Водоотвод с плоской кровли – залог правильного функционирования

Июль 4, 2018 0 Автор admin

Для создания хорошего кровельные покрытия обязательно следует учитывать все нюансы сбора и будущего водоотведения. Лучшее решение установки системы водостока, вместе с дренажной и вентиляционной, защищает здание от преждевременного разрушения.

К неблагоприятному воздействию талой дождевой воды из-за отсутствия уклона особо чувствительна плоская кровля. Вода на ее поверхности при больших осадках может держаться, а ее замерзание – оказаться причиной повреждения кровли. Аналогичным образом, отвод воды с кровли плоского типа считается одним из очень важных факторов ее хорошего функционирования.

Приспособление водостока: внешний или внутренний

Организованный водоотвод, как все знают, бывает как внутренним, так и наружным.

Классические решения

На тех краях, где приспособление водостока с крыши не планируется либо невозможно, для спасения стен от стекания воды устанавливают говоря иначе заградительные стенки, которые накрывают либо цементно-песчаной, либо железной «шапкой». Места, где такие стенки и покрытие кровли прилегают, закрывают «фартуком» из покрытой цинком стали.

Монтаж водостока исполняют на:

  • свесах кровли, самых низко размещенных;
  • специальном выступе.

В первом варианте водоотвод устанавливают около свеса в специальных углублениях-каналах. Применять можно как готовые стальные или пластиковые системы, так и сделанные без посторонней помощи из покрытой цинком стали. Вода с крыши отводится с помощью труб для стоков, проведенных через отверстия в каналах, где установлены желоба.

Предлагаем
Углубления-каналы разрешено делать при проведении ремонта старой кровли: внешнюю тепловую изоляцию до свеса не доводят и оставляют место для желобов.

На выступе, который размещен ниже свеса, систему устанавливают, если она предусматривается самой системой. Более всего в таких вариантах подойдут желоба и трубы сечения с прямыми углами, которые прикрепляют на вертикальные спайдерные крепежи. Для присоединения сливных труб к желобам в выступе предусматриваются отверстия.

Отвод воды с кровли плоского типа все таки чаще имеет ассоциации с системой внутреннего водоотвода. Для ее устройства кровельную поверхность при уклоне не меньше 2 % делится на участки: один стояк – 150—200 м2. Для небольших площадей обходятся одним стояком. В местах уклона располагают особые воронки, комплектуя их мусороуловительными корзинками. Чаще их располагают по самому центру кровли, а трубы для стоков – в середине строения, скажем, вместе с канализационными трубами.

Главное
Чтобы не дать воде замерзнуть возле воронок, на площади 1 м2 рядом с ней кровлю обогревают с помощью кабеля. Что касается внутренних стоков для отвода воды, их круглогодичную работу дают, разместив стояки в обогреваемой зоне по всей длине.

Как выполнить отвод воды с крыши: сегодняшние решения

Ключевым элементом внешней системы, аналогичным образом, считается кровельная воронка. Она направляет воду после дождя в трубы водостока, которые могут быть проложены как с наружной стороны, так и в середине строения, после, в почву, канализацию, в емкости для водоиспользования в хознуждах.

Для свободного водоотведения воронку устанавливают в самой низкорасположенной кровельной точке. При этом очень маленький уклон в ее направлении должен составлять 3%. Сливная воронка из-за разных причин может закупориваться, благодаря этому не считая ключевой дополнительно устанавливают еще минимум пару аналогичных устройств. Все их подключают к одной трубе для слива. Необходимым считается и приспособление аварийного козырька, на случай если ключевой не может справится с очень большим количеством воды.

Отвод воды с крыш плоского типа в зависимости от их конструкции оборудуют разным типом воронок. К примеру:

  • крыши-терассы – моделями с плоской «крышкой», к слову, по ним можно ходить;

  • зеленая кровля – моделями с особенной сеткой, предохраняющих от проникания листьев, травы и грязи, а еще маленьких животных;
  • для теплоизолированных и неутепленных крыш.

Воду после дождя сегодня отводят двумя вариантами: сифонно-вакуумным и гравитационным.

Гравитационная система

Это самая обычная в работе конструкция.

На заметку
Ее популярность связана также с тем, что даже при некоторых монтажных ошибках система продолжает правильно работать.

В основе ее работы лежит следующий принцип: угодившая в воронку вода отводится дальше по трубам со сливом, наклоненным в сторону, запланированную для водоотвода. Гравитационная система пропускает воду «вперемешку» с воздухом, благодаря этому трубы для стоков имеют очень большой диаметр. Это еще с тем связано, что при маленьких осадках из-за небольшой скорости отводящейся воды в них оказаться может грязь. По всей длине трубный диаметр не должен изменяться. Прекрасным вариантом считается вариант с пластиком, имеющий шарообразную форму. Слив проводят по помещениям нежилого фонда и отводят воду либо за пределы строения, либо в систему дренажа.

Сифонно-вакуумная система

Она подобно водяному затвору всасывает воду. Воронка сливная оборудована устройством, которое исключает попадание воздуха в систему. Появляющийся вакуумный эффект обеспечивает понудительное всасывание воды. Бесспорными преимуществами сифонно-вакуумной системы считаются:

  • большая продуктивность воронок,
  • меньший диаметр сливных труб;
  • их меньшее кол-во;
  • продуктивная проходимость;
  • вероятность установки водоотводных каналов без уклона.

Однако, ввиду сложности проектирования и монтажа в приватном строительстве они не наиболее популярны.

Виды водосточных воронок (соединителей)

Видов соединителей очень много. Отличают их, например,

  • По конструкции. Например, они могут иметь одну или две части. Другой вариант лучше всего применять для крыш плоского типа, подверженных подвижкам, скажем, древесным или невентилируемым. Вследствие того, что его части могут смещаться по отношению друг к другу, при любой подвижке, соединенительная герметичность трубы для слива и воронки не нарушается.Одноярусные применяют, если верхним слоем кровли считается гидроизоляционный. Если же он размещен под балластом или теплоизолятором – многоярусные.
  • По пропускной способности. Данный показатель устанавливается, исходя из ее диаметра, по количеству воды, проходящей по ней за единицу времени.

  • По методу соединения со гидроизоляционным барьером. Вариантов соединения – слишком много, например, применяя многофункциональный обжимной фальц. Имеется еще варианты соединителя с фартуками из толстой пленки или рулонного кровельного материала, которые выбирают в согласии с материалом для кровли, к примеру, ПВХ-фартук применяют на случай покрытия из полимерных мембранных тканей, битумный – материалов в рулоне их битума.

На заметку
Воронки без фартуков – универсальны, другими словами их можно сочетать с разным материалом для крыши плоского типа, благодаря этому и более востребованы.

Похожие статьи