Утеплитель для мансардной крыши: выбираем лучший материал

Март 28, 2018 0 Автор admin

Чтобы создать хорошие условия на мансарде, нужно утепление ее крыши, позволяющее во время зимы сберечь тепло, а в летний период создать свежесть. Утеплительная система складывается из большого количества слоев: обрешеток, пленок для гтдро- и пароизоляции, теплоизолятора и отделки внутри. Чтобы она работала эффектно, главное выбрать правильно теплоизолятор.

Какой бы теплоизолятор для ломаной щипцовой крыши не применялся, схема утепления ломаной щипцовой крыши практически не меняется. Единственное исключение – пароизоляционная пленка. Некоторые материалы просят ее установки, а некоторые – нет. На рынке предлагается множество теплоизолирующих материалов с разными  свойствами и в довольно большом диапазоне цен.

Минваты

В зависимости от сырья  вата на минеральной основе делится на 3 вида: каменную, шлаковую и стеклянную. Именно материал оказывает воздействие на характеристики теплоизолятора.

Каменная (базальтовая) вата

Изготавливается из изверженных пород габбро-базальтовой группы, а еще из  метаморфических горных пород и мергелей. Проводимость тепла базальтовой ваты – 0,035 — 0,042 Вт/м•К, проходимость пара – 0,25 — 0,35 мг/м•ч•Па. Если данный материал не подвергать деформациям, то он может применяться при большой температуре (при температуре 250 °C выветривается связующее вещество). Волокна базальтовой ваты неколючие, что существенно облегчает работу.

Шлаковата

Изготавливается из белитовых шламов. Длина и толщина волокон не выделяется от подобных показателей базальтовой ваты. Выдержит температуру до 300 °C. Проводимость тепла хуже, чем у базальтовой ваты (0,46 — 0,48 Вт/м·К). К данному недостатку можно присовокупить высокую гигроскопичность (способность вбирать влагу) и  предрасположенность белитовых шламов к образованию кислой среды при соприкосновении с водой, влекущую за собой появление агрессивной для металлов среды. Стоит еще сказать, что, волокна шлаковой ваты достаточно колкие, что осложняет работу с таким материалом.

Вата на основе стекловолокна

20% стекловаты изготавливается из песка, известняка, соды и бура, 80% — из битого стекла. Это более упругий и прочный материал, чем каменная или шлаковата вата. Тепловодность стекловаты — 0,038-0,046 Вт/м·К (прекрасный показатель среди минват). Переносит температурного колебания с  -60 °C до +450 °C.

Основной минус – колючесть и ломкость волокон. После соприкасания данного материала с кожей появляется крепкий зуд, а воздух, содержащий волокна стекла, раздражает легкие. Благодаря этому в рабочий период нужно применение рабочей одежды, рукавиц, защитных очков и респиратора.

Пенополистирол и пенополистероловые  плиты

Материал для утепления кровли пенополистирол (полистирол вспененный) – биологически безопасный белый материал. Его плюсы:

  •  химически нейтральный;
  •  владеет большими коэффициентами проницаемости воздуха (дышит);
  •  невысокий  показатель теплопроводимости, водопроницаемости и звукопроницаемости;
  •  небольшой вес и возможность приклеивания;
  •  при воплощении монтажных правил скорее всего прослужит не один десяток лет;
  •  стоек к воздействию спирта, щелочей и кислот, не повреждается микробами и насекомыми,
  •  во время работы не потребуется специальная защитная одежда.

К минусам пенополистирола можно отнести его возгораемость и большую цену.

Теплоизоляторы из материалов из растений

В Германии, Франции, Финляндии, Польше и Чехии давно производятся теплоизоляторы из волокон конопли, льна и древесины, соединенных  полиэфиром или крахмалом. Не так давно подобное производство налажено и в РФ. Теплоизоляторы этого вида имеют капиллярную структуру, благодаря этому пропускают и воздух, и пар.

Свойства теплоизоляторов из волокон растительности:

  •  не опасны для здоровья;
  •  владеют высокой устойчивостью к огню;
  •  имеют превосходные тепло- и звукоизоляционные характеристики;
  •  во многих случаях парозащита не потребуется, что выполняет утеплительную систему дышащей;
  • капиллярная структура дает возможность как впитывать, так и отдавать влажность, регулируя климат в помещении, добавочный бонус – возможность избежать увлажнения балок и стропильных систем;
  •  данные материалы не пылят и не колются;
  •  материал из растительного волокна легко устанавливается – плотно примыкает к конструкции и не просит больших познаний при установке;
  •  в рабочий период нет потребности в специальной защитной одежде;
  •  при эксплуатации не оседает;
  •  служебный срок – до 60 лет.

Цена

Структура системы мансардные утепления со стороны кровли остается практически неизменной при применении любого материала – нужны брусья для обрешетки, гидрозащита и пароизоляция, обшивка внутри. Это означает, что цена всей системы напрямую включает и цена теплоизолятора для мансарды.

Очень доступные – минваты (от 400 рублей за метр кубический). Пенополистирол намного дороже – кубометр стоит от 1100 до 3000 рублей. Очень дорогие  теплоизоляторы — из волокон растительности. Кубометр материала такого типа может стоить более 10 тысяч рублей.

Каждый может подобрать самый материал который подходит, исходя из своих желаний и финансовых возможностей.

Похожие статьи