Устройство мягкой кровли: особенности технологии по видам материалов

Март 27, 2018 0 Автор admin

Сейчас одной из наиболее популярных среди конструкций кровли стала мягкая кровля. Востребованность ее строительства в сегодняшней строительстве вызвана не только высокими характеристиками изоляции причем, как тепловыми, так и звуковыми, но и пластическими характеристиками и особенной коррозионной стойкостью и появлению грибка..

Структура плоской кровли

Основой материала служит стекломатериал, который обеспечивает его надёжность. Благодаря пропитке из мастики на битумной основе, он приобретает стоит еще сказать, что гибкость и эластичность. Поверхность материала, в основном, накрывают гранулами из минералов, чтобы увеличить его способность сопротивляться отрицательным воздействиям атмосферы. Для крепежа к основе снизу материала есть специальный клеевый слой, предназначенный конкретно для этих целей.

Приспособление плоской кровли сильно зависит от определенного использованного материала, точнее, битумной черепицы, рулонного или мембранного. Естественно, что у каждого из них есть собственные положительные качества и негативные стороны, которые необходимо учесть при укладывании. Вот почему, не обращая внимания на конкретную общность, методика приспособления для тех или иных материалов в деталях может значительно различаться. Схема самая простая и не выходит за рамки типовой.

Работы начинают с приготовления основания. В зависимости от материала который для него выбран, возможно, потребуется приспособление обрешетки под гибкую черепицу или обработка поверхности из бетона для плоской конструкции и т. д. В конце концов, это может быть даже старая крыша из рубероида. При любых обстоятельствах основа должна быть очищено от пыли и грязи и обработано подобающим для определенного случая составом, специально приготовленным под эти цели. В качестве варианта можно посоветовать битумный праймер, который обеспечивает великолепную сцепку материала покрытия и поверхности, на которую он ложится.

Характерными свойствами высококачественной крыши являются хорошая тепловая изоляция, которая сохраняет тепло в доме, и надежная гидрозащита, чтобы не пропускать снаружи в крышную конструкцию влажность. Аналогичным образом, настил материала покрытия – это последний этап строительства крыши, после завершения подготовки основания и монтажа слоев паро-, гидро- и тепловой изоляции.

Специфики приспособления для тех или иных материалов

Кровельная плитка

Ее кладут на чистое, сухое и ровное основание – в основном, это непрерывная каркасная рама. Большое внимание нужно обратить на полную сухость основы, потому как большинство моделей битумной черепицы кладут на самоклеящийся слой в ее нижней части. Монтаж чрезвычайно не тяжелый: просто убирают пленку для защиты и проклеивают к основе. Для черепицы без подобного слоя во время монтажного процесса применяют фен строительный. С его помощью подогревают битум на нижней стороне плитки, который и выступит как клей.

Ясно, что качество монтажа будет очень сомнительным, если клеить плитку на влажную основу.

Мягкую кровлю применяют для крыш с уклоном больше 12?.  Монтаж начинают от карниза, и кладут черепицу, двигаясь до центра крыши. Для остроконечных крыш зафиксированную на клей черепицы дополнительно прикрепляют гвоздками.

Рулонная кровля

Это полотнище скатанное в рулон длиной в 20 м. Монтаж покрытия из рулонных материалов исполняют на стяжку, перекрытие из дерева или бетонное основание. Перед укладыванием рулон рекомендуется размотать и в подобном виде оставить на день, а чтобы легче было класть, конкретно перед монтажными работами полотнище опять свертывают в рулон, плотно закрепив начало. Самый большой уклон кровли под покрытие из рулонных материалов составляет 25?.

Для современных видов материалов на основе стеклоткани, прошедших битумно-полимерную отделку, в основном, применяют способ наплавления. Пламенем атмосферной горелки постепенно растапливают снизу слой битума и надежно прикрепляют к основе.

Мембранная

Подобное покрытие подходит для укладывания на крышу с любым уклоном, однако монтажные способы при этом могут разниться:

  • для идеальной основы применяют балластовый, другими словами присыпают сверху материал гравием или щебнем,
  • для крыш с приличным уклоном подходит механический метод, когда крепление мембранного полотна исполняют, применяя особые устройства,
  • для крыш со криволинейной формой лучше подходит клеевый метод.

Преимущество мембранного полотна, кроме его хороших и рабочих свойств, в его ширине – до шести метров, что дает возможность получать при устройстве мягкой черепицы минимум стыков.

Намного более ответственным моментом, от которого сильно зависит качество крыши, считается приспособление примыканий плоской кровли.

Методика устройства примыканий

При обустраивании аналогичных участков пользуются разнообразными способами.

  • Полотнище прижимают к стенке через брусок, лучше из дерева, и фиксируют шурупами. При этом необходимо исполнять 20-сантиметровый напуск материала на стенку. Линии соединения заделывают герметиком из силикона. Чтобы в последующем из-за впадины, возникшей на месте соединения полотна и стены, оно не согнулось и не треснуло, в угол, интеллектуальный на участке примыкания поверхности крыши и поверхности стены, кладут брусок треугольного сечения.

Если стена из кирпича, то до начала монтажа, ее в первую очередь отделывают праймером.

  • Один из продуктивных вариантов устройства примыкания – способ флэшинга, какой подходит для поверхностей различного характера. Сущность его в укладывании между слоями мастики армирующего нетканого материала. Узел примыкания получается непроницаемым и прочным.
  • Для покрытию герметиком дымовых труб и вентиляции при укладывании штучной мягкой кровли делают выкройку из ендового паласа или делают фартук из металла, устойчивого к ржавчине.
  • При устройстве примыкания к парапету появляется нужно дополнительно увеличить слой гидроизоляции.

Похожие статьи