Виды и характеристики листового шифера

Март 6, 2018 0 Автор admin

В наше время рынок строительных материалов предлагает потребителю самые разные материалы для кровли. Очень внушительную часть составляют разные разновидности асбоцементного листа, начиная от «старожила» рынка – плоского листа и кончая практически недавно заявившем о себе битумным шифером.

Запутаться в многообразии предложений рынка строительных материалов очень легко, благодаря этому необходимо знать каким может быть листовой асбоцементный лист.

Длина и ширина листа, масса, стоимость могут разниться в зависимости от вариации. Данный материал довольно нередко применяют во время работ, которые связаны с кровлей – им перекрывают крыши, строят перекрытия, ограждения и другие сооружения.

Традиционные образцы

Обычный всем материал серого цвета известен нам по большей части 2-ух видов:

  • лист плоский;
  • волновой.

Гладкий вид, размеры которого нормируются ГОСТом 18124 95, очень часто применяют при строительстве заборов, ограждений для балконов, подсобок, обшивки зданий, и даже при устройстве огородных грядок. Плоский листовой асбоцементный лист имеет также разную толщину, она меняется в границах 0,6– 4 см. Он:

  • стоек к агрессивной обстановке;
  • доступен по цене;
  • убирает звуки и шумовой фон;
  • легок в монтаже;
  • допускает украшение.

Волновой профильный асбоцементный лист, пожалуй, очень распространенный у нас в государстве в качестве материала для кровли. По статистике им перекрыты порядка 70% домов частного сектора. Изделие как правило имеет шесть, семь, восемь волн и толщину 5,2–5,8 мм.

Устойчивость к морозам, плотность и остальные прекрасные рабочие характеристики выделяет асбоцементный лист. Размеры листа определяются требованиями параметров. Например, для восьмиволнового это (линейные значения даны в миллиметрах):

  • длина – 1750,
  • ширина – 1130,
  • толщина – 4,8,
  • шаг волны и высота – исходя из этого 150 и 40;
  • перекрываемая кромка имеет ширину 3,7 см;
  • вес изделия – 20 кг,

При приобретении материала нужно запросить документ соответствия асбоцементного листа, чтобы убедиться в его хороших характеристиках.

Секрет популяризации волнистых АЦЛ прост – это низкая цена и долговечность. Следует особо подчеркнуть, что по таким параметрам они ощутимо выигрывают у прочих покрытий.

Производители в наше время побеспокоились о том, чтобы малопривлекательные серые шиферы приобрели новый красивый вид. Пигментный асбоцементный лист покрашен в различные зеленые оттенки, синего, коричневого и красного цветов. Плюс к этому сейчас можно окрасить покрытие которое уже готово, уже давно уложенное на крышу с помощью специализированных красок. Они не только придают кровле привлекательность в эстетическом смысле, увеличивают гидрофобность и делают их устойчивыми к воздействиям атмосферы.

Можно сделать и рукодельный вариант. Для этого берут 4-ре использованных АЦЛ, полиэтиленовую пленку, цемент, хлопчатобумажное полотнище. Полимерный этилен и цемент входят в состав изделия в пропорции 50 кг к 15 м2 пленки. Производственный процесс самодельных листов следующий: разводят молоко из цемента, после замачивают в нем хлопчатобумажное полотнище, которое заблаговременно режут в согласии с размерами листа.

На поверхность подготовленного АЦЛ в горизонтальном положении стелют полимерный этилен – пропитанное цементом полотнище (слоев должно быть два) – пленку в 2 слоя – и опять полотнище тоже в 2 слоя. Так кладут 4 ряда. Сверху кладут пленку и придавливают иным АЦЛ. Когда конструкция просохнет, слои разбирают. Аналогичным образом получается шесть листов.

Самодельные АЦЛ в первую очередь отделывают специализированной краской. Так возрастает их долговечность, уменьшается пористость поверхности.

От классики к современности: новые кровельные материалы

Сегодня традиционные шиферы теснят на рынке строительных материалов другие виды кровельных материалов того же экономического класса:

  • из битума, важным плюсом которых перед асбоцементным покрытием считается не тяжелый вес;
  • полимерных материалов;
  • асбоцементный лист из покрытой цинком стали и остальные.

Асбоцементный лист цементно волокнистый

Безасбестовое изделие нового поколения делают из портландцемента с добавкой армированных волокон полиакрила и целлюлозы. Готовые, как и АЦЛ, они собой представляют профилированные или плоские листы. Что касается характеристик прочности, то они несколько хуже. Однако, по иным показателям они похожи.

Среди положительных качеств аналогичного покрытия необходимо выделить:

  • устойчивость к огню. Жаростойкие качества элементов (цемент и материал для усиления) исключают загорание;
  • большие показатели тепло- и звукоизоляции. В этом случае преимущество условное и особо вырисовывается по сравнению с материалом для кровли из металла, керамики, песчано-цементным ;
  • долговечность. Крыша такого типа служит больше пятидесяти лет без большого ремонта;
  • стойкость к перепадам температур. При незначительном коэффициенте тепловой деформации, оно не становится шире м не сужается

У безасбестового материала традиционные недостатки, которые характерны асбоцементным листам, например, чрезмерный вес, хрупкость, склонность действию микроорганизмов.

Армированный пвх (виниловый)

Изделия из пластика, сделанные экструзионным методом, которым в дальнейшем придается форма гофры, имеют много плюсов. К их числу относят:

  • надёжность;
  • небольшой вес;
  • длительный срок эксплуатации;
  • химическая нейтральность;
  • большая цветовая палитра.

Полимерные волнистые листы кладут на кровлю с уклоном более 15?.

Оцинкованный

Популярность материала поясняется:

  • легкостью монтажа;
  • долговечностью и технологичностью;
  • хорошими рабочими характеристиками;
  • бюджетной ценой.

Это морозоустойчивый материал для кровли, он стоек к нагрузкам механическим путем, не тяжелый и эластичный. Его можно класть на крыши с непростой архитектурной конфигурацией.

Однако при этом изделие склонно коррозии, благодаря этому его оберегают лако-красочными средствами, предназначеными обработки металлические профиля.

Прорезиненный

Данное покрытие для кровли сделано из прорезиненной ткани и стекловолокна. Благодаря исключительной легкости оно почти не нагружает несущую конструкцию. Пластичность дает возможность обустраивать кровли самых необычных форм.

В отличии от АЦЛ прорезиненные фиксируются иначе – гвозди для кровельных работ фиксируют в днище волны, не в вершину.

Это – мягкий материал, которому не страшны нагрузки механического свойства, а кладка его очень проста. Но, эти листы имеют ряд особенных характеристик, в силу которых закрывать ими кровли больших зданий не рекомендуется. Ключевой областью применения прорезиненных листов являются хоз. постройки, альтанки или пристройки. При этом высота данных строений должна составлять наибольшее три метра, в другом случае листы будут регулярно испытывать парусность, благодаря чему когда нибудь некоторые части кровли, если не всю ее, можно будет выявить на земле.

Монтаж аналогичного покрытия имеет интересную характерность, которая касается кровельные укладки для домов, очень близко от которых есть высокие деревья. Прорезиненные листы в данном варианте кладут с максимально большим нахлестом. Гвозди при этом забивают довольно недалеко к кромке.

Эти «мероприятия» направлены на то, чтобы, самое первое, не позволить набивания осенней листвы в подкровельное пространства и, второе, края у листов не будут надуваться или загибаться.

Среди основных минусов материала необходимо отметить его возгораемость. И еще, устойчивость к морозам изделия невелика, благодаря этому закрывать ими сооружения, находящиеся в местах с холодным климатом, не рекомендуется.

Похожие статьи