Устройство карниза крыши: конструктивные особенности и монтаж

12 апреля, 2018 0 Автор admin

Строительство крыши подразумевает проведение ряда больших работ, которые достаточно ответственны и просят тщательного ухода подхода. К их числу можно отнести, например, приспособление системы стропил или пирога кровли. Однако установка крыши на этом не заканчивается, так как следом приходит черед так же главных, но более очень маленьких мероприятий.

Чтобы полностью обезопасить кровлю, стены и пограничное с основанием пространство, необходимо разобраться, что это такое карниз крыши строения и для какой цели он служит.

Зачем нужен карниз крыши дома

В архитектуре карнизы для дома (фото опубликовано ниже) определяются как детали кровельной системы, которые поддерживают поверхность фронтальных стен и оберегают их аналогичным образом от влияния гидрометеоров. Карнизный свес не даёт попасть влаге и холоду в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом при крепком ветре.

karniz-krishi-1

karniz-krishi-2

Однако защитная не только одна функция, которую делает кровельный карниз. Под ним положительно прячутся малопривлекательные детали несущей конструкции, а эстетичная обшивка придаёт крыше притягательность.

Такой элемент обеспечивает добавочную вентиляцию. Приспособление принудительного обмена воздуха на свесах кровли полноценно безопасно, потому как через этот воздуховод не может попасть ни грязь, ни влага. Есть пару вариантов устройства вентиляции. Довольно обычный из них – просвет между поверхностью стены и свесом. Можно тоже установить решётки в профиля обшивки или перфорированный материал при применении вертикальных сайдингов. Система вентиляции через внешние карнизы помогает управиться с влагой, скапливающимся на верхних уровнях зданий, например, в банях или двухэтажных домах.

Карнизы строений практически продолжают крышу, благодаря этому кроме защиты кровли от разрушающего влияния влаги. Приспособление такой конструкции придаёт ей надлежащую жесткость.

Свес карниза кровли, как видно на фото, дополнительно поддерживает водоотвод, причем это касается как внутренней, так и наружной системы.

Конструкция

Под карнизом кровли практически поминают часть стропил, выступал за границы фасада дома. Говоря по другому, это свешенный наружу участок крыши.

В совершенстве его длина должна равняться 0,5–0,6 м. Если конструкция кровли не дает возможность обеспечить такую ширину свеса крыши, то прибегают к принудительному удлинению стропильных систем, применяя для этого кобылки.

Приспособление карнизов и свесов возможно в 2-ух главных вариациях:

  • обыкновенные;
  • с выносом.

Предлагаем
Многие советуют подобрать для устройства первый вариант. Самое первое, сделать вынос карниза тяжелее и, второе, он способно создать некоторые неудобства – шумового фона, которым в большинстве случаев сопровождается шквальный ветер.

Фронтальные и боковые карнизы: плюсы и минусы

По месту размещения свесы разделяют на фронтальные и боковые. Приспособление карниза крыши для любого вида имеет некоторые отличия.

  • Фронтальный. Он нужен для спасения части фасада дома. Свес появится боковыми краями наклонных скатов кровли, благодаря этому на четырехскатной крыше, имеющей 4 ската, такой отсутствует.

Свес можно сделать вместе со стропильными системами. Чтобы наружные стропильные системы имели основу, нужно вынести за стены несущие детали, скажем, опорный коньковый брус и горизонтальные перекладины. Будет лучше, чтобы сечения горизонтальных брусков и стропильных систем совпадали. После с торцов прикрепляют карнизную доску.

Полученная конструкция будет довольно хорошей, чтобы обеспечить существенный вынос свеса (а он может в данном варианте достигать 1 м) даже для кровель с тяжёлым покрытием типа настоящего асбоцементного листа или черепицы на керамической основе.

Еще 1 вариант устройства свеса на выпуске обрешетки. При этом стропильные системы не выводятся за фронтонные стены. Данный вариант устройства лучше подходит для покрытий из кровельной черепицы из металла, битумного шифера, штучной мягкой кровли или других легких материалов для кровли. Фронтальный свес не обязан быть очень уж большим, во избежание допустимых прогибов. В большинстве случаев ширина карниза в данном варианте не больше полуметра.

  • Боковой. Свес оформляют за счёт стропильных систем, выступал за стенки дома. Его глубина составляет порядка 0,5–0,7 м и рассчитывается персонально для любого определенного строения в зависимости от этих параметров дома, как его ширина и высота отмостки, а еще особенностей климата местности.

Главное
Ширина свеса карниза крыши может быть и больше, но никак не менее. Приспособление карниза крыши, меньшего по размерам, стандартное, принесёт владельцам множество неудобств. Если не обеспечить ветрозащиту стены на высоком уровне, то она намокнет от косых дождевых струй.

Результативность функционирования кровли в большинстве случаев вызвана качеством благоустройства карниза.

Виды по форме

  • Короткие. Это прекрасное решение почти что для самых разных типов крыш, включая оригинальные: шале, мансардные и остальные.
  • Коробочные. Приспособление карниза крыши возможно на одно- или щипцовой, а еще на четырехскатной конструкции. Нужна обшивка внутри рулонным кровельным материалом и материалом для теплоизоляции.
  • Подшитые. Это одно из допустимых вариантов приспособления для щипцовых и крыш с четырьмя скатами. Это доски, которыми зашивают выступающие стропильные системы. Эти свесы можно подшивать как в вертикальном положении, так и в горизонтальном положении. Очень часто их ставят на щипец.
  • Неподшитые. Они собой представляют продолжение скатов, благодаря этому составляют одно целое с поверхностью кровли. Применимы для скатных и крыш с четырьмя скатами. Конструкцию не надо дополнительно декорировать.

Приспособление

Главные типы устройства

  • Заподлицо. Кончики стропил не выходят за пределы несущей стены. Понудительное удлинение исполняют за счёт сливной доски, закрепленной в горизонтальном положении к краешку стропильных брусьев. На ней в последующем будут установлены желоба для водостока. Для дома из дерева длина свеса должна превосходить 55 см, для кирпичного – он может быть чуть короче.
  • Эта конструкция имеет серьёзный недостаток, потому как не дает возможность полностью обезопасить верхние участки стен от разрушительных процессов под влиянием влаги и невысокой температуры.
  • Закрытого типа. Подойдет для стропильных систем, на выступающей части которых изнутри есть особые пазы. Они необходимы для фиксирования обшивочных элементов. Такой свес необходимо обеспечить вентиляцией, тем более если на крыше обустроен тёплый чердачный этаж.
  • Открытый. Очень популярный вариант в приватном строительстве. Длина свеса меняется в промежутке 50–60 см. При их устройстве водосливные желоба проходят по его верхней кромке.
  • Фронтонный. Тут как правило отсутствуют ограничения, все может зависеть от мысли дизайнера. Только одно обязательное условие – обшить незащищенную поверхность свеса карниза.

Рекомендации по установке

Это, в основном, заключительный компонент в строительстве. Конкретно данной причине необходимо сначала побеспокоится об утеплении с наружной стороны стен. В другом случае часть стенки, оставшаяся под коробом, остается неутепленной, и она может замерзать.

Вариант крепежа зависит от материала стен.

  • Карниз дома из дерева прикрепляют на специально врезанные спайдерные крепежи. Доски для конструкции отделывают антипиренами и средствами биозащиты. Первую доску подбирают ориентировочно на 30–50 мм шире других. Практически она выступает в качестве капельника, который мешает проникновению воды на нижнюю поверхность обшивки.

Можно просто обшить кончики балок. Если стропильные системы по длине не превышают пределы стен, их следует нарастить кусками досок.

  • При оформлении здания из кирпича создают профиля, сделанные из штукатурки. Слой ее достаточно тонкий – не больше 50 мм, благодаря этому раствор наносят на заблаговременно подготовленную конструкцию. Это может быть:
  • деревянный каркас;
  • специализированный выступ из кладки;
  • металлический каркас, армированный сеткой.

Для каркаса из дерева подбирают доски, имеющие двойную окантовку. Профильную доску располагают под угол в 45?, чтобы правильно соединять ее с углом.

После завершения монтажа отштукатуренную конструкцию можно декоративно отделать: покрывать ее гранитной или крошкой мрамора, кварцем либо битым стеклом.

Штукатурка под декоративным слоем имеет 3 слоя:

  • обрызг из жидкого раствора для увеличения адгезии штукатурки с Основанием;
  • грунтовочная смесь;
  • лицевой.

Свес необходимо правильно зафиксировать, чтобы он не повредился во время эксплуатации, например, под весом масс снега.

Главное
Приспособление карниза необходимо проводить правильно, чтобы он надежно защищал верхнюю часть несущей стены и завершения стропильных систем. Даже неудовлетворительная длина карниза крыши будет причиной разрушения кладки дома из кирпича или верхних венцов сруба из дерева.

Необходимо побеспокоится и том, чтобы дом приобрел симпатичный и завершённый вид.