Устройство четырехскатной крыши: ее виды и особенности конструкции

Май 14, 2018 0 Автор admin

При подборе крыши огромное значение имеют ее функциональность и архитектурное оформление всего здания. Разновидностей крыш есть большое количество, и вальмовые крыши среди них занимают совсем важное место. Они являются наиболее долговечными, и очень красивы.

Вальмовая крыша имеет 4-ре поверхности, их называют скатами, которые наклонены в отношении к горизонту. Этот вид дает возможность сделать монтаж самых разных криволинейных форм.

Виды четырехскаток

Вальмовые крыши могут иметь самую разнообразную конструкцию, и исходя от этого эти крыши делят на:

Четырехскатные

Плоскости 2-ух из четырех ее скатов выполнены в трапецивидной форме, а 2-ух других –в виде треугольников. Именно последние и называют – «треугольных скатов». Конструкция данного подвида не имеет фронтонов, мансардные или мансардные окна устраивают на скатах крыши.

Полувальмовые

В конструкции данных крыш поверхность треугольных скатов – ломаная и состоит из 2-ух частей: нижняя – трапеция, верхняя – треугольник.

Шатровые

В этой конструкции плоскости четырех скатов с тремя углами состыковываются в верхней точке. В результате появится четырехугольная пирамида, в ее основании лежит либо квадрат, либо прямоугольник – это зависит от формы дома. На подобных крышах также нет фронтонов.

Как считают профессионалы приспособление шатровой крыши имеет сложный этап – это приспособление ее системы стропил.Все таки, если с самого начала спроектировать ее на бумажном носителе, сделать детальные чертежи, тогда, имея некоторые умения и знания, с такой задачей можно управиться собственными силами.

Проект шатровой крыши

Что следует предусмотреть во время проектирования шатровой крыши? Обязательно – все потенциальные нагрузки на будущую стропильную ферму. К ним можно отнести:

  • массу материала для кровли;
  • массу всех слоев пирога кровли: пароизоляцию, защиту от негативного воздействия влаги, теплоизолятора;
  • нагрузку ветра, к примеру, для средней полосы страны при угле наклона 60-70° – 35 кг/ м2, а при угле меньше 30° ее не берут во внимание;
  • интенсивность и кол-во летних осадков;
  • нагрузку снега, специфическую для этого региона, к примеру, для средней полосы страны (уклон меньше 60°) – 180кг/м2, хотя временами достигает 400кг/м2, а при уклонах крыши 60-70° ее совсем не берут во внимание;
  • человеческий вес при обслуживании крыши;
  • оборудование дополнительного характера, которое планируется установить на крыше, скажем, окна, рассекатели, лестницы и другое.

Исходя из обретенных показателей и наклонного угла скатов, делают расчет длины, сечения стропильных систем, подбирают материал для кровли. Например,

  • кровли плоского типа (5-18°) – просят покрытия из рулонных материалов;
  • более крутые (30-60°) – черепицу, металлопрофиль и т.д.

Проект должен включать:

  • чертежи самой системы стропил и узлов, где стропильные системы соединяются с мауэрлатом и коньком, размещения обрешетки;
  • описание технологии устройства пирога кровли и других компонентов крыши.

Взяв за основу подробно выполненный проект можно очень легко подсчитать достаточное число всех материалов для стропильных систем, пирога кровли и остальные.

Конструкционные особенности системы стропил

Приспособление шатровой крыши подразумевает применение угловых стропил (их называют также диагональными), направляемых к углам сооружения. Если учесть, что если сравнивать с обычными, на диагональные приходится намного большая нагрузка, их исполняют из двойного бруса. Диагональные стропила часто из-за приличной длины выполняют из 2-ух частей, соединяемых между собой.

Скреплённые части под нагрузкой могут просесть, благодаря этому рекомендуется установить в области соединения прочную стойку-опору.

В стропильной конструкции шатровой крыши применяют нарожники (короткие стропильные системы), которые верхним концом упираются в накосные, причем прикрепляют их в самых разнообразных точках, чтобы одинаково распределять нагрузку от нарожников.

Приспособление системы стропил

К работам по монтажу приступают, завершив разработку проекта и комплектацию нужными материалами.

  • Вначале устанавливают мауэрлат и прикрепляют его к поверхности стен дома – его кладут не ближе 5 см от кромки стены снаружи. Мауэрлат нужно крепить с помощью анкерных болтов.
  • Дальше исполняют разметку, устанавливают стойки и устанавливают коньковый брус. В работе применяют отвес. Стойки прикрепляют с помощью специализированных укосин.
  • После приступают к установке накосных стропил, с учетом грядущего свеса размером 50 — 100 см.
  • Дальше следует установить нарожники и боковые стропилины, располагая их на одном уровне. Аналогичным образом формируют боковые скаты. При этом требуется обеспечить параллельность стропилин, нарожников и боковых.

Завершив установку конструкции системы стропил, приступают к укладке обрешетки (бруски со стороной сечения 40 или 50 мм), после монтажу пирога кровли и в заключении – материала для кровли.

Похожие статьи