Устройство кровли из мягкой черепицы на примере битумной шинглас

Март 22, 2018 0 Автор admin

Кровля из битумной черепицы красиво выглядят почти что с любого расстояния. Она подойдет и для построек самого разного назначения, будет это в приватном секторе или социального значения. В особенности прекрасны крыши с большим количеством трудных компонентов типа самых разных башенок, чердачных окон, самых разных изгибов и т. п.

Приспособление битумной черепицы

Мягкую кровлю в общем можно представить как стеклохост, который пропитали битумом. Ее главный слой заключен между слоями окисленного битума, имеющего добавки на основе полимеров. Благодаря данным прослойкам, материал получает надёжность и эластичность. Собственную окраску он получает за счёт гранулятов разнообразных цветов, которыми покрыт лицевой слой. Они одновременно исполняют и функцию защиты, оберегая материал от Излучения ультрафиолетовых лучей и влияния атмосферы. Сейчас производственники снабжают материал нижним слоем клея, который очень часто закрыт пленкой для монтажа. Такое приспособление материала не только облегчает его монтаж, но увеличивает качество укладки, так как повышает сцепляемость с Основанием и лучше герметизирует покрытие.

Приспособление кровли

Приспособление кровли из битумной черепицы, беря во внимание его простоту, можно исполнять собственными силами, причем практически без вовлечения помощников. Сами подумайте, ее лист весит только пару килограмм, а длина – всего 1 метр.

Перед тем как начать подготовительной работы основания под гибкую кровлю готовят подкладку «пирога кровли». У последнего – две главные задачи:

  • гарантировать должный климат в пространстве, находящемся под крышей;
  • не допустить возможное плохое влияние факторов извне на покрытие;

В пирог «входят» :

  • каркас, говоря по другому, «скелет» крыши, который, естественно, обязан быть крепким и надежны;
  • пленочная пароизоляция, мешающая попаданию влаги из помещений в теплоизолятор;
  • утепление, благодаря ему весь год сберегается домашнее тепло, оно одновременно исполняет функции шумопоглотителя;
  • гидрозащита, противостоящая влаге снаружи;
  • контр-бруса;
  • битумной черепицы.

Приспособление плоской кровли с применением утеплителя – вопрос не особо трудный, если знаешь тонкости технологии. Главное правильно положить слои «пирога». Первым долгом между стропильными системами помещают теплоизолятор. Защиту от негативного воздействия влаги прикрепляют снаружи помещения на контр-обрешетку, а с внутренней с помощью досок – материал для пароизоляции. Дальше, постепенно устанавливают обрешетку, кладут слой подкладки и устанавливают покрытие.

Техкарта монтажа эластичного материала для кровли

Чтобы провести приспособление кровли из кровельной плитки правильно, рекомендуется класть ее на непрерывный настил. Чтобы основание вышло идеально ровным, его устраивают либо из струганных досок, либо из фанеры устойчивой к влаге.

  • Первым шагом ложится карнизная плитка, а следом на нее уже другие. Монтаж плитки исполняют внахлест.
  • Чтобы на длинных скатах не нарушить точность рисунка материала, направление монтажа лучше подбирать с середины крыши, а не с краев. При этом вырезы шигласов каждого предыдущего ряда обязаны быть закрытыми лепестками будущего. Для усиления ендова применяют особенные ендовые подкладочные паласы.
  • Дойдя до последнего ряда, плитки выводят на скат, приклеивают мастикой и прикрепляют верхний краешек с помощью рейки из металла.

Методика устройства плоской кровли Шинглас

Монтаж плоской кровли Шинглас начинают с приготовления основания. Очень часто для нее применяют плиты

OSB и Дсп, фанеру ФСФ или доску с обрезанными краями. И все же оптимальным решением будут ориентированно стружечные плиты с влагоустойчивой шлифовкой с двух сторон. Подобные плиты кладут вразбежку с тепловым зазором в 3 мм.
На данном шаге также устраивают подкровельную вентиляцию. Прослойка воздуха, отделяющая основание кровли и стропильную ферму, оберегает ее от накопления излишков влаги, которая будет причиной возникновения плесени и гниения покрытия в дальнейшем. Вентиляцию можно обеспечить, скажем, с помощью продухов у карниза кровли или прослойки воздуха между теплоизолятором и кровельным покрытием.

Приспособление подкладочного слоя

Для крыш с уклоном 12–18? под черепицу Shinglas по всей ее поверхности устраивают подкладку, дополнительный гидроизолирующий слой. При большем уклоне она нужна только местах очень высокого риска протечек, например, на ендова, коньках.

Укладывание рулонной защиты от негативного воздействия влаги проводят снизу вверх, исполняя нахлест в двоих направлениях – и поперечном , и продольном. Подкладку фиксируют к основе тарельчатыми оцинкованными гвоздками и заделывают места нахлеста мастикой на битумной основе.

Карнизы крыши дополнительно увеличивают карнизными и торцевыми рейками из металла. Их устанавливают сверху подкладки с нахлестом 50 мм и фиксируют кровельными гвоздками.

Монтаж Shinglas

Сверху планок металлических устанавливают коньково-карнизную черепицу Шинглас. Их фиксируют на мастику, нанесённую с обратной стороны, и прикрепляют кровельными гвоздками. Стартовую полосу можно вырезать самому из типовых полос с обрезанными лепестками.

Есть некоторая доля допустимости, что шигласы в самых разнообразных пачках различаются оттенку, благодаря этому в начале монтажа их рекомендуется перемешать.

Начальный ряд шигласов, как мы уже говорили, устанавливают по направлению от центра к краешкам. Фиксируют оцинкованными гвоздками, причем шляпки их не утапливают в материале, а оставляют наравне с ее поверхностью.

Направление устройства второго ряда такое же. Начинают от центра, смещая шигласы вправо или влево с шажком в пол-лепестка. По кромкам ската черепичные шигласы нужно подрезать и намазать для добавочного закрепления мастикой.

Неровностей в процессе установочных работ получиться избежать, если заранее сделать на скате разметку. Под эти цели подойдёт меловая веревка.

Все места примыканий просят добавочной изоляции. В местах выхода труб дымоотвода или вентиляции применяют подкладочный палас, после этого промазывают проходной компонент и место выхода мастикой на битумной основе.

Не забывайте оставить во время установки трубы разжелобок. Это не даст возможность накапливаться на этом месте снегу во время зимы.

Похожие статьи