Устройство водостоков с крыши: без капли ущерба

Май 3, 2018 0 Автор admin

Даже брызг маленького дождя достаточно, чтобы испачкать фасадную отделку, Что уж говорить о ливне. В данном варианте под ударом оказываются  не только стены, водные потоки собираются у фундамента, создавая «взрывоопасную» ситуацию – достаточно в скором времени остатки влаги накопятся  в подвальном помещении. На протяжении определенного времени она начнет  размывать грунт и в результате в конструкциях возникают трещины. Данные проблемы поможет не допустить хороший водоотвод.

Приспособление стоков для отвода воды с крыши подразумевает хорошее решение материала, всех обязательных деталей и правильный расчет.

Рабочий принцип

Лучшим решением водоотвода с кровли считается организованная система, хотя ее приспособление связывют с конкретными тратами. Для крыш с наклонной поверхностью применяют наружные стоки для отвода воды, смонтированные с наружной стороны дома:

  • желоба с самым меньшим предельным уклоном в 2?;
  • трубы водостока и иных элементов.

Вода со скатов проникает в желоб и начинает дальше разливаться по специализированным водозаборным воронкам. Они, в основном, бывают расположены у свесов карниза с шажком 12–20 м. После вода по внешним трубам, установленным с наружной стороны под стенами дома, течет либо в «ливненку», либо в инспекционные колодцы. Порой под эти цели устанавливают емкости очень высоких объемов.

В домах старой постройки можно повстречать иную эффективную систему – парапетные желоба. В аналогичной конструкции вода скапливается в одном общем лотке. Устроенный, в основном, между парапетными поверхностями стен, он считается частью конструкции крыши. Парапетный делают из металла, водосборную выемку изолируют битумным слоем.

В узлах примыкания скатов крыши устанавливают разжелобковые желоба, они  направляют воду в карнизный или парапетный водоотвод.

Приспособление стоков для отвода воды с крыши: ключевые детали

Форма желобов

Сегодня изготовитель предлагает широкий выбор компонентов водоотвода разной формы. В зависимости от проекта определенного строения можно выбрать его по форме:

  • прямоугольным;
  • трапециевидным;
  • треугольным;
  • профилированным (рельефным);
  • полукруглым.

Завершальный вариант – наиболее эффективный. Стойкость к нагрузкам и долговечность деталей в большинстве случаев определяют присущие в конструкции жесткие ребра. Но, в домах с площадью больших размеров, присутствующих в местах с регулярно выпадающими большими осадками, прекрасный отвод воды дают квадратные. Приличная площадь сечения намного повышает их способность пропуска.

Профилированные желоба предназначаются для домов конкретной формы. Рельефная сложность не даёт скопиться на его дне опадающей листве либо прочему мусору, что безусловно продлевает срок эксплуатации ресурса.

Особые углы дают возможность огибать углы строения. Между собой их объединяют посредством специализированных фитингов, а если нужно исключить слив воды в каком-нибудь месте, по краешкам устанавливают заглушки.

Трубы водостока

По форме отличают квадратные и круглые. Рекомендуется располагать их на поверхности стен с солнечной стороны дома. При подборе формы важную роль играет один из показателей: дизайн строения либо его площадь.

Если площадь постройки больше 200 м2, и выстроена она в регионе с очень высокой нормой осадков, рекомендуется ставить трубы с квадратным сечением.

Желоба и трубы должны быть похожи по форме. В их комплектацию включают также особые колена, изогнутые в боковой или фронтальной плоскостях. Благодаря данным элементам, трубы огибают выступающие участки дома. Устанавливают их на конкретном расстоянии от поверхности стены (более 30–35 мм) с помощью железных штырей и хомутов с ухватами. Штыри должны быть из цинка, в любом случае их отделывают противокорозийными составами.

В полную комплектацию системы водостока кроме данных 2-ух важных деталей входят также: соединения для углов, воронки, тройники, спайдерные крепежи, хомуты и остальные детали.

Хомуты предназначаются для крепежа. Так как они почти что обхватывают трубы, то форма хомута должна совпадать с их сечением.

Крючек или держатель применяют на случай монтажа последнего к крыше, причем его вид определяет форма желоба. Крючек должен обеспечить уклон, нужный воде для свободного продвижения в направлении водосборных воронок.

Воронка в наружной системе запланирована для водосбора.

Все детали водоотвода должны быть обязательно одной и такой же торговой компании. Лишь тогда  они гарантированно будут четко подходить друг дружке и при корректном монтаже – исправно исполнять собственные функции.

К слову, при подборе, стоит раньше высчитать кол-во требуемых сопутствующих предметов. Скажем, шаг установки кронштейнов для крепежа отличается у различных изготовителей. Это может быть и 50 см, и 80. Естественно, что в другом варианте их придется меньше, а, это означает, и система обойдется не дорого.

Как высчитать. Практичные рекомендации

Параметры стоков для отвода воды определяют на основе которая называется эффектной поверхностной площади кровли. В большинстве случаев, зная форму крыши, ее значение находят простейшими геометрическими формулами. При более строгом подходе нужен правильный расчет, в котором необходимо учесть: уклон скатов, материал кровельные покрытия, вспомогательные детали, скажем, чердачные окна и т. д.

Для облегчения расчетов многие производители рекомендуют особые таблицы, которые помогают даже неспециалистам собственными силами определить какое кол-во главных компонентов системы нужно и каким обязан быть их размер.

Средние рекомендации заключаются в следующем:

  • Для домов, занимающих территорию с площадью наибольшее в 100 м2, лучше подойдут стоки для отвода воды с этими параметрами: трубный диаметр – 70-100 мм, ширина желоба – 90-120 мм.
  • Если площадь больше 100 м2, предпочтение следует отдать следующим габаритам компонентов: диаметр первого элемента – 95-100 мм, ширина второго – 120-130 мм. При этом любой из скатов крыши обустраивают одним желобом и одной трубой, которую, в основном, прикрепляют на углу строения.
  • Для зданий, занимающих площадь больше 150 м2, на каждый скат устанавливают по 2 трубы.

Трубу водостока можно поставить также и по самому центру стены.

Похожие статьи