Устройство теплоизоляции кровли: по всем правилам

Май 21, 2018 0 Автор admin

То что дом необходимо обязательно теплоизолировать, все знают. Причем в утеплении нуждается и пол, и стены. Но, безусловно, самым важным элементом данного процесса считается приспособление тепловой изоляции кровли. И это легко объясняется – тёплый воздух, как все знают, поднявшись вверх, сообщает энергию тепла наружу через кровельную конструкцию. Появляется природный вопрос: «Как уменьшить потери тепла через кровлю?».

Приспособление тепловой изоляции кровли зависит от ее типа, скажем, утепление кровель скатного типа или плоских. В малоэтажном домостроении широкое распространение обрела скатная, потому как данная кровля обеспечивает более большой уровень гидро- и тепловой изоляции, ее конструкция дает возможность облагородить мансарду, которая может стать добавочной комнатой. Кроме того, что тепловая изоляция для кровли с наклонной поверхностью – это настоящая возможность уменьшить затраты на обогревание помещений, она выполняет также прекрасный микроклимат, это, разумеется, особо главное для домов жилого сектора.

Как правильно подбирать теплоизолятор

Новые материалы для теплоизоляции и монтажные технологии применяют не только в качестве температурного барьера. Кровельное утепление параллельно делает и остальные задачи, часто оно владеет также шумоизоляционными и водоотталкующими характеристиками.

Очень ответственные задачи при устройстве кровли – хорошее решение теплоизоляционного материала и его правильный монтаж.

В трудной системе пирога кровли изоляции отведена особенная роль. Любая ошибка при подборе материала и монтаже приведут к появлению проблем в последующем при эксплуатировании и его досрочной порче, а, это означает, и к подорожанию.

Обязательные характеристики материалов

В совершенстве кровельный утеплитель обязан быть с:

  • хорошей паропроницаемостью – теплоизолятор без проблем пропускает имеющийся в воздухе влажность, не задерживая ее;
  • невысоким поглощением влаги – оно не даёт влаге аккумулироваться в слой утеплителя.

Крыша, теплоизолированная аналогичным материалом, получается «дышащей», другими словами в здании гарантирован необходимый уровень влажности.

Следующая значимая характеристика – проводимость тепла: чем меньше ее показатель, тем эффектнее тепловая изоляция. Для современных теплоизоляторов проводимость тепла меняется в промежутке значений 0,029-0,23 Вт/(м°С). Очень эффектными являются материалы с теплопроводимостью достаточно близкой к эталонной, теплопроводимости воздуха.

Еще одна очень важная характеристика теплоизолятора – средняя плотность. По плотности их разделяют на облегченные, легкие, средние и плотные. Сразу напомним, что высокая плотность еще не гарантирует высоких теплоизоляционных показателей, но они точно будут может управится с существенными механическими нагрузками, правда, при этом становится больше нагрузка на несущую кровельную конструкцию.

На какие параметры необходимо еще обратить собственное внимание при приобретении теплоизолятора?

  • Отвечает ли материал правилам строительства и экологическим стандартам.
  • Предназначается ли он для работ по устройству кровель.
  • Достаточно ли прост и нетрудозатратен его монтаж.
  • Какой у материала практичный срок эксплуатации.

Виды теплоизоляторов для кровли

Теплоизоляционных материалов на рынке много, отметим одни из самых популярных из них.

Акустические материалы. Выпускается в виде плит и мат различного размера, имеет невысокую гигроскопичность, замечательный шумоизолятор, не боится пожара. В процессе изготовления проходит радиологическое и токсикологическе испытание. При укладывании материал разрезают шириной, не очень много превышающей шаг стропильных ног, и вставляют между ними с меньшим сжатием. Распрямившись, она держится в необходимом месте. Минеральную вату кладут в большинстве случаев несколькими слоями с нахлестом в следующем слое на межплитные стыки.

В крышах с наклонной поверхностью применять рулонный теплоизолятор не рекомендуется – из-за собственной небольшой плотности, он может на протяжении определенного времени сползти вниз.

Штапельное стекловолокно. Теплоизолятор имеет хорошую проходимость пара, стоит еще сказать, что обойдется не очень дорого, чем минеральная вата. Но, он более гигроскопичный и требует благодаря этому очень тщательного выполнения паро- и гидроизоляции. Материал негорюч.

Пенополистирол и пенополистирол экструдированный. Материалы такой категории выделяет маленький вес, самая маленькая проводимость тепла и поглощение воды, возгораемость. Один от одного выделяются степенью проницаемости воздуха. Использование пенополистирола уменьшает его неудовлетворительная проходимость пара, что касается пенополистирола экструдированного, применять его экономически не всегда выгодно.

Проблематику горючести решить можно, в силу использования огнестойкого слоя и антипиреновых пропиток.

Пенофол. Это – фольгированный пенополиэтилен с малой теплопроводностью и поглощением влаги, а маленькая толщина материала дает возможность экономить пространство.

Искусственный латекс. Это напыляемый полимерный материал, срок эксплуатации которого больше тридцати лет. Тепловая изоляция кровли искусственным латексом – бесшовная и в тоже время обеспечивает гидроизоляцию и пароизоляцию, что выполняет ППУ более выгодным вариантом тепловой изоляции, чем иные.

Расчет тепловой изоляции кровли: сколько нужно материалов

Толщина тепловой изоляции кровли, по СНиПу, должна возместить энергопотери строения, благодаря этому ее определяют на основе степени проводимости тепла подбираемого материала, но не менее 20 см. Если толщины несущей конструкции для организации соответствующего утепления недостаточно, то для утепления применяют более успешный материал с невысокой степенью теплопроводимости.

Для расчета количества теплоизолятора нужно земерить крыши и определить ее общую площадь. После все сводится к простейшим арифметическим действиям: поделить площадь кровли на общую площадь теплоизолятора в одной упаковке и помножить на нужное кол-во слоев. К полученному округленно количеству упаковок дополнительно прибавляют 10% на раскрой.

Рассмотрим на примере, сколько упаковок в 6 м теплоизолятора нужно для тепловой изоляции кровли в 80 м2.

80/6 х 3=40 упаковок +10%= 44 упаковки.

Аналогичным образом, при данных начальных данных для кровельные утепления потребуется 44 упаковки материала для теплоизоляции.

Монтаж — варианты благоустройства

Утепление неотапливаемого чердачного этажа

Довольно обычным видом устройства кровельные утепления – тепловая изоляция неотапливаемого чердачного этажа, потому как утепление скатов крыши нецелесообразно. Самое мудрое в данном варианте провести тепловую изоляцию перекрытия между верхним этажом и чердаком. Конструктивно его исполняют так:

  • прикрепив с нахлестом снизу к брусьям паробарьер, создают преграда для двигающегося пара;
  • устанавливают между поперечными балками теплоизолятор;
  • чтобы по утеплению можно было перемещаться, либо ее перекрывают цельным настилом, либо кладут «дорожки» из досок.

Тепловую изоляцию нужно регулярно высушивать, благодаря этому во фронтонах предполагают отверстия для вентиляции, а для спасения от допустимых протечек под материалом для кровли устанавливают защиту от негативного воздействия влаги.

Утепление тёплой кровли с наклонной поверхностью

Тепловая изоляция применяемого чердачного этажа или мансарды жилого типа исполняется не так просто. Конструкция утепления, включающая также тепловую изоляцию скатов, состоит так:

Отделка внутри

Для нее применяют каждый материал исходя из этого вкусу хозяина.

Пароизоляция

Нужна для минимизации проникновения в тепловую изоляцию паров из жилищных помещений. Паробарьерная пленка состоит из пары слоев полимерного этилена несколькими слоями и армирующей решётки из полимерного этилена или полипропилена. Крепление исполняют  либо с помощью скобосшивателя или реек.

Главное при этом в первую очередь проклеивать стыки  строительным бутиловым скотчем.

Большое внимание при устройстве пароизоляции просят узлы примыкания. Их также проклеивают бутиловой лентой.

Тепловая изоляция крыши

Теплоизолятором расчетной толщины наполняют пространство между стропильными системами. В расчетах принимаются во внимание показатель теплопроводимости и эксплуатационные условия кровли с наклонной поверхностью. Более часто в роли теплоизолятора выступает минеральная вата (плотность – 30-50 кг/куб. м) и штапельное стекловолокно. Для добавочного крепления волокнистых материалов применяют также растяжки из лески или веревки. Если высоты стропильных систем не хватает для укладывания теплоизолятора необходимой толщины, ее делают больше, дополнительно набив к стропильным ногам брус.

Гидрозащита теплоизолятора

Главная функция данного слоя – защитная: самое первое, от протечек кровельные покрытия, второе – конденсата, который появится на некоторых его видах. Для защиты от негативного воздействия влаги используют:

  • гидравлический барьер, выполненный подобно паробарьеру из слоев ПЭ с армирующей решёткой с той разницей, что для отвода пара на нем сделана добавочная микроперфорация, конические проколы. Между тепловой изоляцией и гидробарьером при укладывании берегут просвет в пару сантиметров.
  • супердиффузионную мембранную ткань, паропропускная способность которой достаточно большая по сравнению с пленочным гидробарьером. Ее кладут без каких-то щелей конкретно на слой утеплителя.

Вентилируемый контур

Над слоем гидроизоляции предусматривается зазор воздуха для проветривания, посредством которого убирается пар, который выходящий сквозь защиту от негативного воздействия влаги из теплоизолятора. Продухи располагают на карнизе кровли и коньке.

Подконструкция для кровельного покрытия

Как правило, для укладывания покрытия кровли нужно оборудование обрешетки – непрерывный или решетчатой с конкретным шагом.

Кровельное покрытие

Материал для кровли подбирают исходя из этого требованиям эксплуатационных условий.

Похожие статьи