Утепление чердака эковатой: тепло и сухо

Июнь 22, 2018 0 Автор admin

Утепление чердачных этажей требует таково же внимания, чем поверхности стен, ведь роль тепловой изоляции перекрытий между верхним этажом и чердаком в вопросе энергосбережения очень существенна. Правильно выполненное утепление перекрытия между верхним этажом и чердаком, кроме всего другого, продлевает срок эксплуатации конструкций и продлевает аналогичным образом «жизнь» всего здания. Пространство чердака нужно утеплять, неважно от того, оно чердачное помещение жилое или техническое.

Согласно законам воздушной циркуляции, конечной точкой, где в личном доме будет собираться тепло, это последний этаж, чердачный этаж или мансарда. Если чердачный этаж нежилой, очень внимательно нужно теплоизолировать последнее перекрытие, другими словами его пол. На случай же жилого варианта либо техпомещения, в котором требуется поддерживать конкретный температурный уровень, нужна также тепловая изоляция кровли. В зависимости от подбора материала для теплоизоляции применяется та или другая монтажная технология. Применение эковаты даёт максимум положительных качеств как в экономическом, так и в инновационном качествах.

Утепление чердачного этажа эковатой обойдется не очень дорого, чем выполнение утепления тех же поверхностей с помощью стекло- или ваты на минеральной основе, и эффектнее на 30%.

Положительные качества эковаты как теплоизолятора

Целлюлозная вата – это продукт переработки газет или любой иной макулатуры, другими словами переработанной целлюлозы, в который добавлены минеральные связующие и элементы, обеспечивающие материалу невысокую возгораемость.

Для установки в конструкцию применяют способ напыления, результатом которого становится бесшовная изоляция утепляемой поверхности, когда оказываются наполнены все малодоступные места и даже очень мелкие щели. Аналогичным образом,

  • цельность слоя изоляции исключает появление мостиков, звуковых и холода, говоря по другому, не остается швов для проникновения звука и теплопотери;

  • экологичность дает возможность использовать этот материал для абсолютно любого типа сооружения;
  • невысокий показатель теплопроводимости;
  • тепловая изоляция эковатой позволяет позабыть о накапливании сырости и появлении грибковой плесени, потому как гребка или плесени можно не вспоминать, так как экоматериал и впитует красиво влажность и отдает, когда уровень воздушной влажности падает;
  • плотная структура теплоизолятора оберегает от сквозняков, но потому как материал «дышит», конденсат не скапливается;
  • целлюлозная вата и грызуны «не дружат», не обращая внимания на любовь последних к измельченным кусочкам бумаги – им совсем не понравится вкус;
  • способность поглотить в собственных волокнах влажность из воздуха дает возможность не стелить пароизоляцию, все таки часто лучше всего применять, исполняя утепление чердачного этажа эковатой, крафт-бумагу, чтобы она не высыпалась.

Как класть экологическую вату, утепляя чердачный этаж

При утеплении открытого перекрытия между верхним этажом и чердаком применяют метод открытой укладки с помощью выдувной установки. Принцип засыпки состоит в ее подаче по шлангу на поверхность которая утепляется, где она равняется на достаточную толщину. Теплоизоляционный слой аналогичным образом получается монолитным, без каких-то щелей и что главное, в нем заключен значительный объем воздуха, который и будет исполнять роль утеплителя.

Наносится с меньшим запасом, если учесть, что разрыхленный экоматериал на протяжении определенного времени уплотняют и толщина слоя теплоизоляции уменьшается.

Ручная кладка

Для маленьких помещений, например, гаражей и хозяйственного назначения, где расход эковаты не очень большой, ее можно класть ручным способом.

Материал разрыхляют в подходящей емкости. Чтобы это сделать применяют электрическая дрель, оснащенную специализированной насадкой. Распушенную расстилают по утепляемой поверхности или засыпают в подготовленные для этого пустоты. Материал тщательно трамбуют до нужной плотности (приемлемо –30-40 кг/м3).

Однако, у подобной укладки есть некоторые минусы:

  • больший, чем в большинстве случаев, расход материала – до 50%;
  • большее время нужно на утепление – ориентировочно в 20 раз;
  • участки с плохо сделанной изоляцией – при ручной кладке не каждый труднодоступный участок можно заполнить.

  Применение выдувного оборудования для сухого монтажа

Гарантированно желаемые результаты тепловой изоляции можно получить только обеспечив должную степень проводимости тепла материала перед его укладкой, требуемую плотность утепления и т. д. Большую скорость монтажа и стабильное качество помогает получить оборудование профессинальное.

При задувании под давлением одинаково заполняются все пустоты и щели, малейшие щели. Слой утепления получается уплотненным, ровным, бесшовным и, в отличии от ручного способа, не слеживается.

Через несколько недель после нанесения эковаты, на ее поверхности появится тонкая защитная корочка, подобная на бумагу. Это – результат активизации лигнина, натурального компонента теплоизолятора, в следствии воздушной влажности. Он почти что «склеивает» волокна в верхнем слое и не даёт свободно циркулировать воздуху сквозь слой, намного больше улучшая характеристики теплоизоляции материала. Рекомендуется поверхность слоя теплоизоляции немножко увлажнять, применяя традиционный бытовой пульверизатор,– так можно сделать быстрее процесс образования корки.

20-сантиметровый слой эковаты при утеплении чердачного этажа может сменить 80-85-ым из керамзитобетона, что даёт грандиозное уменьшение нагрузки на конструкции несущего типа.

Похожие статьи