Утепление крыши из металлочерепицы: делаем надежный кровельный пирог

Июнь 29, 2018 0 Автор admin

Чтобы дом был тёплым и сухим, его необходимо возводить так, что подключив теплоснабжение, он максимально обогревался, ведь тепло имеет обыкновение утекать через любую конструкцию ограждения дома, будет это окно, стенка или крыша. Крыша из кровельной черепицы из металла способна преподнести летом свежесть, и во время зимы – тепло. Единственное, чтобы это сделать нужно четко следовать требованиям инновационного цикла работ.

Один из довольно значительных этапов устройства покрытия – это верное и хорошее утепление металлочерепичные крыши. Данный процесс помогает также удалить основной минус данного материала – слабую шумоизоляцию. Благодаря своему принципу утепление аналогичной конструкции кровли мало чем выделяется от тепловой изоляции других крыш, однако определенные моменты все таки есть.

Как сделать теплее крышу: советы по устройству

Кровельную черепицу из металла применяют для покрытия конструкций скатного типа крыш. Ее кладут на несущий кровельный каркас – стропильную ферму. Утеплительные работы крыши из металлочерепицы лучше всего проводить, применяя кровельный пирог, выполненный между стропильными системами. Эта технология считается самой эффективной и даёт хорошие результаты по теплосбережению.

Необходимо заявить, что в итоге именно от начинки пирога зависит максимальное обеспечение теплосбережения. Правильно выбранная и поставленная, она предохраняет выхолаживание жилых чердачных помещений и мансарды, не позволяет попадания влаги снаружи и обеспечивает ее вывод конкретно из самого пирога.

Главные слои пирога кровли

Стоит отметить сам кровельный материал – кровельную черепицу из металла. От выполнения технологии ее укладки сильно зависит, насколько крыша и детали «начинки» ее пирога кровли окажутся защищенными от агрессивного влияния и нагрузок физического плана явлений природы, снега, дождя, ветра. Сохранность, отсутствие промокания и результативность слоя теплоизоляции дают пленка при гидроизоляции, один или два проветриваемых зазора (зависит от типа материала для гидроизоляции) и материал для пароизоляции.

Гидрозащита металлочерепичные крыши призвана не позволить попадания влаги с наружной стороны. В зависимости от назначения помещения чердака она бывает как пароустойчивой, так и паропроницаемой.

Пленку при гидроизоляции с помощью скоб или оцинкованный гвоздей прикрепляют к стропильным ногам в их части сверху. При этом нужно позволить небольшое провисание полотна до 1 см, чтобы обезопасить его при перепадах температуры. Кладут полотна поперек кровельного ската с нахлестом полотна сверху на нижнее на десять сантиметров. Будет лучше, чтобы материал для гидроизоляции имел высокую проходимость пара, в другом случае в кровельном пироге придется рассчитать еще 1 вентилируемый слой.

Сверху слоя гидроизоляции вдоль стропильных систем кладут бруски контробрешетки, а доски обрешетки – поперек. Высоту брусков контробрешетки подбирают, исходя из длины кровельного ската и величины нужного вентилируемого контура, а шаг каркаса в согласии с длиной горизонтальной волны кровельной черепицы из металла, потому как на ней будут крепить кровельный материал.

Для металлочерепичные крыши очень важно наличие вентиляции для пространства под кровлей. При ее отсутствии конденсат, который появится при разности внешней и внутренней температур на внутренней стороне кровельной черепицы из металла, может привести к губительным последствиям для кровельной системы. Для фальцевых кровель, также и из кровельной черепицы из металла, нужно применять особые мембранные ткани – антиконденсационные.

Данный материал односторонний, и класть его необходимо шероховатой стороной к теплоизолятору.

Слой утеплителя металлочерепичные крыши рекомендуется устраивать из дышащих материалов, в основном, с волокнистой структурой. В их основе лежит базальт или стекловолокно. Эти теплоизоляторы выделяются хоро­шими характеристиками теплоизоляции и прекрасно гасят шумы. Еще одно их положительное качество – они не горят. Общая толщина слоев минеральные ваты под металлочерепичной крышей энергосберающего дома составляет наименьшее 20 см. Теплоизоляторы из стекловолокна, благодаря собственной структуре имеют много воздушных щелей, что обеспечивает их невысокую теплопроводность.

В общем эксплуата­ционные характеристики ваты на минеральной основе и стекловолокна похожи, хотя проводимость тепла стекловолокна ниже.

Как утеплительный материал применяют также пеноизол – жидкий пенополистирол, материал для теплоизоляции нового поколения.

Нужно, чтобы утеплительные маты или плиты были полужесткими. Так они будут надежно держаться в вертикальной и наклонной плоскостях.

Их длина обязана быть на 2–3 см больше расстояния между стропильными системами. Количество укладываемых слоев теплоизолятора рассчитывается в зависимости от степени проводимости тепла применяемого для теплоизоляции материала.

Слой пароизоляции металлочерепичные крыши оберегает теплоизолятор от проявления влаги, которая поступает внутри. Ее также прикрепляют к стропильным ногам, только снизу, применяя цинковые гвозди или скобы. Подобно укладке пленки при гидроизоляции, исполняют напуск. Чтобы была обеспечена непроницаемость, все «опасные» зоны примыкания, к примеру, к поверхности стен, трубам, окнам, промазываются клеем специализированным скотчем.

Приспособление кровли, теплоизолятора и других компонентов выполняют без прогибов, щелей и неровностей с уплотненным прилеганием друг к другу, кроме вентиляционных каналов.

Похожие статьи