Виды водостоков: особенности материалов и установки

Июль 19, 2018 0 Автор admin

Даже на случай очень надежной и высококачественной кровли особо рассчитывать на нее точки зрения водоотвода не стоит. Угодившая на нее вода, разумеется, будет скатываться, но ее неконтролируемый слив будет причиной размытия почвы у самого основания, разрушения фасада и массы других неприятностей. Именно кровельные стоки для отвода воды, которые дают возможность течь воде с кровли в строго конкретное место, призваны решать данную проблему.

Современные виды стоков для отвода воды в зависимости от использованного чтобы их сделать материала делят на пластиковые или железные. Последние, со своей стороны, делятся на цинковые (с покрытием на основе полимеров либо же без), медные, металлические и т. д.

Подбираем материал для стоков для отвода воды

Пластиковые

Они выделяются коррозионной стойкостью, УФ-лучам, факторам извне и влияниям химии, прекрасным

поглощением звуков. Необходимо отметить также их условную недорогую цену, простоту установки – детали в большинстве случаев объединяют клеевым способом, меньшую склонность загрязнениям. «Похвалиться» особенной долговечностью такой водоотвод, к большому сожалению, не может.

При температурных изменениях размеры системы из поливинилхлорида могут изменяться, благодаря этому рекомендуется во время установки строго следовать инструкции компании-изготовителя.

Цинковые системы с покрытием на основе полимеров

Для их изготовления применяют горячеоцинкованную 0,5-0,7–миллиметровую сталь. В качестве двухстороннего покрытия на основе полимеров – пурал и пластизол, которые дают стойкость к резким колебаниям температур, высокую устойчивость к морозам Это позволяет применять их в регионах с жёстким климатом. Водостоки из стали выделяют большая прочность и стойкость к нагрузкам механическим путем, что очень важно для систем, которые работают под ощутимой нагрузкой, к примеру, снега или льда. Эксплуатационный срок может изменяться от 25 до 100 лет.

Медные – отличаются элегантным видом, долгим сроком службы (до 150 лет), большой

прочностью, экологичностью, однако они стоят намного шире, чем иные виды стоков для отвода воды.

Металлический вариант абсолютно не подвергается коррозийным процессам, относительно дешев, но надёжность к деформированию у него не достаточно высокая.

Какую систему подобрать – внешний водоотвод или внутренний

Каждая из названных выше конструкций в зависимости от зон крепления разделяют на внешние и внутренние. В больших зданиях, в основном, предпочтение отдают применению внутренних стоков для отвода воды, тогда как в маленьких домах с собственными функциями красиво справляется и внешний. Отдельную роль играют также условия климата и вид материала для кровли.

Внешний организованный отвод воды

Рабочий принцип внешней водоотводной системы в водосборе с крыши строения и направлении ее в одно место. При этом здание оказывается защищенным от раннего износа или разрушения. Изменяет как и где установить внешний организованный водоотвод – СНиП II-26-76. Водослив данного типа замечательно подходят для местностей, где кол-во осадков в среднем всегда отвечает норме. Большую роль играет и материал, из которого сделана кровля дома, где предстоит установить внешний водоотвод. СниП гласят, что такие системы подходят на крышах из асбоцементного листа, меди, стали листовой, профильного листа, мелкоштучных материалов и кровельной черепицы из металла.

Во время проектирования наружного организованного водоотвода самое большое расстояние между трубами системы – 24 м. Что касается площади их сечения, то ее рассчитывают, исходя из следующих показателей: 1,5 см2 на 1 м2 поверхности крыши, а у желобов продольный Наклон обязан быть не менее 2%.

Неорганизованный водоотвод с кровли

Систему такого рода очень часто применяют на односкатных крышах, где стихийный водосброс выполняется по стороне заднего фасада. Над входом, чтобы она не заливала жильцов, устраивают отлив.

Вынос карнизов на случай подобного водоотвода не обязан быть меньше 60 см.

Еще одна сфера использования неорганизованного водостока – камышовая
(соломенная) крыша. Сама природная структура материала для кровли не допускает схода воды «потоком», да и конструкция данных кровель не дает возможность крепить на свесах типовый водоотвод. Для них рекомендуется установка системы линейного водоотвода вдоль отмостки точно под свесом, имеющей вывод в ливневку.

Внутренний отвод воды

Кровля с внутренним водоотводом подразумевает установку труб конкретно в середине строения. Лучше применять для кровли рулонный материал или мастику. Система состоит из водосточных воронок, стояков, коллекторов, устройств для ревизий и т. д.

Для грамотной организации внутреннего водостока на кровельном покрытии с самого начала предусматриваются уклоны в направлении к водосборным воронкам за счёт изменения толщины укладываемого на основании слоя из ячеистого бетона в радиусе 50 см на 1,5–2,0 см. Воронки располагают на невысоких кровельных участках определенном удалении (не менее 50 см) от парапетов или других выступающих частей сооружения, чтобы не промерзли трубы.

Каждый участок, ограниченный деформационными швами и поверхностями стен, обязан иметь наименьшее две воронки. Если площадь кровли не может достигать 700 м2, можно обойтись одной воронкой диаметром 100 мм.

Размер и форма

Виды стоков для отвода воды для крыши отличаются также по такому ключевому показателю, как размер или диаметр, характеризующей продуктивность системы.

Подбирая диаметр для будущей водосточной системы, лучше подстраховаться и подобрать большего размера.

Рассчитывают способность пропуска системы, беря во внимание обязательно площадь сбора воды: в основном – это площадь кровельного ската. Ведь собственно от нее зависят, например, размеры желобов, водосборных труб, а еще сколько должно быть приемных воронок.

Сечение желобов и труб может быть круглым или прямоугольным, но форма их при этом должна подходить определенной крыше. Стоки для отвода воды квадратной формы в большинстве случаев доступнее систем круглого сечения на 10–15%, но ставить их тяжелее. Стоит еще сказать, что в типовом коттедже смотреться они будут плохо. Однако такая форма поможет, к примеру, обойти выступы в фасаде и неудачные углы.

Сегодняшние системы водостока полноценно оснащены и всеми требуемыми деталями, и элементами крепления. Их собирают в течение нескольких минут и без специальных устройств.

Похожие статьи