Устройство кровли из асбестоцементных листов: укладка и крепление шифера

Май 25, 2018 0 Автор admin

Оборудование крыши асбестоцементным волнистым кровельным листом – очень распространенный на данный период времени метод. Причина в их маленькой цены и надежности, которая неоднократно была временем проверена. Безопасность укладки асбестоцементных листов обеспечивается их обработкой особыми красками.

Крыша из асбестоцементных листов и сейчас продолжает быть важной. Кроме относительно низкой цены, асбоцементный лист выделяет:

  •  большая стойкость к нагрузкам, точнее статическим, типа осадков,
  •  большая технологичность, касающаяся и обработки, и укладки,
  •  химическая инертность.

Как и для любого процесса строительства, для кровельного обустройства из асбоцементного листа требуется подготовительное планирование.

Расчет асбестоцементных листов для кровли

Расчеты нужного численности материала зависят в первую очередь от формы грядущего покрытия. Яркий расчет делают так:

  •  Длину строения разделяют на ширину листа из асбоцемента, прибавляют к результату 10% (учет нахлеста листов в вертикальном положении) и получают кол-во листов для одного ряда..
  •  Величину длины кровельного ската (расстояние от конька до карниза) разделяют длину листа из асбоцемента, прибавляют к результату 13% (учет нахлеста в горизонтальном положении) и получают сколько рядов на скате.
  •  Нужное кол-во листов будет равно произведению количества листов одного ряда на кол-во рядов. Если кровля щипцовая, подсчет повторяем для второго ската.

Каркасная рама

Обрешетку исполняют из брусков из дерева с подобным шагом, чтобы кол-во листов, которые можно положить на нее в поперечном и продольном направлении, было целым.

Если так не получается, приходится вводить в кровлю и обрезанные листы. В поперечных рядах – это предпоследние, настеленные недалеко от наклонного свеса, а в продольных – у конька. Середина листа при этом должна опираться наименьшее на 2 бруска. На доски обрешетки должны лечь также нижний и верхний краешек листа.

В основном, шаг каркаса для асбоцементного листа составляет 75 см. Сечение ее брусков – в большинстве случаев 60х60 мм, а толщина стропильных и коньковых досок – 60 мм.

Как класть листы из асбесто цемента

Листы волнистого асбоцементного листа начинают класть с одного из нижних углов ската с учетом направления шквального ветра для этой местности. Нахлест листов из асбоцемента делают с подветренной стороны. Горизонтальность свеса соблюдают, натягивая шнур вдоль ската.

Один из самых популярных способов – кладка «вразбежку». По такой технологии каждый последующий ряд ложится со сдвигом в отношении к предыдущего. Благодаря этому состыковываются всего лишь два листа и от крайнего листа приходится в данном варианте срезать волны. В оканчивающих вертикальных рядах аналогичным образом получается неравномерная кромка, которую приходится специально подправлять.

Для восьмиволнового асбоцементного листа есть более хороший вариант этого способа. Через один горизонтальный ряд первые листы покрытия режутся надвое. В итоге, линии смещения весьма четко через ряд будут повторяться. Это и красиво, и очень комфортно.

Кроме того, распиленных половинок достаточно для начала 2-ух рядов, чтобы приспособление кровли из асбестоцементных листов было сделано правильно с небольшими отходами материала для кровли.  Установив первые листы, включая половинки, можно не вспоминать о смещении и продолжать класть их в горизонтальном положении – сдвиг появится автоматично. Обрезка может пригодиться исключительно в процессе выравнивания торцевой кромки.

Есть самый экономичный, но вместе с тем сложный способ – кладка без смещения. По такой технологии листы располагают слева направо, однако при этом получается, что в верхнем ряду углы у листов необходимо подрезать:

  •  по ширине волны – порядка 100 мм,
  •  по ее длине – на 120-140 мм.

Аналогичным образом листы как в вертикальном положении, так и в горизонтальном положении хорошо перекрываются.

Как крепить шиферные листы на крыше

Для крепежа асбестоцементных листов применяют гвозди с оцинкованной шляпкой длиной 120 мм или особые самосверлящие шурупы. Любой крепежный вариант имеет увеличенную шляпку и пластиковую или прокладку из резины под ней. Это нужно для спасения кровли от протечек.

Отверстия под гвозди сверлят заранее по шагу обрешетки, причем их диаметр должен составлять более диаметра гвоздей на 2-3 мм. Беря во внимание хрупкость асбестоцементных листов к удару, гвозди не заколачивают до конца. Но расчет обязан быть таким, чтобы они не двигались.

Отверстия располагают так:

  •  нижний угол листа;
  •  вторая перекрываемая волна;
  •  диагонально, симметрично верхнему перекрывающему листу.

Последний лист в ряду в горизонтальном положении прикрепляют дополнительно также в предпоследнюю (шестую) волну. Это не зависит от вида, крепить листы из асбесто цемента необходимо в гребень волны. Семиволновой асбоцементный лист прибивают во 2-ю и 5-ю от стыка.

— Покраска асбестоцементной крыши

С целью увеличения эксплуатационного срока, увеличения архитектурной выразительности и декоративных параметров асбестоцементные кровли накрывают краской. Под эти цели подойдут акрилатные и краски на масляной основе и эмали, обладающие атмосферостойкостью. Их кладут на заранее загрунтованную поверхность.

Краска, аналогичным образом,

  •  придаёт кровле изящность;
  •  оберегает листы от плесени, гнили, мха и водорослей;
  •  увеличивает устойчивость к морозам;
  •  уменьшает поглощение воды;
  •  продлевает срок эксплуатации в 1,3-1,5 раз.

Похожие статьи