Устройство инверсионной кровли: отличная альтернатива стандартной

Июнь 7, 2018 0 Автор admin

Строительство кровли – одна из очень важных фаз строительства строений. Приспособление инверсионной кровли получило сейчас достаточную востребованность. Ее востребованность связана с возможностью приемлемо выгодно спроектировать территорию, устроить автомобильной стоянки, зеленые и пешеходные зоны в сегодняшнем городе.

Крыша плоского типа: утепление – вопрос особенной важности

В обогреваемом здании, как все знают, становятся меньше потери тепла и уменьшаются затраты на электрическую энергию. Нагревшись, воздух, согласно законам физики, поднимается вверх, что ведет к существенному росту потерь тепла через кровлю. Это – не только одна проблема, которая связана с неутепленной крышей. Прохладная поверхность покрытия, входя в контакт с нагретым воздухом, неминуемо вызывает выпадение конденсата, который будет причиной постепенного разрушения конструкции. На случай соединенной кровли вода начнет протекать обратно через потолок в помещение для жилья. Тепловая изоляция, наконец, в большой мере обусловливает прекрасный микроклимат в помещениях, которые находятся под кровлей плоского типа.

Гидро-, тепло- и механичные показатели, долговечность зависят от ее конструкции и использованных материалов.

В конструкцию крыши плоского типа классически входят:

  • несущая плита,
  • пароизоляционный слой,
  • тепловая изоляция,
  • специализированный слой гидроизоляции на основе битумосодержащего материала в рулоне.

Однако эта конструкция совсем не всегда способна защитить от появления вышеизложенных проблем. Гидроизоляционный материал довольно чувствительный к условиям климата, а образовавшиеся на нем маленькие трещины очень непросто обнаружить и удалить. А это значит, попадающая туда вода при промерзании ухудшит разрывы паласа. Очень часто вода, накопившаяся при недостаточной изоляции в середине теплоизолятора, протекает обратно, оставляя за собой пятна на поверхности потолка, грибок и массу других неприятностей, уже не говоря про то, что материал для теплоизоляции теряет собственные качества.

Образование на рынке теплоизоляторов нового поколения внесло в классическую конструкцию революционные изменения. В результате «переворота» возникла инверсионная кровля. Пирог такой крыши состоит из тех же слоев, но положенных в ином порядке: гидроизоляционный палас не оберегает теплоизолятор, а, наоборот, теплоизолятор оберегает защиту от негативного воздействия влаги. Аналогичным образом создается возможность обезопасить защиту от негативного воздействия влаги от воздействия Ультрофиолетовых лучей, перепадов температуры и т. д.

Приспособление инверсионной кровли: важные этапы

Первое: имеет оригинальное назначение, и в согласии с данным очень часто в его конструкцию включают:

  • основание, в основном, из панелей из бетона покрытия, хотя для некоторых случаев может быть и несущий профилированый настил,
  • защиту от негативного воздействия влаги,
  • теплоизолятор (гидрофобный),
  • фильтрующий слой,
  • эксплуатационное покрытие либо щебеночный баласт.

Гидрозащита крыши

Для устройства гидроизоляционного паласа сегодня применяют много материалов, и не только битумно-рулонных.

Битумно-полимерные на негниющей основе. Самыми качественными среди них считают рулонные, снабженные подложкой из полимерных эластичных волокон. Верхним слоем считается окисленный битум, который модифицирован полимерными материалами, СБС и АПП. Они относительно дешевы и подойдут для поверхностей с любым уклоном. Однако, по долговечности, прочности и простоте укладки уступают полимерным «дышащим» пленкам.

«дышащая» пленка EPDM (ЭПДМ)– это современный эластомер, который дает возможность покрывать большие поверхности за довольно малый срок. ЭПДМ-мембраны – высокоэластичны.

ПВХ-мембрана – пластичный очень качественный материал из ПВХ. Ее большая прочность на прокол вызвана усилением полиэфирной сеткой. Есть цветовой подбор – 9 вариантов. ПВХ-мембраны выделяет хорошая деформационная способность, красиво оправдывает себя, если по каким-то причинам невозможно поровнять основание.

ТПО-мембраны. В основе лежат термопластичные полиолефины. Прекрасное решение для оснований с непростой конфигурацией либо для используемых крыш, где есть очень высокая вероятность повреждения от механических факторов. Объединяют стыки полотнищ, как у ПВХ-мембран, через сварку. ТПО менее эластичный и пластичный, чем ЭПДМ, особенно при низкой температуре, но превосходит его по стойкости к химическим и влияниям механики. Благодаря этому ТПО в основном применяют на юге.

Методы крепления мембранных тканей

Главных вариант крепежа – три.

Крепление балластом – очень многофункциональный и выгодный вариант. На основу мембранную ткань кладут свободно и прикрепляют вдоль периметра и в участках примыкания ко всем по вертикали поверхностям. Держится она на основании балластом, к примеру, гравием, галькой, блоками из бетона или брусчаткой.

Механический метод. Его применяют при отсутствии парапетов или организованных сливов, а еще когда на несущую конструкцию неприемлима добавочная нагрузка. Прикрепляют покрытие при помощи анкерных пластин, их прижимают к мембранной ткани в местах швов, применяя особые самосверлящие шурупы.

Склеивание к основе. Данный вариант крепления рекомендуют для крыш, имеющих трудную конфигурацию или подверженных существенным нагрузкам механическим путем. Сваренные (склеенные) полотна прикрепляют к основе монтажным клеем.

Приклеивание полотнищ мембранных тканей по технологии сварки выполняет узлы для инверсионной кровли герметичными и прочными, позволяет делать покрытия самой разной сложности, оригинального размера и формы.

Слой утеплителя

В инверсионных кровлях теплоизолятор находится под воздействием атмосферных условий, включая жёсткие, и воздействий механики. Другими словами он должен гарантированно быть в состоянии регулярно сопротивляться этим всем влияниям. Вот почему к тепловой изоляции, которую кладут следом за защитой от негативного воздействия влаги, требования предъявляют особые. Материал, который применяют для этих целей обязан быть гидрофобным. Он не должен набухать при регулярном контакте с водой, давать усадки, подчиняться гниению, понижать собственные характеристики очень высокого качества. Быть высокопрочным и химически устойчивым. В достаточной мере таким требованиям отвечает утеплитель «нового поколения» – твёрдый пенополистирол экструдированный. Он служит для теплоизоляции с одинаково распределенными замкнутыми (закрытыми) ячейками, не поглощает влажность и не просит пароизоляции.

Отсутствие потребности в обязательной укладке пароизоляции позволяет получить конкретную экономию.

Один из наиболее популярных вариантов, когда теплоизолятор, накрывают специализированным материалом для фильтрации и засыпают его гравием. При подобном устройстве осадки, будет это дождь или талый снег, через – сначала гравий, после фильтр и теплоизолятор проникают на палас защиты от негативного воздействия влаги, после этого – в особые водослив.

Воронки

Отвод воды происходит благодаря имеющегося у воронки водоотводного кольца. Для усиления этого узла применяют дополнительный гидроизолирующий слой и фартук из металла. Главное проследить, чтобы уклон крыши не мешал свободному сливу воды по направлению воронки и не позволял образования застойных зон.

При устройстве инверсионной кровли требуется точное выполнение технологических условий монтажа, в другом случае поправка ошибок может стоить повреждения защиты от негативного воздействия влаги.

Типы инверсионных кровель: обозначение по нагрузке

Какой именно будет кровля, зависит от будущих нагрузок на поверхность. Отличают главных три типа.

Очень маленькие нагрузки. Конструкцию составляют только изоляционные слои и нетяжелое наружное покрытие из материала в рулоне. Ее можно применить только для крыш плоского типа с скромной площадью, не испытывающих особо высоких нагрузок, скажем, в приватных домах, маленьких точках розничной торговли и т. д.

Средние нагрузки. Они намного превосходят бытовой уровень, благодаря этому при их устройстве применяют очень крепкие теплоизоляторы, а для наружного покрытия –брусчатку, керамический гранит либо иной аналог.

Очень большие нагрузки. К ним можно отнести, к примеру, приспособление пристройки на крыше или автомобильного паркинга. Данные типы настаивают на особенной надежности и прочности, благодаря этому плюс к этому к главным слоям кладут еще укрепляющие промежуточные, а для наружного покрытия выступает сильная монолитно бетонная плита.

Парапет, выполненный композиционного материала из бетона и стали или конструкций ограждения из стали обязан иметь высоту как минимум в 50 см. Главное, чтобы он оказался в состоянии держать определенные нагрузки, типа веса человека и ветровую и прочно был прикреплен к основе крыши.

Плюсы — залог длительной эксплуатации

  • потому как в аналогичных конструкциях «шуба» из теплоизолятора уменьшает кол-во циклов «замораживание»–«оттаивание» ветрозащитная пленка почти что защищена от отрицательного факторов, оказывающих пагубное воздействие, она более устойчивая к износу;
  • расходы на работы по обслуживанию гидромембраны достаточно невысокие, так как она надежно защищена тепловой изоляцией;
  • при установке не планируется жёсткая фиксация теплоизоляционных плит, благодаря этому критических стрессов, которые как правило служат основой разрушения мембранные ткани, не появляется;
  • благодаря утеплительному и пригрузочному щебеночному слоям, водоизоляционная «дышащая» пленка надежно защищена также и от нагрузок механики, которые совсем нельзя исключать в процессе строительных работ всяческого рода и дальнейшего использования.
  • обязательная фиксация геомембраны к перекрытию крыши уменьшает риск повреждений механического типа защиты от негативного воздействия влаги;
  • применяемая монтажная схема допускает вторичное применение плит теплоизоляции после того как выполнен демонтаж по той либо другой причине перекрытия;
  • легко разобрать при необходимости и вновь собрать, другими словами ремонт недостатков не соединен с большими сложностями;
  • выигрывает не только с точки зрения долговечности, но и технической – уже после выполнения первых 2-ух слоев: разуклонки и защиты от негативного воздействия влаги, здание почти что уже защищено от протечек, что дает возможность параллельно работам по устройству кровель проводить отделку внутри помещений.

Хотя инверсионная кровля и обходится дороже рулонной, но, все расходы с избытком окупятся при ее использовании.

Похожие статьи