Утепление крыши изнутри: при покрытой кровле

22 февраля, 2018 0 Автор admin

Известно, что увеличить площадь жилья приватного дома можно за счёт размещенных под крышей чердачных пространств, которые после утепления трансформируются в пригодные для проживания комнаты. Однако даже в отсутствие чердачного этажа (на случай кровли с одним скатом, к примеру) нужно всегда помнить о надёжной изоляции данной части сооружения, от которой в значительной степени зависит режим температур в помещениях для жилья.

Утепление кровли используемых домов также важно в условиях, когда особо остро появляется вопрос о сбережении тепла, основная часть которого «уходит» именно через данную часть сооружения. Без добавочной теплоизоляции значительно становятся больше затраты на домашнее отопление, которые могут быть уменьшены лишь своевременной тепловой изоляцией пространств между гидроизоляцией и кровельным материалом.

Необходимо обратить свое внимание
Вместе со снижением затрат на отопительные нужды за счёт утепления крыши внутри удаётся решить и ряд сопутствующих вопросов, которые связаны с повышением качества её гидро- и шумоизоляции.

Это не зависит от вида кровельной системы (с мансардой или полностью без чердачного этажа) перед её утеплением нужно исследовать крышу с целью образцовой оценки объёма работ которые предстоит выполнить.

Оценка эффективности мероприятий по теплоизоляции

Техническая экспертиза, предшествующая кровельному утеплению, должна проводиться с учитыванием следующих основных моментов:

  •  уровень потерь тепла в большинстве случаев обусловлен применяемым при строительстве дома исходным материалом (стандартная древесина, кирпич или бетон);
  •  результативность тепловой изоляции зависит от отсутствия или наличия технических коммуникаций;
  •  трудность работ связанных с утеплением устанавливается видом кровельной системы (щипцовая крыша, с изломом или односкатная).

Плюс к этому, результативность теплоизоляции зависит от подобных основных факторов, как вид материала для утепления, а еще применяемая разновидность гидроизоляционной плёнки.

С учитыванием всех вышеперечисленных условий и должна выполняться оценочная экспертиза работ которые предстоит выполнить, она позволяет по правилам выбрать пригодные для этих условий способы и материалы тепло- и защиты от негативного воздействия влаги.

Утепление мансарды

Подбор материала

Потому как кровля и стены мансарды размещаются в зоне допустимого контакта с холодным воздухом – при подборе материала и способа их утепления необходимо взять во внимание возможность появления конденсата на внутренних поверхностях. Чтобы этого не допустить предпочтение отдаётся способу утепления, позволяющему создать необычный барьер для влаги в виде гидроизоляционной плёнки, размещаемой прямо по стропильным ногам (под обрешёткой).

Подходящий под эти цели материал утепления должен удовлетворять следующим тех. требованиям:

  1. Иметь неплохие показатели теплопроводимости и небольшой вес.
  2. Владеть очень высокой стойкостью к проявлениям влаги и загоранию.
  3. Быть способным хранить начальную форму и структуру при случайных деформациях.
  4. Дозволять возможность использования в условиях крепких морозов.
  5. Иметь продолжительные сроки эксплуатации.

Для спасения потолков и стен мансарды внутри разрешается использовать любой вид утеплителя, подходящий приведённым выше требованиям. Как утеплительный материал в данном варианте могут применяться знаменитые разновидности ваты на минеральной основе, а еще жёсткие пенополиуретановые, пенопластовые и пенополистироловые плиты.

Порядок утепления

в начале работ связанных с теплоизоляцией требуется определиться со способом теплоизоляции кровли, выбираемым из следующих трёх вариантов:

  •  капитальный демонтаж покрытия кровли и проведение комплексных мероприятий по теплоизоляции;
  •  поднятие некоторых его участков с целью учреждения под обрешётку гидроизоляционной плёнки;
  •  утепление без нарушение цельности кровельной системы из-за невозможности даже частичного её демонтажа.

В первом и втором случаях утеплительные работы и защиты от негативного воздействия влаги мансарды организуются по стандартной схеме, предполагающей становление пирога кровли из пароизоляционной плёнки, слоя утеплителя и защиты от негативного воздействия влаги.

На случай, когда демонтировать или поднять покрытие кровли возможным не представляется – утепление мансарды выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала со стен и её потолка убирается декоративное покрытие, после этого в промежутке между стропилами и по их выступающим частям раскладуется полотнище гидроизоляционной плёнки.
  2. После натянутый плёночный материал хорошо крепится на каркасу и стропилах посредством специализированного строительного скобосшивателя.
  3. После чего плиты или маты материала для теплоизоляции ложатся конкретно между стропильных систем или сверху их изнутри.
  1. На другом этапе прямо по теплоизолятору устанавливается пароизоляционная плёнка, защищающая пирог кровли от влажных испарений, распространяющихся со стороны жилищных помещений.
  2. В окончании мансардные утепления защитный пирог закрывается снятым прежде декоративным материалом.

Необходимо обратить свое внимание
Недостатком рассмотренного варианта считается очень высокий расход гидроизоляционной плёнки.

Монтаж теплоизолятора по верху стропил подразумевает применение добавочных потолочных подвесов, что ведет к большому снижению полезной площади жилого помещения. Из-за этой причины этот способ утепления внутри мансард используется нечасто (лишь в случае очень больших объёмов помещения или больших потолков).

Утепление крыши с помещением чердака и без него

«Холодный» чердачный этаж

Утепление покрытия кровли над нежилым помещением чердака обеспечивает вполне хорошие условия, при которых не зависимо от времени года в этом пространстве будет поддерживаться стойкая температура.

При тепловой изоляции «холодного» чердачного этажа внутри необходимо заблаговременно побеспокоиться о высококачественной вентиляции пространств между гидроизоляцией и кровельным материалом, в отсутствии которой возможны застоявшиеся явления.

Большое внимание уделяют в данном варианте и защиты от негативного воздействия влаги перекрытия между верхним этажом и чердаком, хорошо защищающей пространства между гидроизоляцией и кровельным материалом от осадков и влаги.

Пирог кровли, обустраиваемый на подобном чердаке, сформировывается по уже рассмотренной в прошлых разделах схеме. Единственным отличием считается то, что сборочные работы в этой ситуации значительно упрощаются. Это можно объяснить отсутствием материала для отделки и большей свободой действий при подборе способа развития пирога кровли (его толщина не имеет большого значения).

Необходимо обратить свое внимание
в начале работ связанных с утеплением рекомендуется исследовать поверхность крыши на цельность компонентов покрытия кровли. После оценки её состояния если будет необходимость можно сменить некоторые повредившиеся листовые заготовки новыми.

Плоская кровля

В отсутствии настоящего помещения чердака (на случай кровли плоского типа с очень маленьким наклонным углом, к примеру) при утеплении внутренних пространств для жилья, в основном, могут столкнуться с такими большими проблемами:

  • надобность полной или частичной разборки покрытия для потолка;
  •  невозможность обойтись без одного, а порой и 2-ух помощников, потому как в одиночку устанавливать материал утепления именно над головой очень некомфортно;
  •  сокращение полезного объёма пространств для жилья на толщину теплоизоляционного пирога.

В том варианте если вы согласны со всеми вышеуказанными неудобствами и со всей серьезностью подготовились к предстоящим операциям – можно будет приступить к тепловой изоляции дома. В первую очередь, вам следует удалить с потолка слой для декора, после этого можно будет приступить к самим теплоизоляционным процедурам. Плиты (маты) утеплителя ложатся в данном варианте между поперечными балками перекрытия.

Все процедуры по тепловой защите данной части жилого помещения ничем не выделяются от уже рассмотренных прежде операций и также предполагают подбор подходящего для этих условий материала для теплоизоляции.

Главное! Делать особые прорези в стенных и потолочных панелях с целью укладки в них плит теплоизолятора из минваты или полистирола вспененного строго запрещается.

Это можно объяснить тем, что согласно существующим строительным нормами любое изменение структуры конструкций несущего типа может привести к уменьшению их показателей прочности, что совсем непозволительно.

Напоследок напомним, что утепление крыши внутри сооружения собой представляет весьма трудную процедуру, для реализации которой понадобятся специально отобранные материалы и хорошая подготовка. Воспользовавшись приведёнными тут советами, вы без большого труда сумеете обезопасить собственное жилье от утечек тепла через конструкцию кровли.

Утепление щипцовой кровли загородного дома способом напыления искусственного латекса. Трудность заключалась в напылении без демонтажа имеющейся обрешетки.