Утепление потолка в бане своими руками: лучшие варианты

Октябрь 4, 2018 0 Автор admin

При строительстве дома на даче, в основном, не обходится без строительства бани, популярной нам из далекого прошлого. Технологии, неоднократно выверенные на протяжении довольно длительного времени, не дают горячему воздуху «улизнуть» из помещения и дают возможность сберечь там уникальную оздоравливающую атмосферу.
При строительстве дома на даче, в основном, не обходится без строительства бани, популярной нам из далекого прошлого. Технологии, неоднократно выверенные на протяжении довольно длительного времени, не дают горячему воздуху «улизнуть» из помещения и дают возможность сберечь там уникальную оздоравливающую атмосферу.

Идея тепловой изоляции потолка бани

Одним из главных нюансов строительства бани считаются конструкция и утепление потолка в бане. На ней, как и на крыше не должно остаться ни единой лазейки для выхода тёплого воздуха наружу. Задача аналогичного утепления не только в сохранении тепла, оно мешает появлению подобного нежелательного явления, как конденсат.

На заметку
Потолки в древесных и панельных банях выделяются только внешней обшивкой верха: для встроенной ее заменяет крыша.

В технологии потолочного утепления парильни бани в зависимости от отсутствия или наличия помещения чердака есть некоторые различия.

  • Без чердачного этажа. Потолок собой представляет дощатый настил, которые опираются на стены. Доски должны толще 5 см. Грамотное утепление потолка в бане подразумевает приспособление пароизоляционного слоя сверху настила, на который кладут тепловую изоляцию.
  • С чердачным этажом. Одним из старых, но все еще распространенных вариантов считается утепление потолка в бане глиной с опилками. Дощатое перекрытие обмазывают составом на основе глины. Просохший состав сыпется теплоизолятором, например, опилками, замоченными в растворе из цемента. После все засыпают сухой землей слоем в 5 см.

Утепление потолка бани из дерева можно сделать и с помощью прочих материалов.

Чем можно теплоизолировать

Перечень материалов для утепления, которые подходят под эти цели, очень большой. Остановимся на наиболее востребованных материалам и способах утепления.

  • Ватой на минеральной основе. В состав этого материал входят базальтовые волокна, известняка и остального. Самым теплостойким вариантом из них являются теплоизоляторы на базе горных пород.

У минеральные ваты существует очень много бесспорных положительных качеств:

  • долговечность,
  • гигроскопичность,
  • огнеупорность.

Главный, возможно, даже только один минус материала в отсутствии водостойкости. При намокании она «дубеет» и сыпется. В результате – полная потеря всех его отменных качеств. Данную проблему решить можно устройством гидро- и пароизоляции. Есть еще необходимое условие для правильной работы тепловой изоляции – «свободное дыхание», которое обеспечивает просвет, оставленный для проветривания, перед слоем гидроизоляции.

  • Пенополистиролом. Структура с порами материала обеспечивает хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики и невысокие плотностные показатели. Отметим плюсы этого способа теплоизоляции:
  • маленький вес, который облегчает его перевозку и монтаж;
  • с ним просто работать, например, пенопластные листы хорошо режутся;
  • его можно класть на поверхность разного типа.

Внимание!
Как считают многие эксперты для потолочного утепления в бане внутри пенополистирол целесообразнее не применять. Одни из них объясняют это большой опасностью возгорания теплоизолятора, иные – его токсичностью.

  • Керамзитовым песком. Это довольно простой, дешевый и хороший способ утепления. Снизу и сверху потолок вешают досками и засыпают сверху керамзитовым песком. Толщина слоя составляет ориентировочно 200–300 мм и должна совпадать с толщиной потолочной балки. После его чуть затрамбовывают, после этого конструкцию нужно обшить досками. Заранее их нужно покрывать пару раз олифой.

Внимание!
В керамзитовый песок нельзя прибавлять сыпучие материалы, например, разбавлять опилками или песком. А дело все в том, что совершенно исключить вторжение пара сквозь обшивание невозможно, а из-за увеличения влаги в строительных материалах может возникнуть плесень, а опилки начнут загнивать..

В месте прохода печной трубы керамзитовый песок засыпают плотнее или сменить его иным материалом несгораемым.

  • Пеноплэксом. По структуре он напоминает пенополистирол. Плотную укладывание прямоугольных панелей обеспечивает фаска, сделанная по их периметру.

Проведение работ собственными руками

  • Наличие чердачного этажа подразумевает утепление с наружной стороны. Сверху перекрытия потолка стелят защиту от негативного воздействия влаги, например, из рулонного кровельного материала или специализированной пленки. На перекрытии не должно остаться открытых участков. Дальше можно засыпать керамзитовый песок либо положить минеральную вату.

Если планируется использовать как утеплительный материал пенополистирол или пеноплэкс, то потребности в устройстве гидроизоляции нет, так как они имеют влагоустойчивые качества. Оставшиеся после того как провели монтажные работы щели задувают специализированной пеной для установки.

На заметку
По глубокому убежденности профессионалов, если засыпать конструкцию со стороны помещения чердака деревянными опилками достаточно толстым слоем, то можно обеспечить эффект, который по собственному функционалу будет подобен новейшим материалам для теплоизоляции. При этом нужно помнить об обязательном слое пароизоляции под напилками.

  • При укладывании теплоизолятора внутри помещения в первую очередь нужно побеспокоится о защите от негативного воздействия влаги. Для участков потолка, которые не контактируют с дымоотводом, специальных ограничений на подбор теплоизолятора нет. Их кладут в пространство между балками на перекрытии.

Материал фиксируют с помощью грибков-дюбелей либо деревянных реек, которые прикрепляют между соседними балками. Сверху слоя теплоизоляции кладут отражающий материал, примеру, алюминиевую фольгу или вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием, и в самом конце декорируют обшивочной доской.

Как пример рассмотрим по-шаговый цикл утепления потолка бани глиной.

uteplenie-glinoy-1

uteplenie-potolka-bani-glin

  • Между балками потолка с шажком, не превышающем 30 см, прикрепляют планки. В качестве элементов крепежа применяют саморезы либо гвозди.
  • Готовят состав из глины и соломы, взяв их в соотношении 2:3. Ее необходимо очень хорошо перемешать до гомогенного состояния.
  • Полученным составом наполняют пространство между балками, прекрасно затрамбовывают и оставляют застывать.
  • Готовят раствор воды из глины и опилок и заделывают им щели, которые образовались после высыхания состава.
  • Балки зашивают фанерой.
  • На обшивание прикрепляют фольгу на основе бумаги.

Взгляните на примере, как исполняют потолочное утепление бани в видео:

Похожие статьи