Водостоки для крыши пластиковые: стильные и функциональные

Май 18, 2018 0 Автор admin

На рынке водосточных систем на протяжении довольно длительного времени бесспорными фаворитами были железные, которые выделяют высокая прочность и большой эксплуатационный период и масса остальных плюсов. Но их склонность коррозии, большой вес, невозможность реконструировать былую форму после деформации создают некоторые трудности тем более в малоэтажном частном домостроительстве.

Сегодня в приватном секторе большее предпочтение отдают системам водостока из пластика, оставив железным водоотводам пальму первенства лишь в промышленном строительстве.

Положительные качества систем из поливинилхлорида

Стоки для отвода воды для крыши пластиковые если сравнивать с остальными подобными системами имеют множество хороших качеств.

  • Продолжительный срок эксплуатации

Водосточная система с крыш из поливинилхлорида в отличии от металлических конструкций не склонна к ржавчине и может надежно прослужить больше пятидесяти лет. Современный поливинилхлорид на длительное время хранит яркость покраски, так как согласно новым технологиям красится полноценно весь объем материала, а не только его лицевой слой.

  • Большая прочность

В силу использования в изготовлении самых качественных материалов и современнейших технологий, всем деталям системы обеспечена высокая надежность и прочность. Современные пластифицирующие добавки обещают очень большую прочность к ударам даже при невысоких минусовых температурах. Лабораторные исследования много раз подтвердили, что надёжность полимерного водостока при температуре -20°C в 3 раза выше если сравнивать с подобными чугунными трубами.

  • Устойчивость внешнему неблагоприятному воздействию

Водоотвод из ПВХ совершенно химически нейтрален, стоек к влиянию влаги, Ультрофиолетовых лучей, не теряет собственные механичные свойства в большом диапазоне температур от -50?C до +50?C, благодаря этому рекомендован к применению почти что в самом разном климате, а еще в промышленных зонах.

  • Многообразие и возможности конструктивных компонентов

Беря во внимание разные варианты и размеры компонентов полимерных водостоков, их очень легко применяют на трудных крышах почти что разной площади и комбинации. Отличная пропускная способность подобных элементов системы, как желоба и пластиковые трубы обеспечивает безоговорочный водоотток, и во время даже наибольшего ливня вода из них не переливается. Они, в основном, реже загрязняются и практически не нуждаются в уходе – ни грязь, ни мусор не накапливается на поверхности пластика. Потому как толщина стенок пластиковой системы равна 2,2 – 3,3 мм, то ей не грозят и повреждения механического типа от снега и наледей.

  • Непроницаемость системы

Стоки для отвода воды для крыши пластиковые не боятся сильных температурных перепадов, что гарантирует сохранность герметичности конструкции. Этому же в достаточной степени содействует также методика соединения ее компонентов, в которой применяются уплотнители из резины и силикон или составы клея и вспомогательные расширительные детали в конструкции линейных, ровных участков желобов.

  • Не тяжелый вес и эластичность

Маленький вес дает возможность не выполняет добавочной нагрузки на стропильную ферму и делает легче монтаж. Водосток из пластика после деформации, скажем, желоба способен реконструировать собственную форму.

Находится отдельно выделить также полную бесшумность системы и умеренную цену.

Виды систем водостока из поливинилхлорида

Детали аналогичных конструкций могут иметь круглое, фигурное или сечение с прямыми углами. Два последних варианта применяют, в основном, чтобы придать фасадам дома необычного облика. Однако, необходимо знать, что их  пропускная способность при одинаковой площади сечения с округлыми несколько уменьшается.

Детали из поливинилхлорида при температурных изменениях меняют размеры: при температурном перепаде в 10°C длина меняется порядка 0,7 мм/пог. м. Благодаря этому для крепежа желобов применяют особые спайдерные крепежи. Они прочно удерживают желоб и вместе с тем не мешают его движению вдоль карниза.

Практичные рекомендации по монтажу

Крепление полимерных водостоков строения у которого несколько этажей, в основном, требует строительства лесов, благодаря этому рациональнее исполнять его либо конкретно в ходе строительства кровли, либо в процессе облицовки с внешней стороны стен. Наиболее надежным считается первый, когда спайдерные крепежи желобов можно прикрутить к доскам обрешетки.

При всем при том, данный вариант не подойдет при покрытии кровли битумной черепицей, потому как данный материал не дает возможность спрятать присущие на основании неровности.

Если в углах дома на поверхности стен планируется установить трубы водостока, то чтобы не осложнить выполнение их отделки с внешней стороны, монтаж полимерного водостока рекомендуется исполнять в 2 этапа:

  • повесить желоба в процессе работ по устройству кровель;
  • установить трубы по окончании стеновой отделки.

Установка желобов: начальный этап установочных работ

  • Первый спайдерный крепеж желоба прикрепляют таким образом, чтобы его наружный край оказался меньше, чем линия кровельного ската на 30 мм. Наклон ветровой доски возмещается опорными клиньями;
  • Последний выставляют по ватерпасу ниже первого на 20 мм;
  • Между ними протягивают шнур, который служит ориентиром при привинчивании других спайдерных крепежей;

  • Пилкой по металлу в согласии с разметкой выпиливают отверстие для водосборной воронки;
  • Заглушки желоба и воронку приклеивают клеем на основе дихлорэтана, он растворяет верхний слой пластика и обеспечивает таким образом наибольшую надёжность соединения;
  • Желоб постепенно защелкивают в держателях.

Варианты крепления спайдерных крепежей

Максимальное шаг спайдерных крепежей для пластиковых желобов – 500-600 мм. К готовым карнизам их можно крепить такими способами:

  • к лицевой доске карниза;

Главное, чтобы доска была при этом прочно закреплена шурупами к концам стропильных систем, в другом случае ее просто оторвет, когда желоб наполнится водой или льдом.

  • сквозь кровельное покрытие к каркасу – в данном варианте нужны особые спайдерные крепежи и саморезы.

Кронштейны желоба нельзя крепить к свесу карниза снизу, потому как подшивочный материал не в состоянии держать желоб при эксплуатационных нагрузках.

Крепление труб: второй этап установочных работ

  • Сквозь облицовка стен и обрешетку сверлят отверстия и саморезами вкручивают спайдерные крепежи с самым большим шагом в 2 м. Трубы из пластика прикрепляют к ним с помощью хомутов. Если они собираются из нескольких отрезков, то один из спайдерных крепежей в первую очередь обязан быть размещен ниже стыка на расстоянии не больше 15 см, и любой из них при этом прикрепляют наименьшее с помощью 2-ух спайдерных крепежей. Труба из пластика жестко крепится хомутом исключительно в единственной точке – верхней, другие кронштейны играют роль лишь направляющих.

Отрезки труб друг в друга вставляют с зазором в 0,5–1 см, а не до конца. Это позволяет скомпенсировать линейное температурное расширение.

  • из отрезка трубы и 2-ух колен собирают, говоря иначе, лебединую шею;
  • приклеивают колено для слива.

Похожие статьи