Устройство фальцевой кровли: надежной защиты дома

Май 16, 2018 0 Автор admin

Уже при подборе кровельного материала следует иметь полную картину о назначении грядущего сооружения, желаемой долговечности, комбинации крыши с позиций эстетичности и продуктивности. Наиболее известная из фальцевых кровель, фальцевая, очень прекрасно подойдет под многие описания проектов крыш. Не тяжелый вес обеспечивает легкость установочного процесса, а гибкость – покрытие крыши любой криволинейной формы.

Листовая кровля: узлы и их виды

Фальцевая кровля – данное покрытие, которое состоит из железных панелей, картин, которые между собой скреплены специализированным соединением, фальцем. Они могут быть четырех видов: одинарные (лежачие и стоячие) и двойные (лежачие и стоячие). Понятно, что другой вариант – очень надежный, т. к. возможность, что под него проберётся вода или листы на протяжении определенного времени начнут расходиться достаточно мала.

Стоячими, которые выступают над поверхностью покрытия, в большинстве случаев закрепляют полосы из металла, находящиеся вдоль кровельного ската, а поперек него – исходя из этого, лежачими. Благодаря этому крыши, сделанные по этой технологии, можно безошибочно выяснить по отличительному рисунку продольно-поперечных швов.

Картины объединяют конкретно на крыше, применяя

инструмент для металлической кровли – ручной или это может быть специализированная машинка электромеханическая (кромкогибочная или закаточная). При первом способе соединения будет лучше дополнительно пользоваться бесцветными герметиками, благодаря которым можно максимально удалить возможность проникновения в соединение влаги.

Еще одна разновидность кровли из металла – фальцевая кровля самозащелкивающаяся, к примеру, Ruukki. Покрытие в данном варианте исполняют по технологии соединения компонентов промышленным способом без применения особенных инструментов.

Материалы для фальцевой кровли

Аналогичные покрытия делают из металлов: стали, меди, титан-цинка и других.

  • Оцинкованная фальцевая кровля, сделанная из листового или материала в рулоне, нуждается в периодической покраске. Иначе через десяток лет эксплуатации она преобразуется из блестящей в пятнисто-серую.
  • Фальцевая кровля из меди лишена данного плохого качества и даже наоборот, потемнев на протяжении определенного времени, она приобретает более благородный вид. Она устойчивая к ржавчине и почти не требует затрат при эксплуатировании.
  • Из алюминия считается долгожителем (срок ее службы – порядка 100 лет), и это при ее привлекательной цены.

Какие плюсы имеет

  • Вес конструкции несущественный, благодаря этому можно применить уже присущие кровельные бруски из древесины и сэкономить на их дорогой замене.
  • Вода не соприкасается с элементами крепления (кляммерами), так как они все спрятаны под покрытие.
  • Стойкость к деформациям, плюс к этому, и конструкций несущего типа. Закрытые двойные загибы кромки листа на крыше создают хорошую, почти что цельную поверхность, которая ни при каких обстоятельствах не рассыпется и не разъединится.
  • Экономный расход материала. Это очень ощутимо на трудных конструкциях.
  • Заграждение фальцевой кровли, рабочие настилы, система снегозадержания фиксируются без повреждения покрытия.
  • Широкая можно подобрать форм и материала: сталь покрытая слоем цинка, покрытая цинком сталь с покрытием на основе полимеров, алюминий, медь, цинк-титан.

Приспособление фальцевой кровли: монтажная технология

Работы подготовительного типа и расчет фальцевой кровли исполняют согласно подобающим СниП.

Монтаж медной фальцевой кровли делают либо по непрерывный, либо по разреженной обрешетке. При этом соблюдение расчетного обрешеточного шага строго в первую очередь. В другом случае листы из стали могут прогнуться, а это вызовет ослабление и предполагаемую деформацию швов. Обрешетку в большинстве случаев, к примеру, для самозащелкивающихся фальцев, исполняют из металлического профиля из цинка. Непрерывное основание устраивают в местах примыканий, разжелобках, свесах карниза и т. д., и на случай трудной комбинации конструкции.

Фальцевую технологию лучше всего применять при уклонах ската более 14°. При меньших углах наклона (7–14°) обязательно устраивают непрерывное основание и применяют двойной загиб кромки листа.

Для жёстких крыш в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом требуется исполнять влажностно-температурный режим в полном согласии с установленными нормами. Правильно установленый пирог кровли для металлической кровли поможет не допустить появление влаги изнутри листов, еще одной причины для ранней ржавчины и последующего ремонта фальца..

Классическая методика укладки: важные этапы

Сборочные работы проводятся постепенно/

Начальный этап

Делают детали металлической кровли для покрытия скатов и иных элементов крыши (разжелобы, карнизы крыши, стеновые желобы). Картины требуемых габаритов и форм делают прямо на площадке где проходит строительство:

  • размечивают листы стали на детали;
  • разрезают по нанесённым на металл отметкам;
  • объединяют в картины, лежачим фальцем (длина – в скат);
  • гнут кромки по бокам – это будущие стоячие фальцы.

Второй этап

Панели-заготовки поднимаются и на крыше стороны по бокам картие объединяют стоячим фальцем. После этого их фиксируются к каркасу проводимости тепла – один конец не широкой стальной полосы заводится в стоячий фальц в место изгиба, другой крепится на брус обрешетки.

Отверстия у отводящих и труб для вентиляции закрывают с помощью фартуков из стали покрытой слоем цинка.

Современное приспособление — рулонная методика

Во время выполнения крыши таким вариантом картины почти что любой длины делаются из рулонного металла прямо на площадке где проходит строительство. Согласно способу устройства них не может быть лежачих (поперечных) фальцев. Аналогичным образом вероятность протечек сводится к нулю. Скреплённые двойным загибом кромки листа картины уплотняют герметиком из силикона.

В этой технологии применяется специальное оборудование: станки для разрезания, закаточные машины и другое. Такая технология

  • дает возможность применять также сталь с наиболее современным и удобным покрытием на основе полимеров;
  • обеспечивает высокую непроницаемость покрытия;
  • методика почти что безвучная;
  • применима для любого наклона ската, размера и комбинации.

На заметку
В споре фальцевая кровля или кровельная черепица из металла чаще выигрывает первая. Например, хоть она и железная, но совершенно безвучная, а срок ее службы почти не ограниченный.

Похожие статьи