Устройство стропильной системы двухскатной крыши: сборка и установка

Апрель 4, 2018 0 Автор admin

Крыша – этот тот компонент домовой конструкции, который придаёт ему оригинальный вид. Вариантов сооружения подобного конструкционного элемента – большое количество. Однако есть среди них одна, щипцовая, вид которой идеальным образом меняется в зависимости от наклонного угла ската.

Чтобы строение было довольно прочным, долговечным и надежным приспособление системы стропил щипцовой крыши должно быть продумано еще на шаге проектной разработки дома. Правильно сделанная конструкция обязана быть способна управиться с регулярными нагрузками, скажем, весом кровли, а еще с временными, которые дарит природа – снеговыми, ветровыми, дождевыми. Наиболее целесообразным считается план щипцовой крыши, в котором стропила собственными концами упираются в опорный брус, говоря иначе мауэрлат, и специальным образом устанавливаются. В данном варианте нагрузку получается одинаково разделить по периметру здания.

Конструкция стропильные системы

Как мы уже говорили, залогом прочности любой крыши считается ее стропильная ферма. По  конструкции они делятся на наслонные и висячие.

Висячая

Висячие стропильные системы являют собой брусья, которые имеют только две точки опоры, а конкретно стенки дома. На каждую ногу в данном варианте работают по большей части нагрузки 2-ух видов – изгиб и сжатие.

Висячие передают в горизонтальном положении приходящуюся на них нагрузку (вес кровли, снеговую, ветровую) на собственные точки опоры, другими словами на поверхность стен, как разводящее усилие. Для уменьшения его воздействия стропильные системы объединяют древесной или железной затяжкой. В стропильное приспособление ломаной щипцовой крыши аналогичные затяжки – перекрывающие балки. При величине пролета от восьми метров, под каждую ферму дополнительно устанавливают бабки с подкосами.

На заметку
«Фермой» называют 2 стропила, соединенных между собой и усилены раскосами.

Наслонная

Наслонные стропильные системы являют собой брусья, имеющие переходную подпорку, которая опирается на вспомогательные опоры или межкомнатную перегородку дома. Главное действие данной конструкции на опоры – изгиб. В несущей конструкции крыши можно применить только наслонные, если промежуточные опоры находятся один от одного на расстоянии до 6.5 м.

На заметку
Приспособление щипцовой крыши может предполагать наличие двоих видов как наслонных, так и висячих.

Наслонная конструкция легче, чем система висячая или комбинированная.

Схема также содержит детали будущей мансарды. Стойки стоящие вертикально, укрепленные подкосами и ригелями, которые устанавливают в данном варианте, могут послужить в дальнейшем частью мансарды. Опорой для них служат перекрывающие балки. Читайте: Монтаж системы стропил щипцовой крыши.

Установка системы стропил

Монтажные способы мауэрлата

В домах, которые сложены из бруса или бруса, опорой нижней части стропильных систем служит венец который находится в верху, а в кирпичных или каменных – специализированный опорный брус, мауэрлат. Его кладут на гидроизоляционную прокладку изнутри стены по чердачному этажу.

Мауэрлат фиксируют к стенке:

  • посредством сейсмопояса (на бетон шпильками),
  • на шпильки, вмурованные в кладку стен,
  • при помощи катанки.

Последний метод лучше подходит для маленьких зданий, выделяющихся небольшой парусностью.

Шпилька собой представляет прут из металла с резьбой. Ее длину подбирают в расчете, что одной половиной шпилька будет вмурована в стенку, а выступающей части должно на 3–4 см хватить, чтобы сверху мауэрлата завинтить гайку.

Коньковый прогон

Конструкция щипцовой крыши собственной частью вверху опирается на говоря иначе коньковый прогон. Он собой представляет брус или бревно, к которому прикрепляют верхние кончики стропил. Конкретно данный прогон будет в последующем служить коньком крыши.

  • При длине дома до шести метров разрешается готовить коньковый прогон из единого бруса или бревна. Он может при этом опираться в 2 щипца без добавочных опор.
  • При длине дома более 6 для установки составного конькового прогона применяют строительные фермы.

Вспомогательные детали

  • Боковые прогоны служат добавочной опорой для самой системы. Опорой для них служат либо строительные фермы, либо фронтоны дома. Если конструкция тяжёлая, прогоны делают в виде «строительного подъема» или коромысла.
  • Подкосы помогают разгрузить стропильные системы в самом центре. Их устанавливают под все «ноги» под угол в 45° и больше. Аналогичным образом можно устраивать щипцовую крышу до 14 м.
  • Раскосы (диагональные балки) крепят стропильные системы и помогают фронтонам сопротивляться крепким нагрузкам ветра. Опора их части сверху – угол щипца, нижней – главная перекрывающая балка.

Очередность монтажа

Стропильные системы можно ставить двумя вариантами:

  • собрать ферму на земле и поднять ее наверх;
  • собрать фермы непосредственно на месте установки.

Подбор установочного варианта, разумеется, за исполнителем, однако, при любых обстоятельствах при разработке однотипных ферм лучше применять шаблон, по которому стропильные системы будут подрезаться и соединяться.

Сделать аналогичный шаблон очень легко.

  • Для этого берут две доски, чуть длиннее стропильных систем, подымают наверх и устанавливают наподобие грядущего сооружения.
  • Равняют их в вертикальном положении таким образом, чтобы элита конька при этом была поставлена в согласии с чертежом, доски объединяют одним гвоздем.
  • Опуская или подымая кончики досок, добиваются требуемого наклонного угла и объединяют доски с помощью поперечной рейки и аналогичным образом зафиксируют их в необходимом положении.
  • Чистовой вариант подгоняют под этот шаблон и объединяют.

Методика крепежа к мауэрлату

Крепление – один из основных моментов при установке крыши. Стропильные системы прикрепляют к мауэрлату двумя вариантами.

Жёсткое крепление.Основным принципом этой технологии считается исключение каких-нибудь влияний на соединение – изгибов, поворотов, сдвигов. Такой статичности можно достичь исполняя крепления стропильных систем с помощью уголков или опорных брусов. Можно тоже сделать запилы на стропилах, применять скобы, вбивать гвозди. Дополнительно прикрепляют к стенке проволокой или скобами.

Скользящее (шарнирное). Это крепление, имеющее 2 степени свободы, особо советуется для домов из дерева. Двигающейся частью в этой конструкции являются стропильные системы. Его исполняют с помощью специализированного запила, крепя место сцепки 2-мя гвоздками, забиваемыми под угол, или пластины из металла, снабженной отверстиями для гвоздей и остальными.

Фермы сначала устанавливают в начале и в конце сооружения, после этого натягивают между ними шнур. Уровень горизонта должен выйдет очень ровным. Если обнаружится перекос, одну из ферм можно немного приспустить. Все остальные стропильные системы устанавливают под этот шнур с заданным в проекте шагом. После этого устанавливают вспомогательные детали: подпорные балки, раскосы, рамы и ригеля.

Как пример, взгляните видео: «Крыши с двумя уклонами: монтаж системы стропил».

На заметку
Трудностей в установке обычного каркаса не появится, если знать, как устроена двускатная крыша — стропильная ферма под кровельную черепицу из металла, профилированый настил, битумный шифер или иное покрытие с учетом технических и особенностей технологии той либо другой кровли.