Утепление мансарды эковатой: главная составляющая комфорта

Октябрь 3, 2018 0 Автор admin

Из мансарды нередко получают очень хорошее и нужное по размеру помещение для жилья. Естественно, что полностью пользоваться ею пространство возможно лишь при наличии хорошей тепловой изоляции кровли, пола, потолка и стен. Сегодня утепление мансарды эковатой, беря во внимание уникальные качества материала, считается, можно сказать, прекрасным вариантом благоустройства жилого чердачного этажа.

Самым уязвимым местом помещения чердака считается соединение между наклонной кровлей и потолком или стеной. Необходимо выделить, что утепление потолка эковатой, создающее натяжное покрытие – прекрасное решение этого вопроса.

Еще одно обстоятельство, которое связано с мансардой – «последний» этаж, который подвластен в летний жаркий день к перегреву. И с данным моментом целлюлозная вата красиво справляется. Стоит еще сказать, что она преграждает путь в помещение инородним звукам, скажем, ударам ливневой воды.

Материал транспортируют в спрессованном виде, благодаря этому утепление мансарды эковатой начинают с того, что возрождают ее «пушистость». Для этого «разрыхляют» в какой-либо подходящей емкости, к примеру, ведре или корыте.

Подготовка мансарды к утеплению

Перед тем как начать работы по утеплению, нужно:

  • сделать хорошую грамотную защиту от негативного воздействия влаги кровли;
  • проинспектировать стропильную ферму: если окажется, что несущая конструкция не отвечает требованиям при устройстве жилого помещения, не очень надежна, ее следует закрепить, установив вспомогательные стропильные системы и детали из металла;
  • прочное вентилирование конструкции скатов можно обеспечить, обустроив воздуховоды;
  • покрытие пола, если оно уже постелено, на время убирают, чтобы высвободить пространство для задувки эковаты;
  • помещение внимательным образом обеспыливают;
  • в местах прохождения электро кабеля или компонентов электрических приборов устанавливают защитные экраны, чтобы сберечь к ним доступ после нанесения материала для теплоизоляции.

Методика утепления эковатой: три методы нанесения изоляции

Интересен процесс и результат тепловой изоляции. Это – не знакомая кладка каких-то материалов в рулоне, матов или плит, а задувка эковаты с применением специализированных установок – выдувных. Эта технология, с одной стороны, дает возможность сделать быстрее процесс выполнения утепления, а со второй – позволяет изолировать малодоступные места.

Кроме того, материал можно задувать в готовые каркасы чердачных этажей, мансард, и сверху уже существующего теплоизоляционного слоя.

Сухой метод

Сухое нанесение исполняется в 2-ух вариациях.

Ручной вариант

Его достаточно нередко применяют при мансардном утеплении. Смысл процесса тепловой изоляции состоит в следующем:

  • экологическую вату, выложенную в большую посуду, разрыхляют с помощью строительной дрели;
  • расстилают на поверхность которая утепляется и тщательно затрамбовывают.

При изолировании полов нужно добиться плотности укладки порядка 30 кг/м3, а стен – 50 кг/м3.

Обеспечить аналогичным способом достаточную степень плотности или распущенности будет сложно, а ведь собственно такими параметрами устанавливается качество тепловой изоляции.

Применение выдувного оборудования

Это, все таки, прекрасный вариант устройства мансардные утепления. Он резельтутативен во время работы с конструкциями трудного характера: пространствами между гидроизоляцией и кровельным материалом, наклонными плоскостями и т. д. К слову, данный способ и намного популярнее, так как соединяет скорость и качество выполнения утепления.

Из упаковки экологическую вату засыпают в бункер установки и подают на поверхность которая утепляется, покрывая слоем. В зависимости от уклона кровли можно достичь плотности укладки в 60-70 кг/м3.

Влажный (мокрый): решение шумоизоляции

Представляет собой открытый метод выполнения утепления, причем поверхности любого типа. Тут важную роль играет настоящее связующее – лигнит, который входит в состав эковаты, какой имеет качественную склейку к разным типам основания. Мокрый метод нанесения подразумевает применение специального комплекта оборудования для хорошего нанесения материала во влажном состоянии. Материал до нанесения затворяют связующим элементом – либо обыкновенной водой, либо раствором «клей + вода». Подобный вариант полноценно решает проблемы, которые связаны с низкой шумоизоляцией. Плотность укладки при применении такой технологии составляет 60 кг/м3.

Совместно-комбинированный

Процесс выполнения тепловой изоляции таким вариантом разбивается на 2 этапа:

  • первый слой: влажно-клеевым («мокрым») способом наносят слой эковаты толщиной, нужной для достижения самой большой шумоизоляции, другими словами все пустоты и отверстия как бы «запечатывают»;
  • еще один слой: оставшийся незаполненным объем, нужный для задувки, наполняют, применяя сухой метод нанесения.

Плюсы тепловой изоляции эковатой

  1. похожесть материала по свойствам с древесиной;
  2. теплоизолятор, наполняя все щели и пустоты, оставляет за собой целостное натяжное полотно;
  3. целлюлозная вата лишена подобного минуса, как усадка;
  4. замечательная шумоизоляция;
  5. отсутствие пароизоляции позволяет конструкции крыши «дышать» и выводить пары наружу;
  6. допускает автоматизированное нанесение;
  7. обеспечивается качественно сделанная изоляция в наиболее сложных и, кажется, недоступных местах;
  8. отсутствуют обрезки и отходы теплоизолятора;
  9. экологическая безопасность;
  10. большая продуктивность;
  11. небольшая стоимость.

Мнения специалистов

  • Если расстояние между коньком и потолком мансарды больше 80 см, это дает возможность проводить работы через чердачное помещение.

  • Теплоизолятор можно наносить и со стороны потолка, применяя для этого специальные отверстия во внутренней подшивке.

  • Если расстояние между коньком и потолком мансарды чрезмерно небольшое для проведения работ, монтаж выполняют, применяя специальные отверстия во внутренней подшивке, со стороны потолка.

  • Выход дымоотвода на крышу проводят взяв во внимание то, что целлюлозная вата при большой температуре начнет тлеть.

Похожие статьи