Установка мансардных окон: технология выполнения монтажных работ

Октябрь 3, 2018 0 Автор admin

Мансарда достигла сегодня пика популяризации и, разумеется, не напрасно. Бывшее когда-то темным и холодным пространство чердачного этажа после переделки и утепления преобразуется в полную комнату. Свет в нее поступает не только сквозь фронтонные окна, но и размещенные на скатах. И не имеет значение о какой кровле и глубине говорится – можно ставить чердачное окно почти что на любую.

Нужно согласится, что установка чердачных окон дело не такое уж обычное. Вот почему за монтаж собственными руками можно браться только если есть наличие конкретных навыков строительства и набора необходимых инструментов.

Предлагаем
Если у вас нет опыта в подобного рода работах, лучше довериться профессионалам. Оптимальным решением будет заказ установки чердачных окон в компании-изготовителе. Стоимость установки зависит от стадии проведения работ по устройству кровель – закончены ли они, выполнены ли работы по отделке. Если кровля еще не уложена, и к отделке внутри еще не приступали цена чердачных окон с установкой окажется меньшей.

Сопоставив монтаж чердачного окна с обыкновенным, обнаружатся некоторые отличия. Это необходимо обязательно иметь в виду, иначе можно ошибиться, которые отразятся в последующем на качестве их эксплуатации. Среди них необходимо подчеркнуть:

  • плохого качества утепление и защиту от негативного воздействия влаги откосов;
  • использование пены для монтажа.

Какое приобрести чердачное окно

Выбор конструкций окон, имеющихся на рынке сегодня, достаточно очень разный. Отличаются чердачные окна стоимостью, размерами, механизмами действия, которые размещены в точках прикладывания усилий, а конкретно поворотных осей и ручек. От последних зависит установочная высота:

  • если она размещена слишком высоко, то для открытия створки необходимо приложить лишние усилия;
  • cлишком низко расположившаяся ручка опасна для малышей.

oklad-1

oklad-2

oklad-3

Конструкция окон должна подходить также материалу кровли. В особенности, это касается соотношения высот ландшафта и наружного оклада. Они прямо пропорциональны, другими словами чем больше первое значение, тем больше и второе. Большинство известных производителей применяют специализированную маркировку. Например, во время установки чердачных окон Fakro необходимо специально подбирать модели под черепицу, битумный шифер, гофролиста либо гладкую мягкую кровлю из рулонных материалов.

Производственники, в основном, комплектуют собственную продукцию следующими устройствами, необходимые для монтажа:

  • крепления;
  • монтажные уголки;
  • гидроизоляционный фартук, обладающий пароотводящим эффектом;
  • особые герметики и клейкая лента.

Установка чердачных окон разных марок не особо различается, хотя методика для любого из них как правило имеет собственные невидимые моменты, и их необходимо брать во внимание. К примеру, чердачные окна Fakro и Roto устанавливаются практически одинаково, тогда, как установка окон Велюкс имеет определенные отличия.

Различия в невидимых моментах установки

  • Велюкс устанавливают исключительно на каркас, в то время как изделия Факро и Рото можно ставить также на стропильные системы.
  • Как указано в инструкции по установке чердачных окон Fakro, перед тем как крепить монтажные спайдерные крепежи к коробу, стеклопакет следует демонтировать. А вот, исполняя оконную установку Velux, сначала крепят монтажные уголки, прикрепляют в проеме короб и лишь после этого вынимают стеклопакет.
  • Рамы изготовителя Fakro имеют маркированные пазы (исходя из этого V, J или N), указывающие на глубину посадки. По ней можно определить, для какого материала для кровли и оклада они предназначаются.
  • Продукция лидирующих компаний-изготовителей различается размером, стеклопакетом и по механизму открытия створок. Очень маленькие модели по размерам относительно типовых создает компания Рото, наибольшие – Факро.

Цена установки чердачных окон разных марок резко отличается. Она может колебаться в границах 3,5 – 8 тыс. рублей.

Методика установки собственными руками

Проектирование и расчет конструкции окна

  • Для расчета площади остекления берут во внимание площадь пола, они обязаны быть соразмерны друг дружке в пропорции 1 к 10, каким бы ни были размеры пакета стекол.
  • Отсчет высоты локации конструкции окна от пола ведут от нижней кромки рамы. Подходящей считается высота в 80–130 см. Она подчиняется от высоты размещения ручки. Например, для расположившейся вверху установку исполняют на высоте порядка 1 м, при нижнем расположении – 120–130 см. Высота зависит также от типа кровельные покрытия. К примеру, листовой или мягкий материал легко режется, благодаря этому установочное место подбирают с учетом других требований, а вот глиняная черепица не подчиняется разрезанию, благодаря этому проем можно разместить только над готовым рядом черепицы.

На заметку
Во время установки чердачного окна в готовую крышу из черепицы на керамической основе, разбирают целостный ряд, а после выполнения монтажа сверху оклада кладут фасонные либо резаные детали.

raspolojenie-1

raspolojenie-2

  • Еще 1 значимый параметр — это шаг стропильных ног. Самый лучший вариант, когда цельность конструкции стропил во время монтажного процесса не нарушается. Благодаря этому лучше приобретать модели, которые можно свободно разместить между смежными стропилами с меньшим запасом в 70-100 см. Последний пригодится для прокладки слоя теплоизоляции. Если шага стропильных ног чрезмерно мал для больших конструкций окон, эксперты советуют ее заменить на два-три маленького размера, разместив их рядом.

Главное
Если например приходится удалять части стропильные системы во время монтажного процесса конструкции окна, то в проем нужно дополнительно установить горизонтальный брус, который усилит стропильную ферму.

Приспособление проема

  • Вдоль всего периметра проема между ним и рамой должен оставаться просвет а 20–50 мм, который предназначен для ладки теплоизоляции.
  • Между нижней кромкой рамы и материалом кровли нужно рассчитать инновационный просвет. Его величину определяют, исходя от варианта кровельные покрытия. К примеру, для черепицы величина зазора составляет 90 мм.
  • Еще 1 просвет, шириной в 10–100 мм, делит верхний брус и материал кровли. При отсутствии такового в результате усадки древесины, из которой сделана стропильная ферма, рама может перекоситься.

ustanovka-1

ustanovka-2

  • Раму фиксируют либо к стропильным ногам, либо к планкам из подобного же бруса, что и брус обрешетки, которые фиксируют только горизонтально.
  • Изнутри пространства мансарды по гидроизоляционному слою либо по существующей отделке вычерчивают контур проема.
  • Защиту от негативного воздействия влаги разрезают специальным образом, в виде своеобразного конверта, оставив по 100–250 мм на нахлест. «Остатки» выворачивают, чтобы зафиксировать на раме или обрешетке. Все ненужное после отрезают. Сверху изоляции в последующем кладут гидроизоляционный фартук, обеспечив таким образом абсолютную герметичность.

Для устройства проемов не подойдут следующие кровельные участки:

  • ендовы, потому как это вероятное место накапливания осадков;
  • вблизи вентиляционных отводов, дымоотводов, потому как при их работе конденсирует влага;
  • около горизонтальных примыканий стен, где собираются осадки, в основном, данные участки затемнены.

Главное
Профессионалы, вообще, рекомендуют остерегаться устройства окон около любого узла кровельной системы.

Покрытие которое уже готово кровли либо режут по достаточной площади, либо снимают. На случай конкретных покрытий кровли лучше всего проводить работы на строительном этапе, как, к примеру, во время установки чердачных окон в кровельную черепицу из металла.

Установка коробки

  • На раму прикрепляют монтажные спайдерные крепежи, причем прочно фиксируют только находящиеся снизу, чтобы положение рамы можно было настраивать. Горизонтальность и вертикальность проверяют под уровень и подгоняют, если выявляются отклонения.
  • Данный этап, как было написано выше, имеет собственные специфики у различных изготовителей, которые связаны со стеклопакетом, благодаря этому тщательно поизучайте инструкцию.
  • Перед «наживлением» рамы в проем на двоих монтажных брусах, нижнем и верхнем, кладут и прикрепляют теплоизолятор.
  • Будет лучше одновременно с этим проверить, насколько четко створка примыкает к раме, благодаря этому ее на время возвращают на место. Необходимо брать во внимание, что, закрепив на другом шаге оклад, поправить что-нибудь будет уже поздно.
  • Между сторонами коробки и проемом по обоим бокам оставляют одинаковые расстояния. Завершив регулировку, крепления накрепко затягивают.
  • Вокруг рамы кладут гидроизоляционный фартук.

Монтаж оклада

Установку оклада исполняют в конкретном порядке:

  • начинают с нижнего фартука,
  • переходят к боковым частям,
  • после к части сверху оклада.
  • заканчивают – установкой накладок.

Все детали фиксируют к коробке на самосверлящие шурупы и плотно стыкуют между собой. Дальше кладут кровельное покрытие.

При установке оклада необходимо четко следовать указаниям изготовителя, потому как идет речь о герметичности конструкции, которая максимально влияет на срок ее службы. Материалы для изоляции, входящие в комплект у различных производителей, отличается. К примеру, оклад рамы окна Рото заводится под уплотнитель из резины, а зарплаты Факро уплотнителей не имеют. Их прикрепляют конкретно к раме и закрывают добавочными компонентами.

Внимание
Напоследок нужно чтобы вы обратили внимание на тот момент, что для покрытию герметиком стыков между коробкой и проемом применяют особые герметики. Что касается пены для монтажа, то использовать ее в данных целях полностью запрещается.

Чердачные окна Велюкс (Velux) – установка на видео:

Похожие статьи