Волновой шифер – востребованный кровельный материал на все времена

Апрель 11, 2018 0 Автор admin

Когда-то для покрытия кровель в Германии применяли плитки из сланца, которые получали при раскалывании соответствующих горных пород. Сегодня сланец в подобном виде как правило не применяется при возведении кровель, однако, их немецкое наименование – «асбоцементный лист» у всех на слуху, правда, касается оно асбестоцементного материала для кровли.

Волновой асбоцементный лист – это успевший стать традиционным материал для кровли, какой имеет много бесспорных плюсов, проверенных временем. Его делают на листоформовочных машинах из смеси, в состав какой входят портландцемент, хризотил и вода. Результатом формования становятся затвердевшие волокна асбеста, которые создают своеобразную сетку, армирующую материал – он приобретает подобные свойства качества, как вязкость к ударам, а еще надёжность на растяжение.

Полученные шиферы и есть асбоцементный лист. Гост 30340 95 задает его формат, другими словами какие размеры – длина, ширина, а еще толщина.
При приобретении строительного материала нужно спросить документ на материал, в котором должно быть подтверждено соответствие продукции ГОСТу.

Описание параметров

Изделие имеет несколько вариаций профиля:

  • обычный (ВО) – это волновой, мелковолновой, форма прямоугольная;
  • очень сильный (ВУ) – от мелковолнового его выделяет большое значение длины;
  • унифицированный (УВ) – это асбоцементный лист асбоцементный, его габариты больше, чем у листа ВО, но меньше ВУ.

Листы разделяют также на две группы по типу профиля, другими словами по соотношению высоты волны к расстоянию между ними в мм, а конкретно – 40 к 150; 54 к 200.

Листовые размеры нормированы. Например, 6 волновый имеет ширину 1125 мм при длине в 1750 мм.

Кроме размеров и типа профиля материал различается и по механическим особенностям, которые определяют характеристики использованного асбеста:

  • в процентном отношении содержание в составе;
  • показатели качества волокон, скажем, средняя длина волокна и диаметр;
  • тонкость помола
  • одинаковое распределение в портландцементе и остальные.

Плюсы и минусы шиферных

  • Все ингридиенты, используемые в изготовлении, имеют небольшую себестоимость, благодаря этому кровля из полученного строительного материала обходится гораздо бюджетнее, чем прочие.
  • Невысокие показатели передачи тепла дают возможность поддерживать температуру на чердаке на указанном уровне, благодаря чему уменьшаются затраты на теплоснабжение.
  • Шиферы стойки к влиянию воды, холодов, коррозии и окружающей среды.
  • С одной стороны, волновая структура содействует повышению прочности, а со второй – характерность используемых в изготовлении элементов делают листы эластичнее, благодаря этому аналогичная кровля в состоянии держать очень высокие нагрузки механического свойства без потери цельности.
  • При правильном проведении монтажа и эксплуатации аналогичная кровля скорее всего прослужит до тридцати лет без потери собственных рабочих качеств, хотя практика показала, что и по окончании данного периода можно рассчитывать на прекрасную защиту кровли.

Подобной крыше придать можно изящность и увеличить срок эксплуатации за счёт покраски силикатными и фосфатными красителями с дополнением различных пигментов, которые выделяются атмосферостойкостью. Краска красно-коричневых, синих, жёлтых, кирпично-красных и прочих оттенков, увеличивает его надёжность, делает меньше поглощение воды, другими словами выполняет материал морозоустойчивым. Испытание показало, что с подобным покрытием крыша служит в 1,5 раза длительнее.

Еще один плюс, которое имеет асбоцементный лист волновой, – кладка. Монтаж его способна сделать и дилетант, имеющий очень маленькие строительные способности. Аналогичным образом можно неплохо сэкономить при устройстве кровли.

Нельзя, разумеется, забывать и об определенных минусах материала. Например, отметим его:

  • хрупкость – листы чувствительны к ударным нагрузкам
  • несоответствие цветных государственному стандарту, так как в большинстве случаев их выпускают в согласии с ТУ, разрабатываемым любым производителем собственными силами.

Ключевые модели и специфики монтажа

Фаворитами по устройству кровель в приватном секторе также остаются 8-ми и 7 волновые профиля. Две модели выделяются хорошей прочностью и маленьким весом. Нужная площадь асбоцементного листа 8 волнового, как и семиволнового, очень хорошо соотносится с номинальной площадью.

Различается 7-ми волновый размерами. Ширина 8-ми в. по ГОСТ– 1130 мм, а длина – 1750 мм. Что касается семиволновых листов, то они уже – их ширина составляет 980 мм. Шаг и высота 7 и 8-волновок равные.
Большие габариты дают возможность применять меньше элементов крепежа ориентировочно на 15%.

Листы выделяются толщиной, например, 8 мм может быть толщиной в 5,2 или 5,8 см. Даже маленькая разница в 0,6 мм значительно проявляется на том, сколько он весит. Разница в весе листов с различной толщиной равна 5,4 кг, что, безусловно, считается большим плюсом при устройстве кровли.

Если вам предстоит кладка асбоцементного листа 8 волнового, то необходимо принимать во внимание, что размер волн профиля может отличаться: ширина внутри аналогичная, чего нельзя сказать о высоте крайних. По ГОСТ

  • для профиля с семью и восьмью волнами высота начальной составляет 4,0 см, а перекрываемой – 3,2 см;
  • для шестиволновки – имеем исходя из этого 5,4 и 4,5 см. Другими словами профнастилы можно класть на кровлю, точно соединив два типа волн, перекрываемые и перекрывающие, с учетом их высоты.

Есть нужные моменты, которые следует в обязательном порядке иметь в виду при устройстве будущей кровли, например, ее уклон. При применении асбоцементных профилей наклонный угол крыши должен равняться, как минимум, 12?.

При более пологой кровле не нужно исключать, что ливневая вода будет затекать под стыковочные швы в горизонтальном положении или вертикали.

Берутся во внимание также специфики зоны климата, где будет проходить строительство. В районах с непростыми условиями, выполнимым шквальными ветрами, снегопадами, дождями, рекомендуется класть асбоцементные профиля из поливинилхлорида в две волны. Аналогичным образом можно в дополнение уберечь кровлю от протекания.

Перед тем как полностью определиться, каким материалом следует накрывать крышу, следует решить вопрос со стропильными системами. Они обязаны быть сконструированы с подобным шагом, чтобы потом при устройстве кровли он подошёл под размеры и шаг волн шиферных.

Как все знают, материал из асбестоцемента – плотный, он стоек к деформациям, например, к перекосам. Также, при укладке профиля из поливинилхлорида кромки подгоняют таким образом, чтобы волны плотно прилегали друг к другу без каких-то щелей. Регулировку асбестоцементных профилей по длине лучше исполнять с большим нахлестом, чем пытаться их срезать.
Необходимо не забывать, что нельзя разрезать шиферы до длины меньшей, чем 60 см, так как они могут утратить надёжность.

Большой разницы между профилями из асбоцемента с 7-ю и 8-ю волнами нет, определяющим аргументом считаются лишь площадь и приспособление крыши.

Рекомендации по укладыванию волнистого асбоцементного профиля

  • Крепление профиля исполняют во второй волне.
  • Листы полностью запрещается пробивать. Отверстия под элементы крепежа делают отдельно.
  • В местах стыка листов применяют уплотнитель.

Похожие статьи