Устройство мансардной крыши: конструктивные особенности

Июль 6, 2018 0 Автор admin

Ломаные щипцовые крыши всегда отличались высокой востребованностью. Ее сторонников привлекает необычность формы помещения и объем пространства, которые выполняет аналогичная крыша, возможность создать еще 1 жилой этаж, только отчасти применив стены и полноценно стропильную ферму крыши и т. д. Оригинальное помещение мансардного этажа тем более любят те, для кого это еще 1 метод создать собственный мир оригинальным и светлым.

По определению мансарда считается этажом на чердачном уровне, у которого есть фасад, полноценно или отчасти интеллектуальный либо наклонной, либо ломаной мансардной крышей. При этом плоскости фасада и крыши должны пересекаться на высоте не превышающей 1,5 м от плоскости пола. Мансарды могут иметь разные геометрические формы – силуэт треугольника или ломаной, быть симметричными или нет, находиться с одной стороны продольной оси чердачного этажа или по всей его ширине.

Как правильно приготовиться к устройству

Размеры ломаной щипцовой крыши должны подходить объему, полноценно нужному для обустраивания помещения мансардного этажа. При этом приемлемо по ширине конструкция не обязана быть меньше 4,8 м, а по высоте – 2,5 м. Для подбора уклона системы стропил важное имеет значение и конфигурация крыши.

  • На случай ломаной уклон нижней части мансарды – крутой (60–70°), а верхняя – пологая (15–30°).
  • Если крыша щипцовая, то хорошим уклоном кровли, при котором возможно полностью применять пространство чердака – более 45°. Как все знают, крыши с подобным уклоном более чувствительны к нагрузке ветра, благодаря этому в местах с шквальными ветрами их несущую конструкцию увеличивают.

При многоскатных крышах или, если планируется применять увесистые материалы для кровли, лучше всего применять конструкции из металла. А дело все в том, что если использовать конструкции из дерева, то для усиления несущего каркаса они обязаны быть довольно массивны, а это ощутимо ограничит объем мансарды.

Во время расчета ломаной щипцовой крыши необходимо рассчитать, что при большом наклоне конструкции стропил становится больше также длина стропильных систем и площадь кровельные покрытия, а нужная площадь полученного помещения окажется меньшей.

Чем больший наклонный угол имеет мансардная крыша дома, тем подробнее следует подбирать материал, из которого будут делать кровлю.

Крыша над мансардой – это инженерная сложная конструкция, которая кроме несущего каркаса включает также «пирог кровли», благодаря этому приспособление мансардной крыш требует решения конкретного комплекса задач. Еще до того, как высчитать ломаную щипцовую крышу, должны быть полноценно проработаны детали архитектуры и возможности оснащения должной теплоизоляции и герметичности помещения, подготовлен проект для чердачного этажа, установлены ключевые узлы ломаной щипцовой крыши и хорошая схема конструкций несущего типа.

Применять для конструкций несущего типа мансарды камень или бетон строго запрещается.

Специфики устройства ломаной щипцовой крыши

Помещение мансардного этажа одновременно подвергается влияниям с 2-ух направленностей – снизу и сверху.

  • Из жилищных помещений, которые находятся внизу, поднимаясь вверх, тёплый воздух может выпадать на поверхности крыши, обращенной вовнутрь, в виде конденсата. Благодаря этому конструкция ломаной щипцовой крыши требует старательной паро-, гидро- и тепловой изоляции.
  • Площадь соприкасания мансарды со средой из вне очень высока, благодаря этому для чердачного этажа обязана быть тщательно сделана замечательная тепловая изоляция. Во многих случаях под эти цели применяют плиты ваты на минеральной основе, хотя чем лучше теплоизолировать ломаную щипцовую крышу – вопрос до конца еще не решённый. Их кладут между перекрывающими балками и стропильными системами.

Пирог ломаной щипцовой крыши: правильная схема устройства

Стандартное приспособление ломаной щипцовой крыши подразумевает воссоединение материала для кровли и теплоизолятора в общую систему. Чтобы они хорошо функционировали,  создается конструкция в несколько слоев, в которой строго выдержана очередность слоев: пароизоляция, теплоизолятор, гидролизоляция и покрытие кровли, и оставляют подкровельные промежутки.

Любой из компонентов такой конструкции имеет некоторые физико-технические свойства и играет отдельную роль в разработке хороших условий в помещении мансардного этажа.

Гидрозащита не даёт намокнуть теплоизолятору с наружной стороны. Ее кладут на контробрешетку внахлест, не менее, чем на десять сантиметров, допуская небольшое провисание с учетом температурного его увеличения. Стыки тщательно герметизируют. Гидрозащита ломаной щипцовой крыши, если покрытие крыши металлическое кровли, не обязательна – ее функции на себя берет антиконденсатная пленка, которая не даёт образоваться конденсату на внутренней стороне поверхности металла. Его слой находящийся снизу сделан из вискозы, благодаря этому антиконденсатная пленка быстро сохнет и способна держать большое количество воды.

Дальнейшим шагом между стропильными системами кладут теплоизолятор –  плотно, без щелей. Сегодня для ломаных щипцовых крыш применяют теплоизоляторы на основе базальтовой ваты на минеральной основе, стекловолокна, пенополистирола экструдированного.

  • Полужесткие и жёсткие акустические теплоизоляторы имеют высокую проходимость пара и устойчивость к огню, при большой температуре не изменяются, со временем не дают усадки, влажность не впитуют и в плане экологии неопасны.
  • Теплоизоляторы из стекловолокна также имеют хорошие характеристики эксплуатации. Они дают хорошее утепление, имеют хорошую пластичность и гарантированную пожаро-безопасность. Благодаря их небольшой плотности нагрузка уменьшается на несущую конструкцию ломаной щипцовой крыши.
  • Полистирол вспененный владеет идеальными свойствами теплоизоляции, которые поясняются однородностью его структуры – состоит из закрытых маленьких ячеек. У аналогичной конструкции водопоглащение почти что равно нулю, малая теплопроводимость, большая сопротивляемость к давлению паров воды. Утепление ломаной щипцовой крыши пенополистиролом, благодаря большой прочности материала на сжатие, приемлемо в местах, где изоляция чувствует серьезные нагрузки.

Со стороны помещения теплоизолятор зашивается пленкой для пароизоляции.

Пароизоляция необходима для того, чтобы появляющийся от жизнедеятельности людей пар перегретый не проникал из помещений внутри в теплоизолятор. Пароизоляционную пленку, это не зависит от подобранного материала для кровли, устанавливают изнутри конструкции если есть возможность плотней к теплоизолятору. Для верности паробарьера швы пленки покрываются герметиком специализированным соединительным скотчем.

В структуре конструкции нужно рассчитать вентилируемые контуры с небольшой толщиной 50 мм. Один из которых обязан быть между теплоизолятором и защитой от негативного воздействия влаги. Для этого к ребру стропильных систем прибивают бруски контробрешетки (45 х 50 мм). Другой – между защитой от негативного воздействия влаги и кровельным материалом, его дают доски обрешетки.

Применение в качестве гидроизолятора супердиффузионой мембранные ткани высвобождает от потребности устройства вентиляции. Данный материал обеспечивает также влагонепроницаемость и ветрозащиту.

Похожие статьи