Устройство плоской кровли: преимущества и варианты устройства

5 апреля, 2018 0 Автор admin

Плоская кровля, для людей, придерживающихся более консервативных взглядов, возможно, несколько экзотична, однако, имеет множество плюсов – как практичных, так и художественных. Для каких только зданий она не подойдет: и под само здание жилого фонда, и под любую его пристройку – гараж, террасу и хозблоки.
Плоская кровля нередко «выручает» там, где применение иного типа крыши не очень лучше. Это – уникальная возможность для создания добавочной эксплуатируемой площади. Последние достижения науки и техники дают возможность создать на ней территорию отдыха с многими составляющими оформления приусадебного участка – фонтанами, альтанками и т. д.

Приспособление кровли плоского типа, специфики оснований

Кровли плоского типа разделяют на следующие типы.

Эксплуатируемые

Их характерная черта – жёсткое основание, которая обеспечивает цельность защиты от негативного воздействия влаги. К примеру, нередко встречающимся вариантом основания считается профилированый настил или стяжка из бетона, которая выполняет уклон, нужный для водоотвода. Материал для теплоизоляции для кровли плоского типа находится под высокими статическими и динамическими нагрузками. Этим поясняется условие его большой прочности на сжатие.

Предлагаем
Если жесткость теплоизолятора неудовлетворительная, на него в большинстве случаев делают стяжку из цемента.
Неэскплуатируемые

Для такого варианта условие жёсткого основания под гидроизоляционный палас и жесткость теплоизолятора необязательны. Они обходятся доступнее, чем эксплуатируемые, но и служебный срок у них меньше. Нагрузка на поверхность в их случае делится с помощью специализированных мостиков или трапов.

Классические

Аналогичная конструкция состоит из основания с уложенным на него слоем защиты, оберегающем тепловую изоляцию от проникающей из помещения влаги. Пароизоляция для кровли плоского типа собой представляет паробарьерную пленку или битумно-полимерную мембранную ткань, армированную стекловолокном.

  • Первая ложится сверху стяжки. По краешку крыши ее заводят вверх на высоту, большую, чем толщина теплоизоляционного слоя.

  • Следующим слоем пирога кровли для кровли плоского типа кладется теплоизолятор, после этого – материалы для гидроизоляции на битумной основе.
  • Если теплоизолятором служит керамзитовый песок, то структура пирогая другая – по нему выполняется стяжка из цемента, дальше идет гидрозащита кровли плоского типа – в 2 слоя.
  • Материал для гидроизоляции в варианте легкой крыши, которая не учитывает нагрузки, клеится вдоль периметра крыши.

Инверсионные

Приспособление кровли плоского типа данного типа различается размещением утеплительного слоя – его кладут над, а не под гидроизоляционным паласом. Для защиты от негативного воздействия влаги инверсионных крыш применяют мембранные материалы, стеклоизол и мастики

Аналогичная конструкция оберегает гидроизоляционный палас от негативного воздействия Ультрофиолетовых лучей, циклов замораживание/оттаивание, повреждений механического типа, а еще температурных перепадов. Данный вариант существенно долговечнее классического.

Материалы для кровли плоского типа: нюансы выбора

Дом будет хорошо защищен, только если при устройстве кровли плоского типа методика и материал будут гарантировать ее устойчивость. Чаше всего для их защиты от негативного воздействия влаги применяют материалы следующих видов.

Полимерно-битумные материалы

Битумные – особенно хорошо известны, дешевы и доступны. Наплавляемые материалы из себя представляют рулонные полотна для кровельных и работ по гидроизоляции на искусственной основе. Нанесённый на них с обеих сторон слой модифицированного битума обеспечивает пластичность покрытия аж до -50° С. Монтаж защиты от негативного воздействия влаги выполняют с помощью атмосферных горелок, сплавливая полотна между собой.

Кроме наплавляемых можно тоже применять самоклеящиеся полимерно-битумные материалы. При этом на нижнюю поверхность материала наносят мастику, которая после обработки экстрагентами становится клейкой. Однако материалы на битумной основе не долговечные, и покрытие приходится раз в 3–4 года ремонтировать.

Мембранные материалы

Сегодня на смену битумным материалам пришли более улучшенные – искусственные мембранные. Они выделяются надежностью и стойкостью к агрессивной среде, УФ-лучам, влияниям механики, они также пожаробезопасны.

  • Мембранную ткань можно наклеить к стяжке,
  • нагруженную балластом можно свободно положить на основании,
  • зафиксировать по комплексному способу, другими словами механически и с помощью клея.

При механическом креплении покрытие раскладуется на настиле, его полотна клеятся между собой, после этого фиксируются по полному периметру крыши. Это значит, что при любых подвижках строения, к примеру, усадке полотнище остается целым, так как не чувствует напряжения.

На заметку
Полотна мембранные ткани сваривают горячим воздухом с помощью специальных сварочных машин.
Пароизоляционные материалы

Чтобы обезопасить конструкцию пирога от пара, который появится в середине помещений, применяют особенные материалы. Большой популярностью пользуется сейчас отечественный материал для пароизоляции кровли плоского типа ТехноНИКОЛЬ. Она владеет хорошими качествами прочности и эластичностью, превосходной паро- и влагонепроницаемостью. Кладут пароизоляцию под теплоизолятор на основание бетона или профнастил.

Зоны, просящие специального контроля

Абсолютном плоская крыша не бывает. В большинстве случаев она содержит не очень большой уклон (в 1–4°) до центра дома, чтобы обеспечить воде направленное движение в сторону воронок внутреннего водоотвода. Есть также добавочный внешний водоотвод с кровли плоского типа, через который сбрасываются потоки избыточной воды.

Понятно, что требуется обеспечить водонепроницаемоть стыков листов защиты от негативного воздействия влаги и мест их примыкания к самым разным элементам конструкции. Большого внимания требует заделка швов, подбор компонентов и способы крепежа, сквозные отверстия и инновационные узлы (к примеру, карнизный узел кровли плоского типа, примыкание к трубам, сливам, парапетам и т. д.), которые во время эксплуатации подвержены очень серьезным нагрузкам.

Этого могут достигать с помощью надежных герметиков или специализированных схем монтажа полимерных мембранных тканей. К примеру, делая парапет кровли плоского типа, край ключевого рулона заводят на парапет и прикрепляют с помощью специализированных планок (реек).

Тепловую изоляцию прикрепляют к несущей основе тремя способами: механическим (с помощью шурупов к профилированному листу и дюбелей к монолитно бетонным плитам), с помощью балласта (тротуарных плит, гальки) или приклеиванием.

Предлагаем
Очень недорогим и хорошим методом крепления тепловой изоляции на случай профнастила считается только механический..