Водосток на плоской кровле: правила установки

Апрель 5, 2018 0 Автор admin

Абсолютно не у всех строений кровля скатная. Более часто у многоквартирных домов для жилья или промышленных и зданий офисного типа она – плоская. Как все знают, к плоским относят конструкции с уклоном поверхности в 1 – 2,5°.

Сейчас идея эксплуатируемой кровли плоского типа стала популярна в больших городах. Как организуют водоотвод на мягкой кровле?

Это – особенная проблема, так как без системы дренирования жизнь такой крыши довольно кратковременная.

По существу водосточная система кровли плоского типа снабжена, как и скатная, трубами, соединительными элементами и воронками. Отвод прошлогоднего снега с них выполняется по намеченному маршруту. Это может быть внешний (вдоль одной из сторон либо точечный) или внутренний – с обогреваемой воронкой. Во многих случаях на мягкой кровле ставятся внутренние стоки для отвода воды, которые являются в определенном роде показателем ухода.

Воронки, водосточные элементы кровли, системы просят постоянного осмотра:

  • из них нужно убирать листы, грязь, лед,
  • при необходимости – быстро отремонтировать.

Забитый водоотвод сведет на нет все расходы на строительство кровли.

Плоская кровля с внутренним водоотводом: конструкционные особенности

В большинстве случаев уклон (минимум 3%) данных крыш направлен до центра дома, при этом разуклонку проектируют так, чтобы воду на «дне» легко можно было собрать и направить ее в воронки внутренней системы водостока. Они жестко закреплены к стяжке под защиту от негативного воздействия влаги. При корректном монтаже наклеенный на борт воронки гидроизоляционный палас гарантирует соединенительная герметичность. Что касается труб для отвода, то их очень часто кладут в слое тепловой изоляции до техпомещения, откуда по стояку канализации вода уходит вниз. На крыше кроме ключевой воронки устанавливают как минимум еще две и все их подключают к одному стояку либо устанавливают одну и ливневый водоотвод.

Типы систем

Подбор кровельных воронок зависит от конструкции крыши. Некоторые из моделей лучше подойдут для крыш, используемых как веранда, некоторые устраивают на «зеленых кровлях». Первые имеют плоскую «крышку», и по ней можно ходить. Вторые же обязаны быть оборудованы специализированной сеткой, задерживающей траву, листы и грязь, а еще защищающих от проникания в систему маленьких животных, скажем, кошек.

Внутренние стоки для отвода воды могут иметь очень разнообразные конструкции, скажем, самотечные и сифонные. Первые собирают со всей крыши воду и потом посредством водосборников дают ее свободный слив по трубам, имеющим Наклон.

В сифонных же, в отличии от самотечных, вода стоит в системе регулярно, начиная от воронки и кончая входом в

канализацию. Вода, накопившаяся на крыше, всасывается благодаря разреженному давлению в водяном затворе и как бы откачивается в стояки канализации. В основе данной конструкции лежит энергия разряжения, образующаяся от падения уровня столба воды в вертикальном стояке.

Трубы в сифонной системе должны быть выбраны очень тщательно и потом обработаны герметиком, чтобы обеспечить полную герметичность системы. Водяной затвор, со своей стороны, нужно снабдить стабилизатором водных потоков, чтобы обезопасить от попадания воды трубопровод.

Как зафиксировать стоки для отвода воды, зависит  от самого материала:

  • на случай металла детали сифонной системы закрепляют сваркой,
  • на случай пластика – специализированным клеем.

Методы крепления воронок также многообразны, например, вклеиванием или с помощью нержавеющих саморезов прижимным способом.

Как правильно собрать: определенные свойства

Соблюдение нескольких простых правил могут увеличить результативность системы и сделать лучше рабочий режим кровельные покрытия.

  • Стоки для отвода воды нужно разместить в самых нижних местах кровли, распределяя одинаково по ее поверхности.
  • Уклон на расстоянии от воронки как минимум в 50 см делают не менее 5%, снижая толщину тепловой изоляции, или при помощи выравнивающей стяжки.
  • Чтобы чаша кровельной водосточной воронки не опиралась на утепление, под ее установку применяется брус из дерева, обработанный антисептиком, который закреплен к основе кров­ли. Водоприем крепится уже к этому брусу.
  • Ее нельзя жестко связывать с трубами, что очень важно для кровель, имеющих несущее основание из металлопрофиля – при его прогибе она не должна оказаться больше, чем уровень покрытия кровли.
  • Горизонтальные трубы, по которой вода попадает в разместившийся вертикально трубопровод по диаметру должны быть меньше – 7,5 см, аналогичным образом удастся значительно проще собрать воронку в пирог кровли. В месте сопряжения горизонтальных и вертикальных труб устанавливают переходник.
  • Если выпуск у воронки размещается больше, чем точка обмерзания, то с целью устранения нарастания ледяных пробок в отрезке трубы следует монтировать ее с электрическим обогревом. Когда расстояние от воронки до обогреваемой комнаты больше 1 метра, рекомендуется нагревать и горизонтальные трубы.

Почему это очень важно?
Почему это очень важно? Допустим, в воронке или выпускном патрубке, или горизонтальном трубопроводе наросла пробка из льда, тогда теплоизолятор начнет исполнять роль термоса, так как не будет давать распространяться теплу. Лед, исходя из этого, очень долго не будет таять, и влага с крыши из-за этой причины удаляться не будет. Другими словами, аналогичным образом, появляется совершенная ситуация для образования протечек крыши.