Виды шифера и его аналоги: основные характеристики

Апрель 19, 2018 0 Автор admin

Одним из самых серьезных этапов в домостроительстве считается строительство кровли. Однако прежде необходимо по правилам выбрать материал для кровли. Задача, беря во внимание широкое разнообразие предложений на рынке, не такая уж примитивная. Но имеются и такие, которые как были, так и остались распространенным материалом.

Если ваш выбор материала для кровли пал на асбоцементный лист, то главное взять во внимание, что есть разные варианты асбоцементного листа. Производственная технология материала для любого из них абсолютно разная, благодаря этому по некоторым основным параметрам они могут намного различаться. Попробуем облегчить подбор, рассмотрев самые распространенные варианты

Разновидности асбоцементного листа

Настоящий

 Это исключительно красивые пластины из натурального сланца по большей части черных, серых или серо-голубых оттенков. Иные расцветки, красный, зеленый и несколько других хотя и встречаются, но довольно редко. Крыша такого типа различается большой степенью теплопроводимости, шумо- и защитой от негативного воздействия влаги, очень легко переносит невысокие температуры. Она рекордсмен по долголетию и может спокойно прослужить не одну 100 лет, сохраняя ту же твердость и притягательность, что и вначале.

Приемлемо применять материал природный можно, только если класть сланцевый асбоцементный лист произвольно. Тем очень важно, чтобы сланцевые плитки укладывались внахлест на сплошную обрешетку, сродни чешуе рыбы, чтобы вода не текла в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом, прибивая любую из них несколькими гвоздками. Если учесть, что они могут разниться размерами, монтаж аналогичной кровли требует конкретного профессиональных навыков. В первую очередь их перебирают по высоте.

Монтаж начинают с низа кровли, начиная от водоотвода: сначала кладут очень высокие из них, снижая их размер по ходу продвижения к коньку, другими словами ближе к верху оказываются очень маленькие. Сланцевые плитки подойдут для кровель разнообразной формы, обеспечивая необычность крыши.

Для укладывания плиток с традиционными размерами, в основном, применяют разные шаблоны: чешуйчатый, остроконечный, с ровной кромкой и т. д. При укладывании типовых плиток применяют также качественные элементы, предназначающиеся для обустройства свесов, коньков, канавок, которые значительно облегчают монтаж.

В строительстве все таки намного популярны другие виды асбоцементного листа, например, волнистые шиферы.

Асбоцементный

Это дешевый и прост в монтаже материал, в его состав входят портландцемент, специальный вид асбеста и вода. АЦЛ бывает гладким и ровным, довольно популярен также аналог плоского асбоцементного листа – волновой. Масштабы производства порой восхищают воображение.

Основными положительными качествами шиферных считаются: устойчивость к морозам, огнеупорность, продолжительный срок эксплуатации. И, хотя есть мнение, что асбест вреден для человека, все таки аналогичные листы смело можно применять для внешних работ.

Сегодня разноцветные листы поэтапно вытесняют традиционные серые. Их красят особыми красками, в основном, это силикатные красители или составы с фосфатным связующим с применением самых разных пигментов.

По утверждению изготовителей непрерывный слой краски, обеспечивающий бесшовную текстуру, уменьшает пыление шиферных асбестом и эффектно оберегает от воздействий извне.

Кроме волнистого, который как правило применяется для покрытия кровель, в определенных областях масштабное распространение получил и асбоцементный лист листовой плоский. Приобрести АЦЛ может себе позволить почти что любой, потому как они принадлежат очень недорогой категории цен.

Фиброцементный

В состав фиброцементного материала кроме цемента входят армирующие волокна целлюлозы и наполнители:

  • главный элемент обеспечивает листам надёжность и влажноустойчивость,
  • наполнители из минералов – внутреннюю эластичность,
  • волокна целлюлозы – жесткость на изгиб, делают меньше температурное расширение.

Листы формуются ориентировочно 20 дней, после этого их красят.

Это безопасный материал. Он стоек к процессам коррозии и гниению, не подвергается Излучению ультрафиолета. Его внутренняя структура обеспечивает кровле невысокую теплопроводность и звукоизоляционные свойства.

Полимерпесчаный

Этот асбоцементный лист под черепицу делается по сегодняшней технологии, которая подразумевает замену цемента на полимерный материал и присутствие песка порядка 70%.

Сейчас это один из популярных материалов для кровли, благодаря таким свойства, как: легкость, стойкость к любым нагрузкам, легкость монтажа, нетяжелая резка и, наконец, срок эксплуатации более 40 лет.

По уровню теплопроводимости, звуковой изоляции, стойкости к атмосферным нагрузкам полимерпесчаные изделия совсем не уступают натуральному «предшественнику» – керамическому асбоцементному листу.

Что касается показателей появления конденсата, то они выше керамического в три раза, железных альтернатив асбоцементного листа – десятикратно. Применение штамповочной технологии в изготовлении позволяет класть листы с уплотненным прилеганием, благодаря этому вероятность каких-нибудь протечек почти что отсутствует.

Поликарбонатный

Основными положительными качествами листов поликарбоната, быстрее всего, считаются их высокая привлекательность в эстетическом плане и чрезвычайно малый вес. Материал очень эластичный, благодаря этому его часто применяют для строительства самых разных арок, целых куполов и прочих рельефных конструкций. Ему легко можно давать форму, применяя горячую формовку.

Его параметры прочности соизмеримы с подобными показателями стали покрытой слоем цинка, имеющей солидную толщину, а уровень прозрачности – со стеклом, однако, в отличии от последнего, остается эластичным.

Композитный асбоцементный лист, керамопласт

Это – материал на основе композита, в его состав входят натуральные минералы и очень технологичные не настоящие элементы. Именно аналогичная комбинация составляющих обеспечивает некоторые преимущества данного строительного материала если сравнивать с другими.

Компоненты природы придают керамопласту твердость и высокую стойкость к удару, стойкость к ударам царапинам и так далее. Минералы связывают между собой полиафинами.

Профилированый настил

Листы этого материала для кровли называют также профнастилом. Железо покрытое слоем цинка сейчас сверху имеет специализированный слой защиты. Профиль же как правило имеет несколько видов волн. Их повсеместно применяют в приватном строительстве не только в качестве покрытия кровли, но и при устройстве деревянных лестниц или стекла, а еще во время установки бесшовных потолков.

Похожие статьи