Узлы стропильной системы: как крепить правильно

Октябрь 2, 2018 0 Автор admin

Ключевым препятствием для начинающих застройщиков, даже в том случае, если идет речь о несложной крыше, может стать недостаток знаний про то, что такое узлы системы стропил. Как их сделать, дабы получить прочную, хорошую и устойчивую крышу?

Самим началом проектирования крыши с наклонной поверхностью считается выбор системы стропил, которая обязана исполнять функции несущей конструкции. Вид конструкций определяют исходя из кровельного вида.

В одном случае стропильные системы – это брусья или доски, выступающие в качестве «скелета» крыши, который держит вес теплоизолятора и материала для кровли. В ином они бывают составные, и собираются из индивидуальных элементов, известных как стропила.

Доска и брусья должны пройти специализированную пропитку – противопожарную и дезинфицирующую. Чем качественно это будет исполнено, тем длительнее будут служить.

Составные каркасы разделяют на несколько видов: наслонные и висячие. Подбор определенной системы, кроме зодческих предпочтений хозяев, зависит от некоторых показателей крыши:

  • ее функциональности,
  • количества испытуемых нагрузок, включая связанные с особенностями климата этого региона.

Висячие стропильные системы промежуточных опор не имеют, благодаря этому создают значительное распирающее усилие, которое в горизонтальной плоскости подается стенам. Для его уменьшения применяют затяжку (древесную или железную), которая, соединяя ноги, заканчивает треугольную конструкцию. Ноги в ней работают на изгиб и сжатие. Затяжка может быть расположена у самого основания, и служит в данном варианте перекрывающей балкой (подобный вариант чаще встречается при устройстве мансард), или выше.

Чем размещение затяжки выше, тем она, с одной стороны, обязана быть мощнее, а со второй – лучше объединена со стропилами.

Наслонные виды устраивают в домах, имеющих среднюю стену несущего типа или столбчатые промежуточные опоры. Опираются они собственными концами на фасадные стены, средней частью – на опоры или межкомнатную перегородку. В итоге детали функционируют по принципу балок – исключительно на изгиб. Вес системы стропил на случай наслонных при одинаковой ширине дома меньше: для нее требуется меньше досок, значит, и затрат в деньгах.

Если над несколькими пролетами устанавливают единую конструкцию кровли, висячие и наслонные фермы могут чередоваться: для участков без промежуточных опор – устанавливают висячие, там, в которых есть – наслонные.

Как по всем правилам установить стропильную ферму

Одним из условий надежности грядущего сооружения считается верное приспособление узлов крепления системы стропил.

Наслонные стропильные системы крыши с наклонной поверхностью в большинстве случаев имеют наименьшее три точки опоры. Их число меняется в зависимости от размеров пролета. При ширине пролета до десяти метров нужна одна добавочная опора, при больших значениях их кол-во возрастает.
Конструкция висячих также зависит от ширины пролета. Если он не очень большой, затяжку в большинстве случаев подменяют ригелем. С повышением пролета затяжка начинает провисать, а ноги – гнуться.

При величине пролета
до девяти метров висячие стропильные системы поддерживаются бабкой – специализированным по вертикали брусом. Кончики ног прикрепляют в ее верхний конец с помощью скоб или хомутов, бабку с затяжкой – хомутом.
до 13 м  – укрепление проводят с помощью подкосов. Верхними концами они опираются в ногу, причем ее длина между опорами не должна быть выше 5,5 м, а нижними – в бабку.
до 17 м  ноги снизу увеличивают с помощью подмог, для верхней – применяют шпренгельную систему: затяжку прикрепляют к двум бабкам и устанавливают между ними ригель.

Как правильно крепить стропильные системы

Ведется ли замена системы стропил или ее устанавливают в новом доме, следует  держаться конкретных правил.

Обычное крепление ноги и балки оказаться может даже разрушительным – при разработке давления на стропило его конец начинает скользить по балке, что ведет к разрушению кровли.

Во избежание скольжения и гарантировать надежность, применяют такие варианты соединений:

  • зуб с шипом,
  • зуб с упором,
  • упор в конец балки.

Возможно применение и 2-ух зубьев – это зависит от наклонного угла. Для крепежа дополнительно к этому соединению применяют также уголки из металла.

Ключевые узлы каркаса крыши

Узел крепления к балке

  • В пятке стропильные системы делают зуб с шипом, в балке с подобающим гнездом для шипа режут упор.
  • Глубина гнезда составляет порядка 25–30% от толщины балки.
  • Врубку исполняют на расстоянии 0,25–0,4 м, начиная  края балки, который свисает.
  • Одинарный зуб исполняют, в основном, вместе с шипом, который не допускает сдвига вбок. Благодаря этому подобное соединение называют «зуб с шипом и упором».

На случай пустотелой крыши, наклонный угол которой меньше 35°, стропила устанавливают таким образом, чтобы опорная площадь на балку увеличилась. Для этого пользуются врубкой 2-мя зубами:

  • в 2 шипа;
  • упор с шипом и без;
  • 2-мя шипами в замок.

Все соединения в конструкции делаются с помощью крепежей:

  • железных – саморезов, гвоздей, болтов с шайбами, самых разных уголков;
  • древесных – брусьев, треугольных накладок (косынок), шипов.

К мауэрлату:

Имеется две технологии, согласно которым стропильные системы прикрепляют к мауэрлату.

Жёсткое – в данном варианте между данными  конструктивными элементами полноценно отпадает возможность каких-нибудь влияний (сдвигов, поворотов, изгибов, кручения). Для достижения аналогичного результата:

  • при крепеже применяют уголки с подшивным опорным брусом;
  • исполняется седло (запил) на ноге, получившееся соединение дополнительно крепится при помощи проволки, гвоздей и скоб. Гвозди прибивают с боков, в направлении друг к другу под угол (в середине мауэрлата они скрещиваются), после забивается 3-ий гвоздь вертикально. Это более популярный способ крепления.

Скользящее (шарнирное)– аналогичного сопряжения, содержащего два уровня свободы могут достигать благодаря применению специализированного крепежа, который дает прекрасную возможность одному из сопрягаемых компонентов свободно передвигаться (в заданных пределах).

Необходимо выделить следующие варианты скользящего крепления стропильных систем и мауэрлата:

  • исполняется запил, после этого стропильные системы запилом кладут на мауэрлат:
  • детали объединяют наискось 2-мя гвоздками в направлении друг к другу;
  • объединяют одним гвоздем, который прибивают вертикально сверху вниз в тело бруса-основы через ногу;
  • альтернативой гвоздям как правило служат стальные пластины с отверстиями для гвоздей;
  • прикрепляют доски к мауэрлату при помощи скобы;
  • выпускают стропильную ногу за стенку и делают единичную фиксацию крепежными пластинами;
  • применяют специализированный стальной крепеж – «салазки».

Во всех данных случаях гарантирован упор ноги в мауэрлат, однако при подвижках детали системы имеют шанс перемещаться в отношении друг к другу.

Подобное соединение очень важно для домов из дерева, воздвигаемых из бруса или бревен, которые на протяжении определенного времени претерпевают усадку. Применение жёсткого сопряжения будет причиной нарушение цельности стен.

Стропильная ферма бывает «плавающей» или жестко-закрепленной. Плавающая крепится на специализированных кронштейнах, которые дают возможность каркасу из дерева «садиться» совместно с усадкой фронтонов и не даёт им зависать над охлупнем.

Узел конькового соединения

Способов соединения в коньковой части – три.

Встык

Верхний краешек стропильных систем отрезают под тем же углом, что и наклонный угол крыши, упирают в которое находится с другой стороны необходимое стропило, оно обязано быть также обрезано. Обрезку углов в большинстве случаев делают по шаблону. Для фиксирования под коньком применяют два гвоздя (150?)  или больше. По одному гвоздю под угол заколачивают в верхнюю поверхность первого и второго стропильные системы, они при этом обязаны войти в срез противоположного. Коньковый стык дополнительно крепят, наложив на него с боковой стороны древесную накладку или пластину из металла, которую привлекают болтами или гвоздками.

Крепление на коньковый брус
Конструктивно данный способ довольно схож на первый. Единственное, между стропильными системами, спиленными под угол, кладут коньковую балку. Данный процесс очень сложный и тяжелый, благодаря этому коньковый прогон большой популярностью во время строительства крыши не пользуется.

Внахлест

Это самый популярный способ. Он довольно схож на первый, только соединение выполняют не стык, а внахлест. Стропильные системы в данном варианте контактируют боковыми плоскостями, а не торцами. Их стягивают болтом или шпилькой (можно гвоздками).

Похожие статьи