Устройство холодной кровли: выбор материала и монтаж

Февраль 2, 2018 0 Автор admin

Интернет и самые разные стилистические газеты и журналы пестрят объявлениями о строительстве дачи «под ключ». В основном, в предложении указывается приспособление крыши с «кровельным пирогом» и описываются плюсы какого-то теплоизолятора. Но появляется природный вопрос, а всегда ли нужно утеплять кровлю?

Есть ли смысл в утеплении хоз-постройки, скажем, сарая или в затратах на утепление нежилого чердачного этажа? Может, все же, достаточно обойтись утеплением перекрытия конечного этажа под чердачным помещение? А ведь расход в последнем варианте окажется намного меньше, потому как обрабатываемая площадь намного меньше, чем площадь крыши.

Понятно, что для некоторых видов строений нет никакой потребности в кровельном утеплении.

В каких же случаях лучше иметь холодную кровлю, и как облагородить ее прекрасным образом?

Холодную кровлю строят в большинстве случаев по двум причинам:

  • когда тёплая кровля просто бесполезна или
  • из соображений экономии.

Специалисты-строители считают беспочвенным утепление помещения чердака, если в доме который строится не планируется мансарда. Одинаково это можно отнести и к хозпостройкам.

Необходимо брать во внимание, что приспособление холодной кровли, абсолютно не значит, что нет необходимости вентиляции пространства под кровлей – она должна обязательно находиться в каждом доме или постройке. Выполнять ее можно, устроив двойную кровлю или с помощью мансардных окон.

Конструкция холодной кровли

Прохладная кровля имеет самую обычную конструкцию.

На поверхность внутри кровли из металла более часто падает конденсат, который отрицательно действует на пространство чердака. Чтобы уберечься от него достаточно положить на стропильные системы пленку или гидромембрану

Дальше постепенно, в указанном порядке исполняют следующие действия:

  • сверху прибивают сначала контробрешетку,
  • следом обрешетку,
  • после устанавливают конкретно покрытие кровли.

Из пространства под кровлей пары перегретые выводят посредством специализированных вентиляционных выходов под коньком и на скатах. Что касается помещения чердака, его дополнительно вентилируют через присущие мансардные окна.

За счёт простоты конструкции, процесс проектирования, монтажа и эксплуатации холодной кровли существенно становится легче.

Подбор материала для холодной кровли

Приспособление холодной кровли и применяемые материалы имеют определенные свойства. Например, необходимо осмотрительно подбирать материалы для гидроизоляции. Естественно для холодной кровли применяют микроперфорированную пленку при гидроизоляции, которая, к слову, довольно доступна по стоимости. Устанавливают ее с провисанием в 20 мм, что дает возможность воде, которая за счёт капиллярного эффекта просачивается через пленку, свободно стекаться к середине прогона и не увлажнять стропильные системы. Чтобы воздух выходил беспрепятственно, в гидрозащите под коньком делают разрыв.

Однако к аналогичной пленке невозможно близко собрать теплоизолятор. А дело все в том, что при соприкосновении с применением утеплителя пленка теряет изолирующие свойства и теплоизолятор практически мокнет.Поэтому, если в дальнейшем планируется облагородить, теплоизолировать мансарду или чердачный этаж, лучше воспользоваться гидромембраной.

При устройстве холодной кровли можно в качестве покрытия применять все классические материалы, для которых не потребуется непрерывное основание. Однако лучшим решением, как полагают аналитики, считается профнастил или кровельная черепица из металла, они собой представляют технологичные, надежные и долговечные материалы для кровли.

Стальной профнастил

Самым обычным решением холодной кровли на случай нежилой постройки считается применение стального профнастила, снабженного антиконденсатным покрытием. Этот материал, имеющий структуру искусственного войлока, наносится на вторую сторону металлопрофиля конкретно при изготовлении.

Между переплетенными волокнами искусственного войлока находится очень много крошечных воздушных полостей, благодаря им покрытие копит и держит в себе некоторое количество влаги (до 1 л/кв.м). С повышением температуры окружающей среды она начинает сильно испаряться. При этом практически нет необходимости в устройстве контробрешетки или класть пленку при гидроизоляции.

Монтаж кровли из профнастила, содержащего антиконденсатное покрытие, исполняют подобно монтажу привычного пофнастила. Для установочных работ не требуются ни специальный инструмент, ни вспомогательные устройства. При применении данного материала достигается 30-процентная экономия от цены согласно смете.

Антиконденсатное покрытие ослабляет шумовой фон ветра, града и дождя, мешает появлению плесени и грибка, и легко чистится под давлением с помощью воды от грязи.

Похожие статьи