Утепление плоской кровли: надежная защита от последствий резких перепадов температуры

Март 12, 2018 0 Автор admin

Любая кровля для строения считается конструкцией ограждения. Пребывая в прямом контакте со средой из вне, ей приходится постоянно на себе нести результаты значительных температурных перепадов в пару десятков градусов. Если взять во внимание, что толщина перекрытия составляет каких-то 40 см, становится ясно каким большим нагрузкам подвергается любой из компонентов системы кровли.

Чтобы устранить столь плохое воздействие аналогичных перепадов, нужно утепление кровли плоского типа. Это мероприятие направлено на увеличение ее теплосберегающих, звуко- и влагостойких параметров.
Плоской кровлю называют образно говоря, потому как на каждый из них предусматривается уклон для отвода с ее поверхности выпадающих осадков. Создание уклона можно, пожалуй, считать первым шагом для теплоизоляции перекрытия. Вопрос уклона решают, к примеру, путем отсыпки керамзитовым песком или при помощи конструкций из железобетона.

Утепление кровли плоского типа: схемы устройства

Плоская кровля бывает эксплуатируемой и не используемой. В варианте который был первым это площадка на крыше строения, какую применяют для самых разных потребностей. При применении перекрытия строения в качестве добавочной площади, нужно сверху слоя теплоизоляции исполняют стяжку из бетона. На случай не используемой кровли надобность в аналогичной стяжке отпадает.

Сегодня для устройства утепления кровли плоского типа применяют две главные стандартные схемы устройства: однослойную и двухслойную. Схемы и монтажная технология для самых разных оснований кровли (композиционный материал из бетона и стали, металлопрофиль и остальные) в общем совпадают.

Приспособление однослойного утепления кровли плоского типа

Эта схема в особенности популярна для устройства тепловой изоляции при проведении ремонта или новом строительстве промзданий, складов, гаражей. Слой применяемого теплоизолятора полноценно исполняют из материала для теплоизоляции одной плотности. Если плоская кровля по назначению и устройству будет эксплуатируемой, то слой утеплителя накрывают стяжкой из бетона.

Приспособление двухслойного утепления кровли плоского типа

При устройстве теплоизоляционной системы кровли плоского типа на новых зданиях по большей части применяют двухслойную. Данная система имеет 2 слоя материала для теплоизоляции – верхнего и нижнего. Материал теплоизолятора, примененный для слоя снизу, считается ключевым. Он должен владеть самым большим термическим сопротивлением при небольшой прочности тепловой изоляции. Его толщина составляет 70–170 мм. За счёт лицевого слоя нагрузка механики перераспределяется полноценно на плоскую систему. Материал лицевого слоя существенно тоньше нижнего – его толщина всего 30–50 мм, но, он имеет высокопрочность на сжатие и надёжность. Такое практичное перераспределение между слоями материала для теплоизоляции дает возможность существенно сделать меньше вес теплоизолятора и, исходя из этого, и системы кровли плоского типа.

Характеристики теплоизолятора и нагрузка на кровлю с малым уклоном

Каждый компонент кровельной системы находится под влиянием нескольких нагрузок, благодаря этому должен удовлетворять достаточно жёстким требованиям. В особенности, тепловая изоляция кровли плоского типа оказывается под следующими нагрузками:

  • снеговыми,
  • рабочими,
  • ветровыми,
  • монтажными.

Большого внимания требует снеговая масса в регионах, выделяющихся большими осадками во время зимы. Масса накопившегося на кровле мокрого снега достигает порядка нескольких десятков тонн. Благодаря этому теплоизолятор для крыши плоского типа обязан быть хорошим, с прекрасными характеристиками, физическими и химическими. Потому как вероятность проникания вовнутрь перекрытия влаги невозможно исключить, тепловая изоляция, стоит еще сказать, что обязана быть влагоустойчивой.

Значительной характеристикой кровельной тепловой изоляции считается его надёжность на сжатие. Тепловая изоляция крыши, исходя из технологии устройства крыши плоского типа, практически исполняет функции подкровельного материала ее основания, благодаря этому прочностные показатели на сжатие и плотности у него обязаны быть довольно высокими. Любая ее дефармация при эксплуатировании или монтаже будет причиной повреждения слоя гидроизоляции.

Материал для термоизоляции в однослойной конструкции утепления или лицевой слой в многослойной обязан иметь большую плотность, порядка 200 кг/м3, которая обеспечивает материалу особенную надёжность (по нему можно без зазрения совести ходить).

Методика утепления кровли плоского типа и ключевые теплоизоляционные материалы

Утепление кровли плоского типа считают трудным инновационным процессом, одной из главных составляющих которого считается применение качественных инновационных материалов.
Примерный состав утеплительного «пирога» для кровли плоского типа выглядит так:

  • Плита перекрытия из профнастила или композиционного материала из бетона и стали.
  • Пароизоляционное покрытие.
  • Слой утеплителя. В основном, используются плиты минераловатные или полистирол вспененный, которые кладут в один, возможно, и несколько слоев.
  • На случай эксплуатируемой кровли исполняется стяжка из бетона.
  • Гидрозащита с уклоном.

Которые применяются для теплоизоляции кровли плоского типа материалы должны соответсвовать требованиям большой паропроницаемости, пониженной теплопроводимости и поглощения воды, пожаробезопасности.

Утепление кровли плоского типа ватой на минеральной основе

Плиты тепловой изоляции прикрепляют к основе с помощью нестандартных дюбелей или клеят к монолитно бетонной плите, но исключительно если надёжность крепления у клея больше прочности на отрыв слоев теплоизолятора. Если планируется наличие слоя для защиты стяжки из цемента и песка, вопрос крепления по настоящему отпадает. На случай применения двухслойной системы для второго лицевого слоя, который и играет функцию защиты, применяют особые тарельчатые элементы крепежа. Их длины должно быть достаточно, чтобы пройти через массив минеральные ваты и углубиться в основу больше, чем на 50 мм.

Утепление кровли плоского типа пенопластом

Иным востребованным утеплителем считается полистирол вспененный. Он, можно сказать, которые полностью состоят воздушных пузырьков, которые заключены в замкнутые ячейки, сделанные из полистирола. При изготовлении в материал добавляют антипирен. Полистирол вспененный выделяют превосходные теплотехнические характеристики, рабочие качества и большая прочность. Этот материал для теплоизоляции:

  • не тяжелый,
  • влагоустойчивый,
  • на его поверхности не появляется грибок либо плесень,
  • прост и удобный в монтаже,
  • доступен по стоимости.

Плотность полистирола вспененного при утеплении кровли обязана быть, как минимум35 кг/м2. Под плиты пенополистирола устанавливают гидроизолирующий слой, а сверху – кладут холст из стеклонитей. Получившийся пирог накрывают слоем гравия мелкой фракции, после на раствор из цемента кладут брусчатку или асфальтобетонную смесь (толщина5 см).

Полистирол вспененный нередко укрывают также пеноблоком (25 см), после этого сверху газобетона устанавливают пенофибробетонную стяжку толщиной 3 см. И лишь в конце сверху кладут наплавляемое или мембранное покрытие из поливинилхлорида.

Похожие статьи