Водоотвод с крыши: конструктивные особенности и материал

16 апреля, 2018 0 Автор admin

Если не установить на крыше особое устройство, то большие водные потоки при обильных дождях могут попасть в дом или собраться в месте, не предназначенном для слива. В результате не только размывается почва, но и повреждаются детали фасада. Большая гидростатическая нагрузка на протяжении определенного времени разрушает подпорные стены, фундамент и цоколь.

Обеспечить долговечность отделки внутри дома, фундамента и стен, требуется правильно организованное отведение воды воды. Отвод воды с крыши состоит из следующих необходимых элементов, как горизонтальные желоба, трубы для вертикального слива, воронки, детали соединения и элементы крепежа.

Ключевые детали системы

Желоба. Стекая с крыши, вода поступает конкретно в такие элементы водостока, установленные под уклоном, и проникает после трубу водостока. Сейчас во многих системах они снабжены по всей длине маленьким закругленным бортиком.

Данная форма лотка считается намного более рациональной: бортик намного повышает жесткость и не позволяет перелива воды через край даже при больших водных потоках. В пластиковых водоотводах предпочтение лучше отдавать желобам, оборудованным по всей длине добавочными жесткими ребрами. Они придают надёжность и направляют водный поток.

Воронка. Это соединительное звено между водосливным желобом и сливными трубами, посредством которого происходит перенаправление воды. Лучше подбирать воронки с аэраторами водного потока на стенках внутри расширения. Они не дают образоваться водоворотам при входе в трубу, и проходимость аналогичным образом возрастает.

Обеспечить самую большую результативность системы можно, только если ее тщательно рассчитать и высчитать. В другом случае появляется риск, что чрезмерно «небольшой» или очень узкий желоб просто не управится с потоками воды, стекающими с крыши.

Стоки для отвода воды часто одновременно исполняют художественную функцию, скажем, дают большую изящность переходов между кровлей и поверхностями стен.

Материал для водоотвода

Когда-то в данных системах везде применялась труба для водостока, сделанная из жести, однако в наше время повстречать их можно все реже и реже. Они практически полноценно уступили собственное место стальным и пластиковым.

Стальные варианты

Их делают из стального оцинкованного листа, покрытого с двух сторон, видимой и рабочей, полимерным материалом. Сейчас взамен оцинкованного применяют алюмооцинкованный лист из стали.

Цветное покрытие для защиты из полимерного материала наделяет материал добавочными характеристиками: устойчивостью к коррозийным процессам, выцветанию и воздействиям атмосферы, очень высокой прочностью к механическим действиям. При этом уход за ними – очень маленький. К числу их положительных качеств можно отнести и достаточную длину крюков сделанных из металла, которая дает возможность фиксировать их на стропильные системы, что значительно увеличивает несущую способность системы, потому как зимой главную снеговую и ледяную нагрузку испытуют желоба. Металлический отвод воды с крыши имеет низкий показатель линейного увеличения, благодаря этому меньше подвластен тепловым деформациям.

Водоотвод из поливинилхлорида

Пластик, эксплуатируемый в производстве систем водостока, владеет хорошими рабочими характеристиками: химически нейтрален, стабилен к перепадам температур, может хранить начальную форму. Отвод воды выполненный из пластика весит мало и очень легко ставится.

Желоба из ПВХ и трубы способны значительно изменяться от холода и жары из-за высокого коэффициента линейного увеличения ПВХ. Детали хороших ПВХ изделий соединяются посредством вмонтированных фиксаторов, которые дают возможность им перемещаться по потребности и возместить потенциальные увеличения или сжатия.

Протечки предохраняют уплотнители из резины в местах стыка компонентов. Многие самые новые модели имеют малые крюки крепления, которые дают возможность ставить систему на лобовую доску, другими словами после кровельного устройства.

Трубы из пластика берегут эластичность даже при больших перепадах температуры. Эксплуатируемый в современном производстве устойчивый к ударам непластифицированный поливинилхлорид – прочный, ударостоек и экологичный: он не опасен и для внешней среды, и для потребителей.

Форма, сечение и диаметр

По форме желоба и трубы могут быть округлыми и прямоугольными. Использование разнообразных форм элемента по большей части определяет восприятие красоты общей архитектуры сооружения.

Широким многообразием различается и спектр размеров. В основе расчета размера любого элемента лежат технические документы, которые связаны с уклоном и площадью крыши, а еще с количеством и размещением точек водного слива. При этом всегда воспользуйтесь возможностью конфигурации размеров компонентов, каждый раз подбирая идеальный вариант по цене комплекта.

Сечения желобов более многообразные:

  • полукруглые,
  • полуэллиптические,
  • трапециевидные,
  • коробчатые (квадратные или с прямыми углами),
  • повторяющие форму карниза.

Для крыш с площадью больших размеров лучше всего применять полуэллиптические желоба, обладающие большей пропускной способностью.

На фоне этих параметров, как форма сечений желобов или водоотводящих труб, куда важнее в плане возможностей системы отводить объемы поступающей с крыши воды все таки трубный диаметр, другими словами не геометрия сечения, а его площадь. Как все знают, результативность 1 см2 сечения устанавливается возможностью убирать воду с 1 м2 кровельные поверхности.

На способность пропуска оказывает влияние также показатель шероховатости – чем он ниже, тем быстрее протекает в трубе вода и там меньше собирается грязь и мусор. У труб из пластика данный показатель самый невысокий – порядка 0,007 мм, у стальных – найвысший, до 1,5 мм.