Виды двухскатных крыш: варианты по назначению строения

27 апреля, 2018 0 Автор admin

Подбирая проект приватного дома или домика за городом, приходится иметь в виду очень много факторов. Особенной вопрос – это подбор формы крыши. Она вместе с тем считается и главной защитой дома, и ее украшением. Она как правило имеет очень разный внешний вид и форму. Их так много, что человеку, которому приходится первый раз заниматься строительством дома, не так уж легко будет определиться.

Самым известным типом крыши в приватном строительстве считается щипцовая крыша. Если судить даже исключительно по одному наименованию – «щипцовая», то не тяжело додуматься, что она должна состоять из 2-ух плоскостей-скатов. В большинстве случаев, опираются на несущие стенки одинаковой высоты. Между скатное пространство, что, к слову, можно считать их характерной спецификой, имеет четко выраженную треугольную форму. По всей видимости, из-за сходства во внешности с щипцами их называют также крыши с двумя уклонами с фронтонами. Виды крыш с двумя уклонами выделяются широким многообразием. Они различаются по форме, стропильной конструкции, наличию помещения чердака и т. д.

Наиболее известные виды крыш с двумя уклонами

Полувальмовая: плюсы и минусы

В местах, где регулярно дуют крепкие ветра, в основном, предпочтение отдают домам с голландской крышей – одному из видов четырехскатных. Полувальмовая крыша в общем та же обыкновенная щипцовая, однако с маленькими свесами с торцевых сторон. Срезанные скаты с боков имеют по линии уклона меньшую длину, чем ключевые скаты. Именно за счёт строения такого типа полувальмовое строение может выдерживать большие нагрузки ветра. При этом ее помещение чердака имеет довольно удобную форму и размеры, чтобы облагородить там жилое либо хозяйственное помещение. Фронтоны дома также прекрасно защищены от любых гидрометеоров. Стоит еще сказать, что, она придаёт дому волшебный оригинальный вид.

Ее конструкция стропил более сложно, чем у традиционной щипцовой крыши, за счёт самых разных упоров, подкосов, нарожников, шпренгелей, большого числа ребер, ендов, промежуточных стропильных систем и прочих конструктивных компонентов. Она требует не только квалифицированного математического расчета, но и правильного изготовления. Разумеется, сэкономить на материале во время строительства, быстрее всего, не удастся, зато стенки дома будут гарантированно защищены от гидрометеоров и ветра.

Мансардная крыша: примитивная по конструкции, но продуктивная

Еще одна разновидность крыш с двумя уклонами – мансардная. Она основана 2-мя пологими скатами, сомкнутыми в вершине, и 2-мя большими скатами, которые считаются их продолжением. Данная форма, она позволяет полнее применять пространство чердака, имеет сегодня большой потребительский интерес. Конструкция системы стропил ломаной щипцовой крыши состоит из висячих стропильных систем, за счёт чего и обеспечивается пустота в средней части помещения.

Ломаная — наилучший вариант для мансарды

Ломанная крыша выделяется от типовой щипцовой наличием на боковых сторонах изломов, которые дают большие потолки во внутренних помещениях. Она может быть больше, чем обычная щипцовая, которая из-за слишком крутого уклона будет не в состоянии держать нагрузку ветра. Благодаря перелому в скате, самая чувствительная часть крыши, верхняя, которая при эксплуатировании воспринимает нагрузку ветра, получает маленький наклон, тогда как нижняя – достаточно резко направлена вниз. Во время строительства крыши с ломаными скатами важное имеет значение соблюдение пропорций ее компонентов.

Довольно популярными вариант крыш с двумя уклонами считаются:

  • с уклоном в 45° с традиционной системой стропил, особо нередко ее применяют в средней полосе страны, к слову, ее прекрасный вариант – ширина 6 метров, максимум до 8.
  • щипцовая ломаная щипцовая крыша, наклонный угол ската которой составляет 60° – так именуемая остроконечная. Это очень и очень дорогой вариант, применяют его для домов шириной более 6 метров.
  • ломаная крыша с мансардой с 2-мя скатами, имеющими неодинаковые уклоны (очень часто 30° и 60°). Это самый оптимальный и намного более выгодный вариант для домов, ширина которых не будет больше 6 метров.

Виды крыш с двумя уклонами по назначению сооружения

Бытовки для дачи – это превосходный вариант для тех, кто мечтает о большом доме за городом, но еще опоздал его выстроить, либо для поклонников проводить собственный в небольшой и удобной даче. Щипцовая крыша в данном варианте в комбинировании с крыльцом и окошечками из дерева будут выглядеть как безупречный маленький симпатичным дом на даче.

Каким бы ни был участок на даче, кроме жилого ключевого дома

нужны дополнительные постройки (одна или несколько), скажем, сарай или гараж. Первый очень часто применяют для хранения разного инвентаря для работы в саду, самых разных запасов на зиму, солений и консервов и многого прочего. Крышу сарая в большинстве случаев делают одно- или щипцовой. Если положительным качеством первой считают экономию строительных материалов, то сарай с щипцовой крышей имеет очень легкий расчет, и ее легче устанавливать.

Щипцовая крыша применяется не только для жилых, но и для зданий промышленного характера (с продольным фонарем). В отличии от домов для жилья они имеют меньший Наклон скатов и большую ширину и длину.