Утепление кровли изнутри минватой: пошаговая инструкция

Июнь 27, 2018 0 Автор admin

Кровельные скатной конструкции, в которых планируется оборудование тёплого помещения (чердачного этажа или мансарды, к примеру) просят обязательной тепловой изоляции. При подборе материалов для утеплительных работ, защищающих крышу от плохой погоды, огромной популярностью пользуется вата на минеральной основе. Утепление крыши минеральной ватой — вариант, применяемый многими.

Внутреннее утепление конструкций кровли выполняется такими видами теплоизолятора, которые идеально подойдут для используемого во время строительства покрытия кровли.

Подбор минеральные ваты для кровельные утепления

Знаменитые сорта ваты на минеральной основе выделяются по типу начального (сырьевого) материала, в согласии с которым они делятся на такие варианты:

  • утеплитель из базальтовой ваты;
  • стеклянная вата на минеральной основе;
  • утеплительные изделия на основе шлака.

На заметку
Минеральная вата отличается также по форме готового к использованию материала (в большинстве случаев она выпускается в виде рулонов или жёстких плит).

Рассмотрим характеристики каждого из данных сортов материала для теплоизоляции с точки зрения их соответствия требованиям, которые предъявляются к качеству утепления разных видов покрытий кровли.

Утеплитель из базальтовой ваты

Каменный или базальтовый материал прекрасно подойдет для утепления металлочерепичных кровель, битумного шифера или асбоцементного листа, под которыми подготавливается небольшое помещение для жилья типа «мансарда». Главным положительным качеством утеплителя из базальтовой ваты, плиты которого совершенно недоступны для влаги, имеется возможность использования его в условиях сырого климата.

Данный материал довольно эластичен и прочный, что дает возможность ему держать любые механичные деформации, появляющиеся при высыхании стропильных систем, к примеру. Он различается великолепными показателями долголетия и хранит собственные защитные характеристики на протяжении ориентировочно 40-50-ти лет.

Вата на основе стекловолокна

Вата на основе стекловолокна изготавливается из микроскопических волокон стекла толщиной не больше 15 мкм и выпускается в виде рулонов, матов или жёстких плит. Теплоизоляторы данного класса имеют следующие плюсы:

  • высокие показатели теплоизоляции;
  • пожаростойкость;
  • надёжная защищённость от влияния грибка и плесени.

Заготовки стекловаты упругие и надежные, что ощутимо облегчает их самостоятельную установку под сводами кровли. Да и цена метра квадратного этого теплоизолятора очень маленькая (в среднем она составляет 140-160 рублей).

К минусам данного материала необходимо отнести:

  • опасность микрочастиц теплоизолятора для дыхательных путей человека и надобность работы с ним исключительно в респираторе или марлевой повязке;
  • существенная усадка стекловатных плит или рулонов при их долговечной эксплуатации;
  • высокая гигроскопичность материала (способность вбирать влагу).

Не обращая внимания на указные недостатки, вата на основе стекловолокна находит повсеместное использование при утеплении внутри кровель скатного типа с подобными видами покрытий с защитным эффектом, как асбоцементный лист, кровельная черепица из металла и остальные.

Вата на минеральной основе на основе шлака

Материал, изготавливающийся из белитового шлама, может применяться при утеплении плоских кровель, а еще монтируемых на стропильную обрешётку покрытий из битумного шифера и асбоцементного листа.

Этот сорт минеральные ваты вполне отвечает предъявляемым к материалам для теплоизоляции требованиям и владеет всеми свойственными им характеристиками. К его положительным качествам необходимо отнести:

  • пониженная проводимость тепла;
  • хорошая проходимость пара в комбинировании с невысоким уровнем гигроскопичности;
  • относительно низкий показатель горючести;
  • неплохие характеристики звукоизоляции.

Плюс к этому, материал утепления на основе шлака различается стойкостью к деформациям и может исполнять собственные функции защиты очень долго (до пятидесяти лет).

При всех собственных плюсах данный сорт теплоизолятора по высококачественным показателям ощутимо уступает всем прежде указанным видам минеральные ваты и используется намного реже.

Специфики монтажа (укладки) между стропильных систем

В том случае, когда утепление организуется со стороны пространства под кровлей – материал для термоизоляции удобнее класть между стропилами.

На заметку
Такой способ укладки в большинстве случаев используется при толщине пластин или рулонного теплоизоляционного слоя, сравнимой с сечением самих стропильных систем. При неисполнении данного условия утепление организуется по комбинированной схеме, предполагающей укладывание нескольких слоёв материала для теплоизоляции (также и по стропильным ногам).

Для кровельные утепления по такой технологии понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • нож для монтажных работ для нарезания минеральные ваты в рулоне или ножовка для металла, используемая для формовки твёрдых плит;
  • измерительные устройства (рулетка и уровень строительный);
  • лестница-стремянка (для комфорта укладки самых верхних слоёв);
  • пароизоляционный, гидроизоляционный и облицовочный материалы.

Очередность монтажа заготовок минеральные ваты между стропильными системами выгляди так:

1Сначала посредством длинной рейки с уровнем устанавливается размещение нижних срезов стропил в плоскости укладки. При нахождении отклонений от неё нужно поровнять «провалившиеся» детали за счёт их наращивания. Главная цель данной операции – достичь того, чтобы все стропильные системы расположились на одном уровне.
2После их выравнивания рулонный или плитный материал при помощи ножа или ножовки режется на заготовки требуемого размера (с учитыванием межстропильных промежутков) и ложится в ниши.
Главное
Если тепловая изоляция ложится не в 1 слой – плиты размещаются таким образом, чтобы стыки в самых разнообразных слоях не совпадали.
3Потому как теплоизолятор устанавливается по принципу «враспор» – ширина порезанных заготовок должна превосходить расстояние между стропильными системами ориентировочно на 2-3 см.
4Для большей надёжности настеленные маты или плиты устанавливаются снизу реечной обрешёткой, набиваемой прямо по стропильным ногам.
5Дальше закреплённый утеплитель закрывается материалом для пароизоляции, в качестве которого могут применяться обыкновенная плёнка из полиэтилена или специализированная «дышащая» пленка. Данные материалы устанавливаются на рейках обрешётки посредством строительного скобосшивателя.
6Сверху плёнки нашивается ГКЛ или фанера (реже – обшивочная доска), по которой потом можно будет выполнять декоративную облицовку.
7На заключительной стадии со стороны крыши к образовавшемуся кровельному пирогу добавляется гидроизолирующий слой, обеспечивающий защиту утеплителя от плохой погоды.

Монтаж теплоизолятора по стропильным ногам

Порядок утепления по стропильным ногам немного выделяется от выше описанных процедур. Он подразумевает подбор одного из следующих вариантов:

  •  кладка минерального теплоизолятора сверху балок (стропильных систем);
  • его монтаж по нижнему срезу стропил.

На заметку
Возможен и способ комбинированный утепления, заключающийся в комбинировании межстропильного и надстропильного способов локации теплоизолятора. Подстропильный монтаж в бытовых задачах и целях практически не используется.

Надстропильный метод укладки теплоизолятора подразумевает следующий порядок монтажных операций:

  • сначала на верхнем срезе стропильных систем набивается обрешётка из тонких планок, на которую после ложатся заготовки минеральные ваты;
  • на нижнем срезе стропильных систем устанавливается ещё одна обрешётка из тех же планок, на которую посредством скобосшивателя крепится пароизоляционная плёнка (остающиеся между стропильными системами ниши создают вентилируемые пространства);
  • сверху плёнки после набивается материал для облицовки (ГКЛ или фанера);
  • сверху на вату ложится гидроизолирующий слой, фиксируемый любым доступным для этой кровельной системы способом.

Напоследок напомним, что при организации работ связанных с утеплением нужно всегда помнить про вентиляцию внутренних пространств, обеспечивающей эксплуатационную долговечность всего пирога кровли. Решить данную задачу можно, приняв к сведению особенности конструкции системы стропил, в которой всегда есть свободные пустоты и ниши.

Похожие статьи