Утепление ломаной крыши: тонкости выбора материала, проведения работ

Март 6, 2018 0 Автор admin

Утепление крыши особенно актуально для увеличения удобства проживания в доме, улучшения его климата. При правильно выбранной тепловой изоляции за счёт повышения термического сопротивления у конструкции ограждения уменьшаются потери тепла. Хотя материалы для теплоизоляции иногда называют теплоизолятором, но необходимо подчеркнуть, что он практически «не утепляет», а сберегает тепло помещения и строительной конструкции.

Когда заходит речь о ломаной мансардной крыше, имеющей разные наклонные углы ската, сразу вспоминаешь мансарду. Не напрасно же такую крышу называют еще специализированной мансардной, ведь собственно благодаря подъему одного кровельного ската существенно возрастает нужная площадь помещения чердака. А раз оно становится жилым, то и к крыше, исходя из этого, требования предъявляют особые, касающиеся как красивого оформления, так и тепла и шумоизоляции.

Утепление ломаной мансардной крыши в нежилых (холодных) помещениях можно проводить лишь утепляя перекрытие, которое делит его с домом. В мансардах (жилых чердаках), которые используют целый год, нужно утеплять и стены сбоку, скаты крыши, а еще отчасти перекрытия.

Аналогичным образом, ломаные щипцовые крыши состоят из 3-х видов конструкций ограждения:

  • перекрытия между верхним этажом и чердаком,
  • покрытия (скаты крыши);
  • стен фронтонов.

Причем для данных конструкций значение нормируемого теплового сопротивление между собой различается – теплопотеря в атмосферу через покрытие больше, чем через стены. Благодаря этому, в совершенстве, необходимо было бы толщину теплоизолятора для любого из видов конструкции ограждения выбирать отдельно.

Температура воздуха снаружи в самых разных регионах строительства различается. Из-за этой причины обязана быть различной и толщина теплоизолятора, заложенного в крышную конструкцию. Для районов с невысокими температурами воздуха снаружи теплоизоляционный слой обязан быть большей толщины, а с высокими — меньшей.

Показатель теплопроводимости теплоизолятора для утепления помещений мансардного этажа не должен быть больше 0,04 Вт/м2С. Для холодных крыш без мансарды, в которых толщина утеплительного слоя специального определяющего не имеет значения, показатель теплопроводимости у него может почти что быть любым.

Скаты крыш в большинстве случаев утепляют очень эффективной плитной, матной и рулонной тепловой изоляцией, для крыш без мансарды возможно применение и менее продуктивных — засыпных. На чердаках толщину любого теплоизолятора по периметру строения рекомендуется повышать до 50% от проектной (шириной порядка1 м).

Если при утеплении холодных чердачных ломаных мансардных крыш применяют прекрасно сминаемые, мягкие теплоизоляторы, то по чердачному этажу нужно обязательно сделать ходовые трапы из уложенных на бруски из древесины досок. Располагают трапы с отводами в направлении мансардных окон примерно по самому центру чердачного этажа, что дает возможность избежать «холодных мостиков». Засыпные и сминаемые материалы по мере их уплотнения нужно разрыхлять.

Как сделать теплее ломаную мансардную крышу эффектно

Мансардная и обыкновенная крыша значительно выделяются. Если сравнивать с обыкновенным помещением чердака в мансарде должно быть создано совсем иное климатическое пространство. В первую очередь это касается ухудшения условий проветривания крыши, и еще, если тёплый воздух через потолок помещения мансардного этажа попадает оттуда к кровельные поверхности, то влага из него конденсирует на теплоизолятор. При отсутствии проветривания крыши пропитавшись влагой он быстро разрушается.

Для устранения отпотевания крыши, на теплоизолятор со стороны помещения ложится пароизоляционный слой. При этом между крышей мансарды и тепловой изоляцией оставляют пустое пространство (ориентировочно 50 мм). В основном, вентиляцию теплоизолятора в мансарде выполняют через отверстия в коньке и карнизе крыши. В конкретных случаях скапливающуюся влажность убирают принудительно с помощью вентиляторов.

Самым лучшим вариантом утепления крыши считается оборудование специализированного «пирога кровли». Такая конструкция дает возможность существенно уменьшить потери тепла и создать климат с хорошей влажностью. Утеплительный материал устанавливают при помощи строительного скобосшивателя прямо на конструкции стропил и снизу подбивают материалом для отделочных работ.

Теплоизоляотор должен прекрасно прилегать к элементам несущей конструкции системы стропил ломаной мансардной крыши, потому как наличие даже маленьких щелей может свести все усилия свести на нет.

Монтажный вариант теплоизолятора сверху, другими словами по нижней обшивке готовых стропильных систем, однако данный способ страдает рядом минусов. Например,

  •  устанавливаемые материалы окажутся уязвимыми от осадков;
  •  скаты ломаной двускатной крыши имеют значительные уклоны, благодаря этому для таких крыш этот процесс почти что невыполним.

Мансардная крыша обязана быть многослойной. В нее в большинстве случаев входит:

  • кровля,
  • гидрозащита,
  • каркасная рама,
  • теплоизолятор,
  • пароизоляция,
  • внутренняя декоративная облицовка.

Обязательными слоями системы утепления считают:

  •  Пароизоляцию, которую устанавливают внутри помещения. Ее главной функцией считается предотвращение проникновения в теплоизоляционный слой мокрого тёплого воздуха из помещения . Ее располагают цельным паласом, герметизируя стыки с помощью специализированного скотча.
  •  Теплоизолятор, который должен удовлетворять конкретным требованиям, к примеру, быть огнеустойчивым.

В качестве утепления лучше всего применять экструзионный пенополистирол или минеральный материал (плитный). Его кладут, будет лучше, закрывая стыки, при утеплении с применением пенопласта плиты задувают полиуретановой пеной. материал из плит, кроме всего другого, легче устанавливается и в дальнейшем не сползают .

Плохого качества утепление ломаной мансардной крыши в зимнее время ведет к обилию сосулек на крыше, а в летний период – к крепкой жаре в помещении мансардного этажа.

Плиты или маты тепловой изоляции кладут в один или несколько слоев с учетом их степени проводимости тепла .

При устройстве тепловой изоляции принимается во внимание также и высота сечения стропильных систем. Например если она оказывается меньше, чем требуемая толщина теплоизоляционного слоя, к ногам стропильных систем закрепляют в горизонтальном положении, другими словами перпендикулярно стропильным ногам, размещенные бруски из дерева (на гвоздях или шурупах), которые заранее покрывают используя антисептик. Аналогичным образом, появится дополнительный теплоизоляционный слой, причем слои теплоизолятора расположатся по-разному так: между стропильными системами и между брусками.

Похожие статьи