Виды стропильных систем: особенности использования

Июль 20, 2018 0 Автор admin

Эта статья расскажет о том, какие разновидности стропильных ферм важны в нынешнем строительстве, и о некоторых спецификах их применения.

Даже имеющий самое примерное представление о строительстве человек знает, что крыша считается достаточно трудной конструкцией, имеющая в собственной основе много самых разных компонентов. Надежная кровля должна держать некоторые нагрузки, которые можно поделить на три ключевые группы:

  • Регулярные нагрузки – это сумма веса кровли, материалов для изоляционных работ и крепёжных элементов.
  • Временные – это нагрузки, которые создают условия климата (порывы ветра, дождь, снег).
  • Оригинальные – довольно нечастое явление. К ним можно отнести колебания, появляющиеся на случай землетрясения и т. д.

Стропильные системы, в зависимости от того, какой характер станет иметь строение, могут быть железными, стальными, монолитно бетонными или смешанными. Более того, совершенно недавно на рынке строительных материалов возникли стропильные системы из полимерных материалов, однако, конструкции из этого материала еще не прошли проверки временем, благодаря этому прекраснее всего предпочтение отдавать проверенным.

Рассмотрим подробно варианты стропильных ферм, которые широко применяются в нынешнем строительстве.

Стропильная ферма для дома из дерева

Каркасы, которые устраивают в домах из дерева, в своем большинстве выполнены из пород хвои. Данная востребованность можно пояснить тем, что данная дерево имеет сравнительно невысокую стоимость и небольшой вес. Дополнительным значительным достоинством считается простота их изготовления и монтажа. В случае потребности древесные составляющие конструкции можно приладить под необходимый размер конкретно на месте их установки.

Дерево прекрасно хранит тепло, благодаря этому его применение дает возможность существенно снизить расходы, которые связаны с теплоснабжением строения. Недостатки конструкций из дерева заключаются в большой длине ног стропильных систем, в потребности добавочной обработки их поверхности особыми смесями для спасения от огня, в коротком, если сравнивать с монолитно бетонными и конструкциями сделанными из металла, эксплуатационном сроке.

Железная: плюсы и области использования

Такой вид также пользуется достаточно высокой востребованностью. По большей части ее используют при строительстве кровли на больших домах, сделанных из кирпича или камня. Важное достоинство металла перед деревом состоит в долговечности железа.

  • Производственники стропильных систем из металла обещают 100-летний период их работы.
  • Металл, в отличии от дерева, не поддерживает процесс горения, благодаря этому он отсутствует потребности каждый год обрабатывать особыми смесями, которые предохраняют загорание.
  • Профиль из цинка, используемый в изготовлении, не боится насекомых, не подвергается поражению плесенью или грибками, не гниет.

Металл прекрасно выдержит серьезные наружные нагрузки, тогда как сам оказывает очень маленькие нагрузки на несущие стенки сооружения. Покрытие цинком гарантировано оберегает от ржавчины. Монтаж стропильной железной системы можно выполнять не зависимо от времени года, при этом расход материала минимален. Материалы, применяемые в изготовлении железных строп, являются безопасными в экологическом плане, не выделяют в пространство вокруг веществ которые вредны для здоровья.

Минус состоит в том, что они не способны обеспечивать большой уровень энергосбережения в загородных строениях. Также, их строительство считается довольно дорогим процессом, т. к. оцинкованный металл имеет очень большую цену.

Как делать крышу из железобетонных конструкций

Порой стропильная ферма дома из кирпича или производственного строения может быть сделана из железобетонных конструкций. Очень часто подобные конструкции нужны для строений, имеющих высокие пролеты и сложные кровельной конструкции. Немаловажные достоинства композиционного материала из бетона и стали в большинстве случаев сходны на положительные качества железа.

Этот материал имеет очень высокую степень пожарной безопасности, не подвергается коррозийным процессам и гниения, имеет продолжительный срок эксплуатации. Композиционный материал из бетона и стали – безопасный в экологическом плане материал, благодаря этому он не оказывает негативного воздействия на людей и внешнюю среду.

Минусы тоже имеются. Монолитно бетонные фермы имеют большой вес, благодаря этому во время монтажного процесса в первую очередь принимает участие специализированная техника, работа которой повышает общую цену установки кровли. Конкретно на месте монтажа, в случае потребности, монолитно бетонные стропы нельзя нарастить или уменьшить. Дополнительный минус заключается в том, что этот материал тяжело крепить к каркасу.

Вышеперечисленные виды стропильных ферм можно применить исключительно после того, как учли все конструктивные и особенности архитектуры будущих зданий. Необходимо не забывать, что качество кровли зависит именно от надежных строп, а не от прекрасного материала для кровли, благодаря этому для строительства крепкой и долговечной крыши необходимо подробно выучить все тонкости строительства.

Сделанные придерживаясь правил сборочные работы значительно увеличат срок эксплуатации кровли и дадут постройке нужный для долговечной эксплуатации прочностный запас.

Похожие статьи