.

Сущность ремонта выявленных мест недостатков состоит в их герметизации. Начинают с заделки сквозных отверстий, после герметизируют фальцевые соединения, стыки и примыкания. Для заделывания отверстий применяют заплаты из нетканого материала или стеклоткани. Она должна ориентировочно на 5 см закрывать отверстие. Сверху на заплатку наносят специализированную мастику.

Покраска
По окончании работ по ремонту будет лучше провести обработку поверхности кровли антикоррозионными и декоративными составами. Отделку можно начать после окончательного схватывания обработанных фальцев и заплат, в основном, на следующий день. Материал наносится при помощи валика или кисти в пару тонких слоев.