Виды мансардных крыш: определяемся с лучшим вариантом

Апрель 5, 2018 0 Автор admin

Основой устройства мансарды очень часто служит желание сделать больше площадь жилых домашних помещений, не изменяя его. Мансардой считается этаж на чердаке, фасад которого образовывает крыша. Мансарда может занимать всю территорию чердачного этажа или только его часть. Данное помещение бывает разнообразной комбинации.

Комфортнее всего, если еще во время строительства домовладельцы предполагают, что у них будет дом с мансардной крышей. Это дает возможность заблаговременно определить нагрузки и формы ломаных щипцовых крыш. Но так бывает нечасто – очень часто мансарда устраивается в готовом здании.

Чтобы организовать мансарду, помещение чердака должно быть не ниже 2-ух с половиной метров и иметь ширину как минимум несколько метров. Если мансарда организуется в готовом доме, то следует установить лестницу, теплоизолировать крышу, высчитать проемы окна.

Варианты ломаной щипцовой крыши

Виды крыш приватных мансардных домов (фото показаны ниже) весьма разные.

Для строительства мансарды подойдут крыши следующей формы:

  • односкатные, собой представляет наклонную площадь, закрепленную на несущих стенках;
  • двускатные – состоят из 2-ух направленных в разные стороны скатов, делающих их жёсткими и надежными;
  • ломаные (подвид двускатных) – состоят из направленных в разные стороны ломаных скатов, самый выгодный вариант для устройства мансарды;
  • четырехскатные или полувальмовые – имеют 4 ската; у крыши с четырьмя скатами торцевые скаты имеют форму скошенных треугольников, боковые – трапеции; у крыши с четырьмя скатами для спасения фронтонной части от негативных воздействий извне срезаны боковые скаты;
  • шатровые (пирамидальные) – виды ломаных щипцовых крыш, применяемые чрезвычайно редко, имеют 4-ре или более граней, скаты – равнобедренные треугольники, сходящиеся вершинами в одну точку, применяется во время строительства домов прямоугольной или многоугольной формы.

Аналогичным образом, виды крыш личных домов с мансардой определяются в первую очередь их формой.

На заметку
Самой лучшей для мансарды считается ломаная двускатная крыша, имеющая совсем небольшой наклонный угол внизу ската.

При высоте кровли в пять метров (до конька) возможно устроить даже двухуровневую мансарду. Самая некомфортная в этом смысле двускатная крыша, потому как нужная площадь начинается там, где высота наклона может достигать полтора метра.

Это не зависит от формы ломаных щипцовых крыш, у них не должно быть чрезмерно тяжёлую кровлю (подходит кровельная черепица из металла, ПВХ черепица и профилированый настил), их нужно теплоизолировать и организовать природную вентиляцию. Для сооружения потолка и стен лучше применять ГКЛ, имеющий маленький удельный вес и идеальную поверхность, дающую возможность обойтись очень маленьким штукатурным слоем.

Специфики, отличающие все типы ломаных щипцовых крыш

  • Мансардная крыша должна исполнять вспомогательные функции, так как считается и поверхностями стен помещения чердака.
  • Высота ломаной щипцовой крыши не может быть меньше 2-ух с половиной метров.
  • Требует установки специализированных окон, оборудованных сталинитом и упроченной рамой, которые в полтора, 2 раза дороже обыкновенных.
  • Все разновидности ломаных щипцовых крыш личных домов оснащать намного проблематичнее, чем обыкновенные, так как они имеют структуру из нескольких слоев.
  • Ломаные щипцовые крыши на много дороже обыкновенных.

Если мансарда предусматривается в проекте дома, имеется возможность:

  • подобрать самую оптимальную форму крыши,
  • удлинить стропила (отвести от стен ориентировочно на 50-55 см),
  • высчитать нагрузки,
  • найти место для окон.

Очень важно также расстояние между стропильными системами, которое устанавливается в зависимости от материала для кровли. Чем тяжелее кровля, тем толще должны быть брусья, которые применяются для стропильных систем, и меньше между ними расстояние.

Все разновидности ломаных щипцовых крыш просят большого внимания при обеспечении природного освещения. При любой форме крыши мансарду от полумрака не сумеет спасти вертикальное окно, так как оно выполняет существенные световые перепады, влекущие за собой проблемы при мебельной расстановке. Торцевая прямая стенка занята окном, ничего высокого к ней поставить нельзя. Не стоит и говорить о необычном интерьерном решении.

Все изменяется, если установлены наклонные чердачные окна, которые одинаково освещают все помещение. Профессионалы высчитали, что при их использовании качество освещения в помещении чердака увеличивается на целых 40%. А у вертикальной торцевой стены можно поставить, к примеру, шкаф или полку для книг.

mansardnaya-krysha-1

mansardnaya-krysha-2

ломаные щипцовые крыши на фото

Критично важно также правильно высчитать достаточное число окон и их размер. Необходимо взять во внимание, что очень часто окно ставится на высоте метра от пола. Именно подобное размещение позволяет особенно хорошо осветить надлежащую для удобного проживания площадь.

Если в доме стало тесно, то самый лучший вариант с целью увеличения площади жилого помещения – приспособление мансарды. Выстроить второй этаж – намного продолжительный, сложный и дорогой процесс. И он оказаться может невозможным из-за чрезмерного повышения нагрузки на ключевые конструкции несущего типа.