Утепление мансардной крыши: как выполнить его правильно

Июнь 6, 2018 0 Автор admin

Мансарда по своей сути считается чердачным этажом, приспособленым для проживания или работы. Стены данного помещения — часть крыши или близко притянуты к ней. Из-за этой причины данное помещение в сжатые сроки охлаждается во время зимы и перегревается летом. Комфорт в данной части дома всецело во власти от качественных свойств утепления.

Чтобы понимать, как правильно теплоизолировать ломаную щипцовую крышу, нужно осознать разницу между чердачным этажом и мансардой. Основная особенность мансарды – отсутствие пространства для вентиляции между жилым помещением и крышей. Благодаря этому наличие отличной вентиляции очень важно, чем утепление. Вентиляция отводит из-под кровли излишек влаги, во время зимы предохраняет от таяния снега на кровле, а в летний период отводит остатки тепла.

Из чего складывается утепление мансарды

Мансардная крыша – достаточно непростая конструкция, которая состоит из большинства слоев и выполняющая две главные задачи: уменьшить теплопотери и обеспечить хорошие условия проживания во всем здании. То, как системой утепления будут сделаны важные функции, и определяет качество материалов и квалифицированный монтаж.

Утепление ломаной щипцовой крыши предполагает не только тепло, но и гидро и пароизоляцию. Ее долговечность и качество на 80% зависят от грамотного выбора утеплителя и достаточной вентиляции. Еще одна характерность мансарды – тепло уходит не только через крышу, но и через стенку в срезе. Благодаря этому в утеплении нуждается и щипец. Уже в процессе строительства кровли нужно рассчитать утепление мансардной крыши. Внутри между стропильными системами должны впритирку вмещаться плиты утеплителя.

«Пирог» системы утепления выглядит так:

  • кровля;
  • непрерывный настил (доска или фанера);
  • каркасная рама и контробрешетка с вентилируемым контуром (5-8 см);
  • гидрозащита;
  • теплоизолятор (размещен вертикально между стропильными системами);
  • добавочная каркасная рама (горизонтальная);
  • теплоизолятор (размещен в горизонтальном положении);
  • пароизоляция (если применяется минеральная или вата на основе стекловолокна);
  • внутренняя каркасная рама и ГКЛ (или доска).

Инструменты которые понадобятся и подбор теплоизолятора

Для проведения работ понадобится пила, топор, шерхебель, рубанок, киянка и молоток.

От варианта теплоизолятора зависит толщина и кол-во слоев всей системы. Тоже очень важны и подобные характеристики, как проводимость тепла и влажноустойчивость. Проводимость тепла обязана быть 0,05 Вт/м*К или ниже. Показатели влажноустойчивости должны быть если есть возможность выше.

Для мансардные утепления годятся:

  • вата на минеральной основе и вата на основе стекловолокна, которые на протяжении определенного времени могут слежаться или рассыпаться из-за чрезмерного

    количества поглощенной влаги или нагрузок механики, стоит еще сказать, что для достаточного утепления следует установить несколько слоев ваты и паро- и гидроизоляторов;

  • пенополистирол (или полистирол вспененный) не опасается влаги и считается великолепным утеплителем, но реализуется по сравнительно не низкой цене;
  • поклонники чистых, экологических материалов утепление ломаной щипцовой крыши могут построить из гранулированной бумаги, ячеистого стекла, камыша, соломы, травы или морских водорослей. Все данные материалы имеют большие показатели теплопроводимости. Но ячеистое стекло чрезмерно непрочное, другие – чрезмерно горючие, и просят для установки особенного оборудования и конкретных способностей.

Утепление ломаной щипцовой крыши внутри

  • Начиная снизу, устанавливается каркасная рама (вдоль стропильных систем) и контробрешетка (поперек стропильных систем), на которые с помощью скоб и гвоздиков ставится гидрозащита с провисанием в 1см (для устранения повреждений при низкой температуре). Полотна защиты от негативного воздействия влаги следует класть в нахлест, равный 10-и см. Расстояние между обрешеткой и контробрешеткой – зазор для вентиляционной системы.
  • Теплоизолятор, если предусматривается 1 слой, то ложится вертикально снизу вверх между стропильными системами. Если рассчитано два теплоизоляционного слоя, то первый необходимо закрепить добавочной горизонтальной обрешеткой, а второй класть в горизонтальном положении.
  • Для спасения теплоизолятора от пара, поступающего из жилищных помещений, изнутри нужно

    установить материал для пароизоляции (фольгированную пленку) и закрепить его к стропильным ногам с помощью специализированных скобосшивателей, стыки нужно заделывать клеющейся лентой;

  • После пароизоляции сформировывается внутренняя каркасная рама, она защитит теплоизолятор от повреждений механического типа и служит базой для установки внутреннего материала для отделки (картона или доски).

Среди хозяев домов за городом мансарды пользуются большой популярностью. Многие остаются не довольны этим помещением, так как не знают, как сделать теплее ломаную щипцовую крышу. Обустроив данное помещение подобающим образом, можно по праву оценить все его плюсы. Это особое помещение можно применить по-разному – просто жить и восторгаться удобством или превратить в кабинет для работы, мастерскую.

Похожие статьи