Водоотвод с кровли: внутренний или наружный

Май 31, 2018 0 Автор admin

При таянии снега и тем более при обильных дождях, как нельзя остро, поднимется проблема водоотведения с кровли, потому как ее излишек когда нибудь приводит к нарушению цельности домовой конструкции, аж до фундамента. Сегодня на рынке нет недостатка готовых систем подобного рода. Чтобы они эффектно функционировали нужно только правильно объединить детали между собой.

Типы систем водоотвода

Водоотводная система с кровли бывает наружной и внутренней. В основе подбора системы лежат эти параметры, как режим температур помещений, профиль и конструкция покрытия, протяженность скатов и кол-во выпадающих осадков в регионе строительства.

Внутренний отвод воды с кровли подразумевает размещение труб в середине строения, в основном, в определенном удалении от стен. Он состоит из водосборных воронок, труб для отвода, стояков и выпуска. Если он правильно поставлен, то будет продуктивно работать как при хорошей внешней температуре, так и отрицательной. Внутренний отвод воды считается самым надежным вариантом убирания воды с кровель, так как хорошая температура в отапливаемом строении почти что убирает риск замерзания воды в стояках. Очень часто водоотвод из подобной системы исполняется в наружную сеть канализации, дождевой или общесплавной.

Внешний отвод воды с кровли, со своей стороны, разделяют на:

  • неорганизованный – в данных системах водоотвод выполняется по карнизным свесам;
  • организованный – обеспечивает сброс стекающей воды через желоба к наружным водосборным трубам.

Первый вариант имеет ряд минусов, в следствии которых их предполагают намного реже. В особенности, при такой организации водяного стока стены могут увлажняться, что ведет к уменьшению их теплотехнических качеств и долговечности, а образовывающиеся на карнизах наледи вызывают разрушение кровли. На случай организованного водостока минусы данного типа появляются в намного меньшей мере, все таки, вода в желобах и сливных трубах не должна замерзать, иначе вся система окажется под угрозой выхода из строя. Благодаря этому, если не предусматривается установка системы антиобледенения стоков для отвода воды, организованный внешний отвод воды больше подходит тем зон климата, где вода в наружных элементах системы не будет замерзать. В любую систему наружного водостока входят подвесные и горизонтальные стеновые желоба, вертикальных сливных труб и сливов, через которые элементы вертикального типа водосточки соединяются с горизонтальными.

Желоб – очень важный компонент системы

Настенный желоб

Хотя такой элемент и называют настенным, в действительности он размещается с самого края ската, очень близко к свесу карниза. По конструкции это небольшие борты в 15–20 см, которые выступают в качестве водного барьера. Лотки устанавливают под угол к свесу таким образом, чтобы два из них, сходящиеся на самом невысоком уровне, нависали прямо над воронкой трубы для слива. Когда вода течет с крыши, она ударяется в бортик и устремляется после по пути наименьшего сопротивления, другими словами в сторону воронки.

В условиях достаточно редкий дождей наклонный угол бывает несущественный – всего пару миллиметров на метр погонный желоба. Хорошим считается угол в 15? – при любом количестве выпавших осадков они не будут перехлестывать через барьер. Стоит еще сказать, что аналогичная конструкция мешает образованию сосулек и обвальному сходу снега с кровли, что, безусловно, считается положительным качеством. Крепеж одного лотка к иному выполняют разнообразными способами – двойным лежачим фальцем или клеем в зависимости от материала. К монтажу настенных желобов приступают после покрытия свесов карниза.

Подвесной

В отличии от стенового, дождевой (подвесной) желоб прикрепляют прямо под свесом крыши и настолько плотно, чтобы набравшая определенную скорость вода с кровли не лилась под лоток. На весу он держится в большинстве случаев особыми крюками из металла, им придается форма, соответственная лотку. Спайдерные крепежи, если они вынесены за верхний краешек стены, прикрепляют к стропильным ногам либо к лобовой доске, которая расположена под свесом.

В первом варианте прогибы спайдерных крепежей выделяются и становятся больше по мере приближения к месту размещения водосборных труб, в основном, к углам строения. При крепеже к ветровой доске элементы крепежа просто располагают на различных уровнях, чтобы обеспечить требуемый уклон.

Наклонный угол желоба в водосточной системе зависит от интенсивности осадков, выпадающих в течении года.

Желоб, в принципе, не должен нигде прерываться, даже над воронкой. При установке здесь прорезают такое отверстие, чтобы его пропускной способности хватило не дать воде скопиться при большом напоре.

Расчет желобов

Обыкновенная длина – три-четыре метра. Нужное их кол-во рассчитывают, исходя из периметра крыши. Дальше, проводят расчет добавочных сопутствующих предметов:

  • фитинги – по одному на 2 лотка;
  • крюки – по одному на каждые 60 см его длины;
  • заглушки – для каждой конечной конструкции.

Сборка конструкции

Лотки объединяют особыми элементами, сверху которых есть захваты. Собственно в них и фиксируются края желоба. Соединения для углов исполняют через особые элементы под внутренний и внешний угол, другими словами желоба в этих местах можно уже не распиливать и избежать излишних стыков. На участках длиной больше 18 м взамен типового соединения применяют расширительный, по двум сторонам от которого устанавливают спайдерные крепежи под водоотвод.

Виды желобов: материал и форма сечения

Могут разниться по форме в сечении. К примеру,

  • полукруглые – многофункциональные, их можно применить для любой крыши, и в силу этого они наиболее известные. Специализированная форма краев лотка обеспечивает жесткость элемента и стойкость к нагрузкам механическим путем.
  • полуэллиптические – благодаря высокой пропускной способности, замечательно подходят для площадей большого размера крыш.

Отличают их и по материалу изготовления. Отметим несколько наиболее популярных вариантов.

Пластиковые. В процессе изготовления их накрывают акриловым или диоксид титановым слоем, повышающим их стойкость к воздействиям атмосферы. Пластик,в основном, прокрашивают в массе, благодаря этому маленькие изъяны, скажем, царапины, которые на протяжении определенного времени появляются на поверхности изделия практически не заметны. Монтаж водоотвода исполняют посредством защелок, муфт применяемых для соединений, снабженных с прокладками из резины, или приклеивания.

Стальные. Это цинковые изделия, покрытые полимером, невосприимчивым к ржавчине, механическому действию и выцветанию. Богатая палитра цветов дает возможность очень легко выбирать водоотвод под цвет фасада или кровли. Соединение исполняется с применением замков или скоб, оборудованных защелками с резиновыми прокладками. Установку упрощают спайдерные крепежи и кронштейны, имеющие защелкивающийся конструкцию.

Металлические. В большинстве случаев их накрывают лаком или окрашивают в разные цвета и дают аналогичным образом обработку против коррозии. Объединяют детали системы путем заклепывания, после уплотняют стыки силиконом, специализированной пастой или клеем для алюминия.

Сливная система

Ясно, что стекающая с крыши вода по завершению сливается через трубы, но как она туда проникает? Лотки и трубы соединяются между собой через необычный переходник – воронку. Вариантов конструкций такой детали несколько:

  • наклонная с горловиной, расположившейся под угол;
  • регулируемая наклонная, положение горловины разрешается менять произвольно;
  • с расширительными функциями, с теми же функциями, что и подобный элемент соединения.

Снизу к ее отрезку трубы присоединяют привычную трубу с расширителем или колено, которое способен обеспечить поворот на 45?, 60? или 75?. Переходной компонент состоит и из 2-ух колен, любой из них можно сгибать под требуемым углом.

Внутри слив можно снабдить тройником для разветвления. Часть находящаяся внизу водоотвода может переходить в

  • примитивной слив, который обеспечивает наконечник с отверстием;
  • коллектор, в данном варианте устанавливают насадку с тем же диаметром, что и точечный коллекторный колодец.

Похожие статьи