Устройство кровли из еврошифера: достоинства и конструктивные особенности

Май 7, 2018 0 Автор admin

Пользующийся восхитительной востребованностью асбоцементный асбоцементный лист стал сейчас несколько сдавать собственные позиции. Его преемником становится битумный шифер, вид ондулина, в котором взамен волокон асбеста армирующие функции делает другой, безопасный в экологическом плане материал.

Битумный шифер – это картон прессованный, обогащенный битумом в условиях большого давления и температуры. Прежде чем начинать обработку битумом материал красят, благодаря этому его цвет – стойкий. В материал входят также резина, разные минеральные добавки и пигменты.

В отличии от собственного прототипа, асбестоцементного волнистого листа, весит мало. Это экологичный и эластичный материал, отличающийся также условной недорогой ценой.

Особенности конструкции кровли из ондулина

Приспособление кровли из ондулина основано на его конструктивных характеристиках. Потому как материал имеет довольно небольшой вес, благодаря этому он позволяет выполнение примитивной системы стропил и элементарной обрешетки. Продуктивность укладки  очень большая – существенные листовые размеры при малом весе (2,0 х 0,95 м при 5,8 или 3 кг/м2) дают возможность сразу закрывать приличную площадь.

Битумный шифер – достаточно жёсткий материал, но не взирая на это он эластичен вдоль волны. Из-за этой причины его применяют для покрытия не только прямолинейных поверхностей, но и криволинейных (с радиусом кривизны, начиная от пяти метров). Его также применяют во время строительства конструкций арочного типа. Рабочий диапазон температур этого материала (-35 + 75°С) позволяет класть его и в морозы.

Рабочие положительные качества

Не обращая внимания на то, что гарантия изготовителя на полную влагонепроницаемость материала – 15 лет, однако послужить битумный шифер может и до 50. Лист при корректном монтаже в состоянии выдерживать:

  • ураганный ветер – порядка 192 м/с;
  • нагрузку снега – порядка 960 кг/м2.

По настланной кровле можно ходить.

Не подвергается поражению грибком и гниению, химически нейтрален – стоек к влиянию щелочей и кислот.

Имеет довольно разнообразную гамму цветов, которая регулярно становится шире. В числе новейших разработок в особенности выделяется цвет «камуфляж». При виде сверху он настолько сливается с ландшафтом который находится вокруг, что дом остается совсем незамеченным с высоты полета птицы.

Проведенные проверки показали, что за семилетний эксплуатационный срок цветовых изменений, видимых глазу человека, не случается.
Наличие светопропускающих и полупрозрачных и светопропускающих листов значительно уменьшает расходы на освещение.

Кладка битумного шифера: наклонные углы и порядок

Битумный шифер прост в укладывании, и, потому как для работы с ним нет потребности ни в специальном опыте, ни в специализированных инструментах.

Монтажный процесс можно поделить на следующие обязательные этапы:

  • приспособление каркаса кровли из стропильных систем;
  • приспособление кровельные обрешетки;
  • установка сливной системы и вентиляции;
  • приспособление ондулиновой крыши;
  • качественные элементы устраивают опционально.

Подбор типа обрешетки для основания под кровлю и глубины нахлеста зависят от уклона кровли. Если уклон скатов

  • меньше 15° – подбирают сплошную дощатую обрешетку или фанеры, концевой лист кладут внахлест в 300 мм, а боковой – в две волны;
  • 10-15° – шаг каркаса составляет 450 мм , концевой лист кладут внахлест от 200 мм, а боковой – в одну волну;

  • более 15° – шаг каркаса будет составлять 600 мм, нахлест для концевого листа – 170 мм, а бокового – одна волна.

Листы битумного шифера перед монтажными работами рекомендуется размечать карандашиком. Материал режут или с помощью смазанной маслом ножовки для дерева, или ручной или циркулярной электрической пилой.

Прибивают листы в такой последовательности:

  • через волну – промежуточные доски обрешетки;
  • в каждую волну – концевой нахлест и по двум сторонам бокового.

Для точного проникания гвоздем в брус воспользуйтесь натянутой веревкой.

Необходимо брать во внимание, что на крепление должно быть применены все особые гвозди с квадратными шляпками, присущие в наборе (20 штук). На железной обрешетке взамен гвоздей применяют самосверлящие шурупы.

Для оформления очень ответственных кровельных элементов – конька, карниза, ендов, свесов, дымоотводов применяют особые комплекты доборных компонентов, которые предлагает фирма ONDULINE.

Ендовы прикрепляют, применяя добавочную обрешетку.

Коньковый компонент крепится к добавочным решетинам обрешетки с нахлестом 125 мм. Гвоздь забивают в каждую волну листа, стыкующегося с ним.

Все стыки поверхностей расположенных вертикально кровли, скажем, печной трубы с кровлей, нужно надежно гидроизолировать.

Самый большой карниз крыши на карниз составляет 70 мм. Через свесы под кровлю устанавливают специализированную вентиляционную гребенку, которая обезопасит кровлю от проникновения насекомых и птиц.

Похожие статьи