Вальмовая четырехскатная крыша: разметка конструкции и строительство

Май 15, 2018 0 Автор admin

Четырехскатная вальмовая крыша может стать начальной точкой для рождения самых разных необычных форм. Например, параллелепипеды, пересекающие ее, создают интересную, более динамическую форму, вальмовые крыши маленьких надстроек улучшаю внешний вид дома и делают больше его высоту.

Очень популярными  кровельными конструкциями считаются крыши с четырьмя скатами,   конструкция которых выделяются особенной долговечностью и надежностью.

Вальмовая крыша, можно сказать, имеет многофункциональную форму. Она красиво входит в архитектуру зданий истории, как и подчеркнуто современных строений. Намного более прекрасно выглядит она, покрытая глиняной черепицей или шигласом или украшенная маленькими люкарнами.

Четырехскатная вальмовая крыша имеет два ската в виде равнобочной трапеции, пересекающиеся в коньке, и еще два – которые имеют форму треугольников, вершины которых находятся на противостоящих краях конька. В углах, где сходятся скаты появляются выступающие ребра, за счёт чего снег на них надолго не задерживается, а вода очень легко течет.

Но наличие ребер имеет и собственные недостатки – делает сложности во время выполнения покрытия и увеличивает настоящую стоимость конструкции. Наклон всех скатов у нее одинаков, и в большинстве случаев он меньше наклонного угла щипцовой.

Конструкция вальмовой крыши с четырьмя скатами

Как все знают, конструкция шатровых крыш состоит из 2-ух элементов:

  •  2-ух обыкновенных скатов, которые встречаешь на любой иной;
  •  2-ух других, которые не закрывают по длине площадь дома, а оставшийся зазор оставляют двум треугольным скатам. Именно благодаря второму компоненту, вальмовая крыша приобретает неповторимость.

Верное создание аналогичной конструкции подразумевает выполнения некоторых положений.

  • Потому как наклонный угол промежуточных компонентов больше, чем у угловых, то размеры используемых досок должны быть не меньше 5х15 см;
  • Короткие детали нужно крепить к угловым составляющим стропильных систем, а не к коньку. Нужно обязательно проконтролировать, чтобы уклоны промежуточных досок и коротких брусьев совпадали.
  • При выполнении проекта стропильная ферма вальмовой крыши с четырьмя скатами и коньковая система делаются из одного материала.
  • В стропильную ферму входят также и центральные стропила. Их прикрепляют к краешкам коньковой доски. Аналогичным образом, одним концом они почти что упираются в коньковую доску, а иным – в конец обвязки (верхний).

Разметка и узлы

Расчет проводят с помощью таблицы Пифагора и замерной планки. Если проект сделан правильно, то приспособление четырехскатной шатровой крыши, включая надрезы из стропильных систем можно сделать своими руками.

Разметка

Отметим все ключевые узлы конструкции и узнаем, как их устанавливать.

  • (3) – это конек, который играет роль несущей оси, и находится он по самому центру сооружения.

(1), (2), (4), (5) – стропильные системы.

  • (1) накосные – исполняют функцию базисных силовых элементов. Они изговливаются из брусьев, подобных по толщине коньковому. Стропила одним концом прикрепляют к коньку, что касается иного, то он выходит за пределы сооружения.
  • (4) – центральные, которые отходя от краев конька, выходят на поверхность стен.
  • (2) – отходящие от краев конькового бруса промежуточные, которые идут по скатам. На вальмах их не применяют.
  • (5) – короткие, их длина может отличаться, к конькам не прикрепляют.

Главное
Нужно, чтобы крепление промежуточных стропильных систем, это не зависит от их длины, проходило под одним и тем же углом.

Успех во время строительства построен на точных расчетах, правильной разметке и грамотном чертеже. Точность расчетов очень важна для обнаружения правильного соотношения между треугольными скатами и длиной скатов, что, в конце концов, и считается залогом надежности возводимой кровли.

Разметку проводят в такой последовательности:

  •  с торца дома по верхней обвязке размечивают ось:
  •  рассчитывают половину толщины конька и определяют таким образом расположение первого элемента системы стропил;
  • чтобы найти место размещения переходной стропильной ноги применяют замерную планку – одним концом ее кладут к линии разметки, а другой располагают по линии боковой стены;
  • длину стропильного свеса рассчитывают, установив брус одним концом на внешнем угле стены, иным – на карниз крыши. Дальше, перемещая замерную линейку по краешку боковой стены, отмечают на ней дислокацию центрального стропильные системы;
  • подобно поступают с оставшимися тремя углами.

Аналогичным образом, как видно и на схеме, в углах постройки возникают квадраты (розовые), получившиеся поверхностями стен и центральными переходными стропилами, а угловая – делит любой из них диагонально, образовывая при этом с прямыми углами треугольники.

Очередность работ по устройству

  • Ставятся стойки стоящие вертикально, поддерживающие коньковый брус. Процесс крепления к центровой балке проводят через системы укосов. Дальше устанавливают равные по длине накосные стропила. Длина свеса в большинстве случаев составляет 50-70 см. Большого внимания требует стыковка накосных стропил, конька и треугольных скатов.
  • После того как произошла установка угловых стропил, переходят к монтажу рядовых – с шажком в 60 см. Прикрепляют последние к мауэрлату и коньковому брусу с помощью врубки. Рядовые стропильные системы дополнительно фиксируют с помощью стяжек и ригелей.
  • К диагональным рейкам со всех сторон прикрепляют нарожники, связывающие мауэрлат и накосные стропила. Рядовые брусья и нарожники устанавливают относительно конька под прямым углом.

Крыши с четырьмя скатами: конструкция системы стропил

Похожие статьи