Устройство вальмовой крыши: оригинальной, надежной и долговечной

Июнь 5, 2018 0 Автор admin

Прекрасный, презентабельный и необычный вид крыши в большинстве случаев определяет современный вид дома. Будучи одним из основных дизайнерских элементов каждого сооружения, она великолепно и идеально заканчивает ее образ и хорошо защищает.

Крыши с четырьмя скатами являются одними из очень распространенных систем кровли, и это связывают с их надежностью, долговечностью, необыкновенной конфигурацией и необычным наружным видом. Это настоящая находка для строений, имеющих мансардный этаж, потому как приспособление мансарды в данном варианте, которая, к слову, прекрасно декорируют дом, существенно становится проще.

На заметку
Обтекаемая форма четырехскатной крыши предохраняет ее от разрушений вследствие нагрузки ветра, и никаким порывам ветра не удастся подорвать ее конек. А ведь как это важно для районов, где нагрузка ветра повышена, к примеру, южных.

Приспособление четырехскатной крыши очень просто, важная задача – правильно сделать все расчеты. Ее скаты наклонены со всех сторон дома. Такая конструкция – это некий объединение 2-ух компонентов, лежащих в основе сооружения кровли:

  • обыкновенные два ската, которые можно повстречать на любой иной;
  • неповторимость этим конструкциям придаёт стереотипная для них характерность – по длине площадь дома не закрывается скатами, для оставшегося пространства применяют две боковые треугольных скатов, давшие наименование такой конструкции.

Разновидности крыш с четырьмя скатами

  • Полувальмовая – треугольных скатов тут, не доходя до низа, прикрывают часть щипца сверху, закрывая лишь часть ската.
  • Шатровая – ее характерность в полной идентичности четырех скатов. Начиная от геометрической вершины сооружения, треугольных скатов расходятся под одинаковым углом. Они прекрасно подойдут для устройства зданий формы квадрата.
  • Ломаная – это совокупность большинства скатов, имеющих разные размеры и согласующихся между собой под разнообразными углами. Это довольно трудная конструкция, но при грамотном возведении все трудности окупятся презентабельным видом полученного сооружения. Для их расчета есть готовые расчеты, которые используют даже строители-профессионалы.

Специфики выполнения конструкции крыши с четырьмя скатами

Необходимо не забывать, что приспособление четырехскатной крыши требует выполнения ряда обязательных правил.

  • Наклонные углы промежуточных и элементов углового типа стропильных систем должны различаться – промежуточные более крутые, благодаря этому будут разниться и размеры досок или бревен, которыми пользуются во время выполнения системы стропил, но не менее, чем 50хсто пятьдесят миллиметров.В отличии от обыкновенной кровли, короткие детали стропильной конструкции прикрепляют к угловым элементам, а не к коньковой доске, причем уклоны промежуточных и коротких компонентов должны совпадать.В отличии от обыкновенной кровли, короткие детали стропильной конструкции прикрепляют к угловым элементам, а не к коньковой доске, причем уклоны промежуточных и коротких компонентов должны совпадать.
  • В отличии от обыкновенной кровли, короткие детали стропильной конструкции прикрепляют к угловым элементам, а не к коньковой доске, причем уклоны промежуточных и коротких компонентов должны совпадать.
  • Во время строительства крыши с четырьмя скатами материал, примененный для производства стропильные системы и коньковой доски, обязан быть тот же.
  • Применяется переходный центральный вид стропил, которые прикрепляют с двоих краев коньковой доски.

  • Опорой для промежуточных стропильных систем кроме коньковой доски считается также применяемая обвязка, точнее, ее верхний уровень.

Каркас крыши с четырьмя скатами

  • Вдоль периметра сооружения устанавливают мауэрлат и по середине кровли, плюс к этому к нему, лагу.
  • На последнюю устанавливают стойки (строго в вертикальном положении) для конькового прогона и прикрепляют раскосами.
  • Применяя уровень и отвеса на стойках прикрепляют коньковый прогон. Его следует установить довольно точно, выдерживая положение прогона по уровню и высоте. От этого может зависеть геометрия будущей кровли.
  • Дальше устанавливают угловые (накосные) стропила. В итоге должны сформироваться все будущие скаты, благодаря этому нужна большая точность установки, и обязательно следует достичь того, чтобы длина всех накосных – оказалась равной.
  • Нижним краем диагональные стропила прикрепляют к углам мауэрлата, а к коньковому брусу – верхним. Для крепежа применяют особые спайдерные крепежи или стальные скобы.
  • Размер свеса укладывают конкретно в установочном процессе угловых стропил. Размер благоприятного свеса составляет порядка 0,4 -0,5 м, в регионах, выделяющихся с шквальными ветрами, длину свеса для спасения стен от осадков возможно сделать больше до 1м.
  • При устройстве кровли устанавливают промежуточные стропильные системы. Начальным этапом устанавливают рядовые стропильные системы. Их прикрепляют в коньковом прогоне и мауэрлате. Все центральные (рядовые) стропильные системы устанавливают параллельно один к одному и прикрепляют врубкой, дополнительно фиксируя с помощью скоб.
  • Дальше устанавливают накосные стропила (нарожники). Подходящим вариантом будет, если нарожники треугольных скатов и главных скатов и накосные стропила будут стыковаться в различных местах. Саму стыковку проводят с помощью врубки или подставочных брусков.

На этом создание стропильных систем как правило заканчивается. Однако бывают ситуации, когда крыши с четырьмя скатами просят усиления, скажем, при больших габаритах.

Похожие статьи