Устройство стропильной системы четырехскатной крыши: основные этапы

Февраль 27, 2018 0 Автор admin

Стропильная система у шатровой крыши – очень не простое устройством, которое требует старательной подгонки собственных компонентов. Чтобы каркас удался достаточно жёстким, стропильные системы между собой нужно связать, а сам каркас надежно скрепить со зданием.

Крыша вальмовая славится собственными плюсами: самое первое, отсутствием щипца, что ведет к большой экономии на строительных материалах, второе, замечательным наружным видом, который обеспечивает дому великолепный и оригинальный вид.

Ключевые составляющие – стропильные системы, стойки, мауэрлат, раскосы и подкосы, а еще прогоны, боковые и коньковые.

Виды стропильных систем

В зависимости от подобранного варианта крепежа, стропильная ферма у данного типа может быть висячей и наслонной.

Висячие сделать очень непросто. Больших затрат труда в последующем требует и нынешний ремонт при эксплуатации. Данную систему используют на случай отсутствия межкомнатных перегородок, и в виде опор в этом случае выступают фасадные стены.

Наслонныеизготовить намного проще. В данном варианте нет потребности больших финансовых вложений. В большинстве случаев наслонный вид подойдет для домов, имеющих центральную стену несущего типа или промежуточные столбчатые опоры, которые установлены на перекрытии из железобетона. Аналогичная добавочная опора позволяет сделать больше величину пролета, перекрывающего наслонные стропильные системы. Данный вариант довольно нередко применяют при устройстве зданий с уклоном меньше 40°.

Конструкционные особенности

Приспособление системы стропил шатровой крыши исполняют учитывая специфики ее конструкции.

Диагональные

Опорой стропильных систем диагональных (накосных) являются, с одной стороны, мауэрлат или балка, врезанная в нее (хотя врезка в мауэрлатный брус может его сделать слабее), со второй – пара ног стропильных систем.

Они могут быть длиннее обыкновенных, чтобы суметь нести приличную нагрузку, так как являются опорой для нарожников (это короткие стропилины). Одним концом они опираются на накосную ногу, а другой – на мауэрлат.

Если ширина постройки больше 4,5 м, то данные ноги исполняют составными по длине, называют их еще по другому многопролетными. Для снижения длины пролета прибегают к подкосам и стойкам.

Если наслонную систему сделать правильно, то она будет безраспорной. Для устранения возникновения распора, поверхность стропил делают горизонтальными в тех участках, где опорой выступает мауэрлат.

Распоры появляются, только если стропилины в коньке будут служить друг для друга опорой. В подобных вариантах устанавливают ригели.

Монтажные правила

Основой стропильных систем выступают накосные (диагональные), благодаря этому ее приспособление исполняют, придерживаясь таких правил:

  • в процессе изготовления угловых стропил, присутствующих под удвоенной нагрузкой, стоит, в отличии от других компонентов, использовать удвоенный строительный материал;
  • сростка частей диагональных исполняется в участках приложения самой большой нагрузки (верхняя четверть стропильных систем) и увеличивается с помощью подкосов и стоек установленных вертикально;
  • легче деталь подрезать, чем удлинить, благодаря этому делают с определенным запасом – его если будет необходимость можно отрезать;
  • очень ответственные узлы крепления исполняют с усилением,  чтобы это сделать применяют вспомогательные детали перфорированного металлического крепежа или катанки (скрутки из проволки).

Важные этапы устройства

В первую очередь исполняют установку мауэрлата и его крепление к поверхности стен дома. Исполняют разметочные работы. Устанавливают коньковый брус – для этого нужна «помощь» отвеса.

От того, как точно будут  выдержаны пространственное размещение конькового бруса в 2-ух плоскостях и высота, зависит грядущая конструкция.

Под коньковым брусом с помощью укосин прикрепляют стойки. Дальше делают монтаж накосных стропил. С этого практически начинается процесс развития плоскостей крыши, закладываются  размеры грядущего свеса, который в зависимости от расположения дома и розы ветров колеблются от 50 до 100 см.

Дальше формируют и устанавливают боковые скаты, устанавливают промежуточные стропилины, делают монтаж полуног (нарожников). При установке последних нужно с большой аккуратностью проверить параллельность их размещения, как и размещение нарожников и боковых скатов на одном уровне.

Другой этап – установка обрешетки. В основном, ее делают из бруса (40*40 мм или 50*50 мм) или досок (25*100* 150 мм).

Похожие статьи