Утепление потолка с холодной кровлей: изучаем особенности

Июнь 7, 2018 0 Автор admin

Холодной крышей называют приспособление кровли, не имеющей теплоизоляционного слоя. В основном, утепление не делают, если чердачный этаж не предполагается под площадь жилья. Однако, если термическая изоляция отсутствует вообще, затраты тепла увеличатся порядка на 30%.

В этом случае в первую очередь проводят термическую изоляцию самого перекрытия, что даст возможность избежать существенных теплопотерь. Однако процесс хотя и не сложен, но требует внимательного выбора материалов и выполнения технологии.

Специфики холодной кровли

Холодной кровлей называют крышную конструкцию, в которой не рассчитано наличие теплоизоляционного слоя. В большинстве случаев их обустраивают либо в хозяйственных помещениях, которые не имеют чердачного этажа, а тепловая изоляция не требуется, либо же в жилых домах с мансардой.

Оборудование холодной кровли в жилом доме позволяет собрать ее в сжатые сроки при меньших затратах. Конструкция проста и состоит из системы стропил, на которую уложен гидроизолирующий слой, накрытой кровлей.

Естественно при подобном обустройстве в существенных количествах будет расходоваться тепло, «уходящее» через перекрытие и скаты. Решить данный вопрос можно размещением теплоизоляционного слоя на потолок между первым этажом и мансардой.

Предлагаем
Если идет домостроительство «с нуля», то для более эффектной тепловой изоляции необходимо отдавать предпочтение тёплому кровельному пирогу. Утепление перекрытия между потолком и крышей очень часто проводят, если например дом построен давно, а полное изменение конструкции потянет на большие расходы.

Термическая изоляция в доме даже с холодной кровлей даёт многие плюсы.

  • Уменьшаются потери тепла, которые без теплоизоляционного слоя когда на улице холодно могут составлять от 15 до 40%, что сравнимо с устаревшими окнами.
  • Теплоизоляционный слой создает роль термоса, не только предотвращая уход тепла, но и не допуская вторжение в дом горячего воздуха летом.
  • Утепляющий слой довольно хороший шумоизолятор. Это не только снизит общий шум с улицы, но и уменьшит слышимость во время дождя или ветра.

Утепление потолка в доме можно выполнить, обратившись к специалистам, но сама процедура не трудна для самостоятельного выполнения. Для этого необходимо выучить разновидности материалов, а еще саму технологию работ.

Чем теплоизолировать перекрытие

Обосновано появляется вопрос, чем теплоизолировать потолок в доме? Необходим изолятор, который станет владеть конкретными качествами.

  1. Утеплитель не должен создавать излишнюю нагрузку на конструкции несущего типа. Очень большой вес будет перегружать перекрытие, да и во время монтажного процесса это не комфортно.
  2. Теплоизолятор, применяющийся для потолочной поверхности обязан быть гидрофобным, другими словами, полноценно или хотя бы в значительной степени не подчиняться влаге.
  3. Высококачественные материалы для термоизоляции имеют невысокую проводимость тепла.
  4. Пожарная безопасность. Применяющиеся для теплоизоляции материалы не должны быть огнеопасными и горючими.
  5. Для кровли дома для жилья наиболее оптимально применять чистые в экологическом плане типы.

Если исполнять все данные пункты, то для теплоизоляции перекрытий домов для жилья прекраснее всего подходят следующие разновидности материалов.

  • Керамзитобетоны. Подобный тип утепления по монтажному способу можно обозначить как насыпной. Он владеет всеми перечисленными выше качествами. Не тяжелый благодаря собственной пористости, совсем не возгораем (керамзитовый песок, по существу, считается подвидом керамики), неуязвим для влаги, даже целиком залитый водой он не прийдет в негодность, имеет великолепные свойства теплоизоляции. Монтаж данного типа утепления прост. Готовится перекрытие, на которое стелят пароизоляционную пленку. И сверху засыпают керамзитный слой толщиной от 150 до 300 мм. Сверху можно собрать пол из дерева.

  • Минваты. Сегодня, это один из хороших видов материала для термоизоляции, который применяется повсеместно (для теплоизоляции полов, стен, откосов и других). Не горит, имеет небольшой вес, не подвержен гниению, а еще имеет очень невысокую теплопроводность. Для комфорта вата на минеральной основе реализуется или в рулоне либо в виде плит размерами 1000?1000 мм. Монтаж прост, и состоит в обычной укладке и перекрытию сверху досками или Ориентированными плитами из древесной стружки.

  • Пенополистиролы. Данный тип утеплителя, пожалуй, самый не тяжелый из всех имеющихся. Его состав состоит на более чем 90% из воздуха. Пенополистирол не гинет, и не горит (без непрерывного источника огня). Проводимость тепла на невысоком уровне, слой пенополистирола толщиной 100 миллиметров сопоставим с кладкой из кирпича в 800 мм. Класть его можно тоже как и вату, нарезанные по размерам куски укладывают между поперечными балками, щели наполняют полиуретановой пеной, и перекрывают половым настилом чердачного этажа.

Сегодня как утеплительный материал очень часто отдают предпочтение минвате, как намного более подходящему варианту. Не считая всех позитивных параметров, она по сравнению с пенополистиролом не интересна для грызунов, которые могут подпортить изоляционный слой.

Однако не считая грамотного выбора материалов особенно важна и методика их укладки в комбинировании с добавочными слоями паро- и гидроизоляции.

Методика и способы термические изоляции перекрытия

uteplenie-potolka-1

uteplenie-potolka-2

Итак, так как в готовом доме легче изолировать потолок, чем теплоизолировать собранную холодную кровлю, какими способами это можно выполнить?

Решение проблемы очень обычное, так как перекрытие уже готово, то слой утеплителя устанавливают 2-мя допустимыми способами.

  1. Потолочная тепловая изоляция дома со стороны чердачного этажа.
  2. Термическая изоляция потолка в комнатах для жилья.

И возможно сочетание данных 2-ух приемов, когда к примеру, термоизоляционный слой устанавливают под навесные потолки, а с другой стороны перекрытия кладут еще 1 слой.

При утеплении со стороны чердачного этажа применяются любые из видов материалов: засыпные, рулонные либо в виде плит.

Термическая изоляция потолка вероятна с применением плит ваты на минеральной основе, или пенополистирола.

Утепление перекрытия со стороны чердачного этажа

Методика зависит от используемых видов изолятора.

Используя керамзитовый песок, готовят поверхность под его засыпку. На перекрытии кладут материал для пароизоляции. Если сверху будет монтироваться настил пола, под него собирают обрешетку с поперечных балок. В полученные ячейки засыпают керамзитовый песок, и сверху перекрывают доской для пола.

Если утепление ведется с применением ваты на минеральной основе или пенополистирола, то их при любых обстоятельствах необходимо покрыть древесным настилом. Под него заранее устанавливают бруски из древесины.

В полученные ячейки кладут плиты полистирола или минвату, заранее постелив пароизоляционный слой. Причем при установке пенополистирола щели между поперечными балками и пенопластом наполняют полиуретановой пеной. Сверху кладут защиту от негативного воздействия влаги в виде пленки или мембранного полотна. Получившийся пирог заканчивают дощатым настилом или Плит осб.

Это самые примитивные приемы благоустройства тепловой изоляции.

Утепление потолка

Данный вариант более предпочтительный, и применяется при кап. ремонте или сборке перекрытия «с нуля». Также аналогичным образом утеплить можно подвесной потолок.

  • С самого начала кладут несущие бруски из древесины, которые сверху от чердачного этажа накрывают гидроизоляционным полотном и перекрывают настилом.
  • Дальше между балками из дерева прикрепляют теплоизолятор (в большинстве случаев пенополистирол или рулонную минвату).
  • Следующим слоем устанавливают пароизоляционную пленку, которую можно фиксировать конкретно на бруски из древесины при помощи строительного скобосшивателя.
  • После этого можно пойти 2-мя путями. В варианте который был первым закрыть утепление настилом из ориентированно-стружечных плит, а в другом (при установке навесного потолка) собрать каркас под гипсокартонную облицовку.

Главное в двоих вариациях утепления перекрытия при холодной кровле  исполнять несколько правил:

  1. Наличие слоя высококачественной защиты от негативного воздействия влаги.
  2. Современный теплоизолятор.
  3. Обязательный установка пароизоляции.

Однако в данном варианте и с соблюдением очередности тепловая изоляция будет работать подобающим образом, на протяжении нескольких десятилетий.

Похожие статьи