Устройство обрешетки под мягкую кровлю: особенности конструкции

Март 5, 2018 0 Автор admin

Сегодня все больше любителей появляется у плоской кровли. Качество ее эксплуатации сильно зависит от ее благоустройства, в процессе которого весьма важная роль отводится основе кровли – обрешетке. При ее планировании необходимо учесть все тонкости, включая наличие дымоотводы, вентиляционных проходов и вмонтированных чердачных окон.

Чтобы материал для кровли не протекал, он обязан быть плотно уложен к опалубке, благодаря этому каркасная рама под гибкую черепицу не обязана иметь неровностей, все ее стыки нужно идеально приладить друг к другу. За качество крыши  «отвечает» не только покрытие кровли, но и материал для обрешетки крыши.
Древесная каркасная рама крыши под гибкую черепицу, в большинстве случаев собой представляет идеальную поверхность, собранную  из доски с обрезанными краями с наиболее  уплотненным шагом монтажа.

Полу-  или необрезанную доску не стоит применять  под мягкую кровлю. Подобное упущение при установке плоской кровли может стоить даже вторичного перекрывания всей крыши.

Более всего  для производства «мягкого» опалубка подойдут калиброванные доски. Ясно, что применяя лесоматериалы различной толщины тяжело рассчитывать на образцовую ровность основания, быстрее всего, в результате выйдет ступенчатая поверхность. Если даже удастся положить на нее еврочерепицу, послужит она откровенно непродолжительное время.

Для опалубка верхней конструкции ограждения может быть применена также многослойная фанера устойчивая к влаге, Двп или Ориентированно-стружечные плиты – это материалы, которые стоит еще сказать, что будут  держивать влагу.

Требования к устройству обрешетки под гибкую черепицу

Приспособление обрешетки под гибкую черепицу необходимо сделать таким образом, чтобы позволить  ей держать нагрузки покрытия кровли, не вызывая деформации поверхности. Поэтому принимая к сведению подобные нагрузки на крышу, как массу покрова снега, эффектную толщину для пиломатериала  опалубка либо для фанеры рассчитывают, взяв за основу  шаг стропильных ног. К примеру, в конструкции с шагом стропильных ног в 500 мм для основы применяют доску с обрезанными краями толщиной 20 мм либо плиты Ориентированно-стружечные плиты толщиной 10 мм, а при этапе 1200 мм  толщина материала будет составлять, исходя из этого 30 и 20 мм.

Каркасная рама под гибкую черепицу обязана быть неподвижно закреплена, быть прочной и гладкой иметь ветходы. Ее влажность до монтажа, по СНиПу, не должна быть больше 20%, другими словами  1/5 сухого веса.

Специфики основания под еврочерепицу

Дабы получить непрерывное покрытие, основу из дерева устанавливают в 2 слоя. В результате сверху конструкции стропил получают непрерывный настил, который различается гладкостью и ровностью. Чтобы в аналогичном  кровельном покрытии не возникли перегибы или появилось лишнее трение, конструкция основания обязана быть лишена углов с острыми концами и всяких изломов.

Потому очень важно, чтобы в процессе подготовки и подгонки материалов основания все ее линии получились сглаженными, без углов. Для построения подобной конструкции ширина доски с обрезанными краями должна быть примерно 140 мм. Аналогичным образом,

  • основу делают  двухслойной, и при этом покрытие обязано получиться цельным;
  • настил основания должен выйдет ровным и очень гладким;
  • в конструкции не должно быть изгибов или  углов с острыми концами, которые могут вызвать трение материала для кровли;
  • необходимо брать во внимание, что  в процессе хранения доска может начать коробиться, а это, со своей стороны, вызовет появление на ее поверхности лотков и горбов, говоря по другому, желоба и выпуклости. Для правильного устройства крова пиломатериал на опалубку рекомендуется класть  лотком вверх. Тогда  влага, просачивающаяся через кров, получит возможность течь вниз по лотку. Иначе, единственным путем стекания воды  останутся стыки, и она аналогичным образом просочится  в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом.
  • шаг каркаса под гибкую черепицу зависит от наклона крыши и силы ветров в районе  размещения дома, от того степени  парусности устройства  самой штучной мягкой кровли. Сила ветра и шаг основы связаны обратно-пропорциональной зависимостью: чем ветер крепче, тем меньше обязан быть шаг основы для битумной черепицы, и, наоборот, чем он  меньше, тем шаг основы больше. В большинстве случаев  величина шага основы для  штучной мягкой кровли колеблется в районе  50-100 см.

Этапы устройства обрешетки для мягкой крыши

Для производства обрешеточного настила применяют такие материалы:

  • специализированную кровельную фанеру,
  • доску с обрезанными краями, будет лучше из пород хвои,
  • гвозди для крепежа.

Сборочные работы начинают с устройства первого, слоя для работы основания, бруски из дерева которого прикрепляют к несущей конструкции, стропильным ногам, снизу вверх. От того, насколько гладким и ровным выйдет данный слой, зависит состояние самой битумной черепицы в последующем. Она не должна испытывать трение и перегибы.

На торцах основания лобовые доски максимально закругляют, чтобы обеспечить плавный, без каких-то изгибов и переломов, переход  материала для кровли. Другими словами почти что монтаж основания начинают с монтажа каркаса, который обязан иметь  повышенную надежность и прочность.

После приступают к устройству  следующего  сплошного слоя, завершального – укладке кровельной фанеры. Заранее ее следует пропитать специализированным гидроизолирующим составом.

Возможно, этого будет мало, чтобы гарантировать хорошую  защиту от негативного воздействия влаги, благодаря этому рекомендуется сверху гидроизолированной фанеры положить дополнительный гидроизолирующий слой.

Для добавочного слоя гидроизоляции в большинстве случаев применяют мастику на битумной основе. Следом, для усиления тепловой изоляции крыши, на  основание можно положить пароустойчивую пленку.

Главное, чтобы все бруски обрешеточного настила были установлены в строго  горизонтальном положении.

Похожие статьи