Установка аэраторов на мягкой кровле: модели и схемы монтажа

Февраль 2, 2018 0 Автор admin

Чтобы продолжительно и, что очень важно, безопасно эксплуатировать гибкую черепицу, необходимо побеспокоится о грамотном устройстве вентиляции под кровлей. Отсутствие вентиляции подкрышного пространства опасно множеством проблем – от протечек, запаха сырости до очень скорого разрушения материала покрытия крыши, который, уж поверьте, обходится совсем дорого. Установка рассекателей на гибкой черепице — один из значимых элементов, но далеко не всеми применяемый. Хотим показать надобность его устройства.

Проблематику может решить установка рассекателей на гибкой черепице. Циркулирующий через эти не настоящие вентканалы воздух, предупреждает накапливание конденсата, исходя из этого, оберегает элементы из дерева от гниения, появление грибка, просушивает теплоизоляционный слой пирога кровли, а еще другое.

Аналогичным образом, наличие вентиляционных рассекателей для плоской кровли ограждает ее от повреждения, гарантирует уютное проживание в доме.

Почему под крышей конденсирует влага

конденсат под кровлей

результаты конденсата

Даже присутствие пароизоляции и защиты от негативного воздействия влаги в составе кровельного пирога не может полноценно закрыть доступ влажных паров, продуктов человеческой жизнедеятельности, из жилищных помещений.

Когда тёплый пар касается с более холодной поверхностью, то, как все знают из курса физики, он начинает конденсировать, образовывая очень мелкие капли воды. Они оседают на разные материалы и конструкции (стропильные системы, теплоизолятор и другое) и наполняют их.

Влага может попасть в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом и с наружной стороны. Тёплый воздух, собравшийся на чердаке, нагревает кровлю внутри, благодаря чему снежный покров на крыше во время зимы начинает таять. С уменьшением температуры местами появится наледь. При определенных условиях также тает и она. Через стыки материала для кровли вода попадает вовнутрь, и крыша, аналогичным образом, начинает протекать.

Страдает также и покрытие на крыше. Когда температура становится меньше, то влага, пробравшаяся в образовавшиеся маленькие трещины, может разрушить материал. В итоге маленькие трещины становятся заметными, может даже сквозными.

На гибкой черепице наиболее нередко встречаются следующие изъяны, вызванные избытком напитки влагой:

  • Пузырьки на поверхности. В основном, лицевой слой в пироге такой кровли – гидрозащита, а нижний – пароизоляция. По существу, они создают закрытый воздухонепроницаемый контур.
  • В жару температура пирога кровли достигает аж 100°. В аналогичных условиях накопившаяся в контуре вода преобразуется в пар, готовый испариться. Это будет причиной возникновения вздутий на поверхности либо разрушения кровли.
  • Понижается результативность теплоизолятора. Намокшая тепловой изоляции теряет собственную результативность: намокание на 2 процента увеличивает проводимость тепла теплоизолятора процентов на сорок. В результате кровля начинает намного хуже сохранять тепло. Исходя из этого, увеличивается цена отопления.
  • Приходят в негодность перекрытия. Структура цементно-песочных составов, из которых они в большинстве случаев выполнены, капиллярно-пористая. Как только температура падает, угодившая в эти поры вода кристаллизуется. Увеличившись в объеме, она с большей силой давит внутри на поры. Из-за чего, они приходят в негодность.

Скачайте нормы и руководства по установке рассекателей со схемами монтажа:

СП 17.13330.2011 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (3,6 MiB, 202 hits)

Руководство по проектированию и установке аэраторов для кровли "Поливент-Премиум" от aerators.ru (1003,5 KiB, 176 hits)

Инструкция: установка рассекателей Татполимер (со схемами монтажа) (211,4 KiB, 230 hits)

В чем сущность аэрации кровли

Остатки влаги из-под кровли убираются за счёт испарения, которое появляется возможность благодаря перемещению воздушных потоков. Показатели давления в середине дома и с наружной стороны сильно различаются, благодаря этому воздух начнет циркулировать как только две среды будут сообщены.

Создать эффектную вентиляцию для холодного чердачного этажа очень легко. Достаточно обойтись мансардным окном, щелями в районе конька или плохим прилеганием карнизных свесов.

На случай тёплого чердачных этажей либо мансарды подобное решение недопустимо, потому как когда на улице холодно нерегулируемая система вентиляции будет причиной уменьшения температуры в помещениях.

Подходящим вариантом для них являются аэраторы для кровли для плоской кровли (фото опубликовано ниже), через которые соединяются пространства под и над крышей. В проходной трубе рассекателя для битумной черепицы сформировывается понудительная тяга, вызванная разницей давлений, которая содействует вытягиванию влажных паров наружу.

рассекатель для битумной черепицы

Чтобы система вентиляции крыши из плоской кровли функционировала хорошо, нужен подвод воздуха снаружи. Они проходят через вентилируемые контуры (продухи), предусмотренные на карнизах. Поступивший уличный воздух в процессе прохождения через тёплый чердачный этаж нагревается, после устремляется вверх – конкретно к крыше. Тяга, сформированная в рассекателе на крыше, выводит воздушный поток через проходную трубу и выбрасывает наружу.

На заметку
Коньковый рассекатель для плоской кровли при правильной установке за один час два раза пропускает воздух, поступающий через карнизные продухи на карнизах и слои пирога кровли, просушив и провентилировав его.

Установка рассекателей на гибкой черепице в нужном количестве обеспечивает сухость, как кровельные покрытия, так и теплоизолятора. Интересно, что система вентиляции плоской кровли через кровельный рассекатель сумеет предупредить накопление влаги под новой крышей, как и высушить пирог старой, который уже успел напитаться влагой.

Виды рассекателей

Отличают 3 вида установок, работающих на вентиляцию пространства под кровлей:

  • Непрерывные по большей части устанавливаются на коньке. Модель нужно разместить на всю протяженность стыка скатов. Снаружи конструкция смотрится, как элемент углового типа с отверстиями. Открытые пустоты защищены барьерами, которые мешают попаданию под крышу осадков, пыли и насекомых.

  • Точечные рассекатели размещают в некоторых местах кровли, где более всего нужен отвод влаги и пара. Практически всегда это скаты, реже –конек. Их устанавливают в конкретном порядке. Каждая эта конструкция есть не что иное, как труба вентиляции с защитным колпаком. В большинстве случаев последний имеет вид «коробочки» либо «грибка».

На заметку
Точечная конструкция скатного типа совмещается с кровлей посредством плоского основания, коньковая — имеет угловое основание, посредством которого она сопрягается с кровлей недалеко от кровельного ребра.

  • Турбинные – самые мощные: они вынимают влажность как из пирога кровли, так и из домашних помещений. Для вытяжной трубы ненасыщенного воздуха приспособление снабжают электрическим приводом. Модели данного типа выбирают с учетом уклона ската. Стоит отметить также, что они не подойдет для установки на скатах большим наклонным углом.

Совет
Эксперты советуют использовать турбинные рассекатели из алюминия, потому как данный материал не корродирует и не изменяет свои начальные формы под влиянием тепла.

Нужно отметить, что для любого типа покрытия крыши нужен рассекатель из определенного материала. Рассмотрим пару примеров. Начнем с штучной мягкой кровли.

  • Рассекатель пространства под кровлей в данном варианте делают из полипропилена, который различается высокой устойчивостью к ударам. Стоит еще сказать, что он прекрасно противодействует перепадам температур, ультрафиолетному воздействию, коррозии. В основном, в качестве мест установки подбирают стыки плит либо самую высокую отметку ската.

  • Для кровельной черепицы из металла. Рассекатель делают из металлов, устойчивых к разным агрессивным влияниям, включая коррозию. Устанавливают почти что на каждом участке кровли.
  • Для металлопрофиля. Установки делаются из аналогичного материала, что и в прошлом случае, только ставить его необходимо ближе к коньку.

Особенности конструкции предполагают значительные различия в подходе к монтажу рассекателей на гибкой черепице.

Установка рассекателей на гибкой черепице поэтапно

Напомним, что такое рассекатель (смотри на фото). Это ненастоящий вентканал, который работает как на вытяжную систему влаги наружу из-под крыши, так и проводит воздушную циркуляцию.

Рассмотрим, по отдельности, как устанавливают любой вид рассекателя, конькового и точечного.

Приспособление конькового варианта максимально обычное. Он подойдет для кровель, имеющих наклонный угол в границах от 12 до 45°.

  • По двум сторонам конька либо на его вершине режется паз для проветривания толщиной 30–80 мм. Подбор определенной толщины с самого начала найден изготовителем. Для работы со цельным Основанием применяют циркулярку.
  • Прорези должны кончаться, не доходя до края конька на 300 мм, и не нарушать цельности скатов с двух его сторон.
  • На сплошные участки, оставшиеся по краешкам конька, накладуют коньковую черепицу.
  • После накладуют коньковый рассекатель. Все его участки фиксируют на кровельные продолговатые гвозди либо на саморезы, которые вкручивают сквозь присущие на детали готовые отверстия. Сами же участки присоединяют подобно деталям конструктора.
  • На собранную конструкцию кладут коньковую черепицу. Монтажный принцип мало выделяется от привычного способа: разница только в крепежных элементах. Это должны быть продолговатые крепежные элементы.
  • Герметичность конструкции обеспечивает герметик на основе силикона, которым заделывают ее торцы.

В видео-сюжете детализированы невидимые моменты установочного процесса рассекателей на гибкой черепице.

Схема устройства точечной вентиляции плоской кровли

Монтажная схема точечного варианта не так просто:

  • Как все знают, гибкую черепицу кладут на сплошную фанерную обрешетку или Ориентированно-стружечные плиты. В ней режут отверстие, углубленное до слоя теплоизоляции. Диаметр его должен точно подходить габаритам внутреннего отверстия канала искусственного вентиляционного зазора. Если диаметр окажется меньшей, то на покрытии крыши будут возникать появляются вмятины, где будет накапливаться влага или грязь, если же больше, то потребуется добавочная герметизирующая прокладка.

Главное
Если по какой-нибудь причине теплоизолятор на этом месте оказался чрезмерно влажным, то его следует полностью или отчасти сменить. Аналогичным образом можно будет сберечь проводимость тепла утеплителя на высоком уровне.

  • Для размечивания юбку располагают на обрешетке, обводят контуры отверстия вентиляционного канала при помощи карандаша либо гвоздя, и по полученному контуру режут отверстие лобзиком который работает от электричества.
  • На него размещается юбка рассекателя, которую фиксируют как минимум на 6 кровельных гвоздей либо саморезов.

Совет
По рекомендации некоторых изготовителей для увеличения адгезии кроме элементов крепежа дополнительно применяют мастику на битумной основе. С подобным подходом сначала на другую сторону основания трубки наносят герметик и плотно приклеивают к скату, после этого применяют детали крепежа.

  • На юбку одевают защитный каркас и крепят его шурупами. После этого устанавливают колпак, защищающий пирог кровли от проникновения осадков, защелкивают его и прикрепляют на самосверлящие шурупы.
  • Место стыковки герметизируют и в первую очередь накладуют дополнительный гидроизолирующий слой.
  • Подобно исполняют монтаж других точечных моделей (согласно расчетам), которые создают единую вентиляционную систему.
  • Сверху юбки кладут черепицу, подрезая лепесточки по линии примыкания.

Монтаж рассекателей в советах от специалистов

  • Во время установки рассекателей принимается во внимание размер и форма кровли, состояние пароизоляции, а еще степень воздушной влажности.
  • Установку рассекателей для кровли плоского типа, имеющей несложную конфигурацию лучше всего проводить в расчете: по 1 грибку/100 кв. м поверхности кровли. Однако, отстоять один от одного они обязаны не больше, чем на 12 м.
  • Если в кровельной конструкции есть ендовы либо ярко выраженный конек, не настоящие вентканалы располагают на участках водораздела.
  • Расчет систем проветриваемых установок для строений, имеющих очень много влаги лучше предоставить строительным проектным компаниям.
  • Эксперты советуют укомплектовывать аэрирующие системы у одного и того же поставщика. Аналогичным образом можно сделать меньше риск появления проблем, когда заменяются детали плохого качества.

Одни из самых популярных бренды изготовителей рассекателей

Одной из первых моделей семейства сплошных устройств считается коньковый. Начнем собственно с него.

  • Рассекатели Ridge Master (Соединённых Штатов) (Plus и иная модификация HipMaster). Форма профиля конструкция, она запатентована) исключает повреждения.

Модели Ridge Master можно ставить только на строго горизонтальных коньках, Они не рекомендуются для применения на наклонных ребрах. Для данных случаев подходит Хип Профессионал. Отметим определенные преимущества вентиляционных рассекателей этого изготовителя.

  • Особенная запатентованная система для спасения от гидрометеоров и ветра. Она содержит специализированную конструкцию перегородок внутри, спроектированную на компьютере.
  • Защитный каркас спаян ультразвуком.
  • Установленные смыкающиеся края дают возможность быстро и более надежно объединять детали конструкции, увеличивают стойкость к воздействиям атмосферы, дают точное прилегание к скатам.
  • Рассекатель успешно противостоит раздавливанию. На нем предусматривается поддержка для элементов крепежа, а еще специально разработанные ребра, которые дают ровность и гладкость линии крыши.
  • На конструкции не появляются вмятины, к примеру, от веток или трещины при резких температурных перепадах, она устойчивая к ударам молотка.
  • Гарантия от изготовителя – 40 лет.

tehnonikol-1

tehnonikol-2

  • Коньковый рассекатель для плоской кровли Технониколь – полноценно подобен Ridge Master, но различается по длине. Результативность вентиляции: ориентировочно 1 компонент/25 кв.м.

Компания Технониколь предлагает также разные варианты точечных моделей. Вот отдельные из них.

  • КТВ скатный. Применяют только на кровельных покрытиях их штучной мягкой кровли. Их прикрепляют к кровле через проходной компонент в процессе укладки кровельной плитки. Приспособление тяжело заметить на крыше. Результативность вентиляции: ориентировочно 1 компонент/ 5-10 кв.м.
  • КТВ-альфа. Это недорогой вариант скатной модели рассекателя КТВ для битумной черепицы. Защищен от воздействий атмосферы и насекомых полиуретановым (ретикулированный) фильтром. Результативность вентиляции: ориентировочно 1 компонент/20 кв.м.
  • Pilot скатный. Применяется на крышах, покрытых штучной мягкой кровлей. Крепится к кровле через проходной компонент конкретно в процессе укладки материала для кровли. Нижний скользящий компонент позволяет фиксировать его строго в вертикальном положении при любом крышном уклоне. Результативность вентиляции: ориентировочно 1 компонент/ 5 кв.м.
  • Финский изготовитель SK Toute предлагает большой ассортимент рассекателей назначения. Модели Vilpe Vent благодаря своему принципу различаются от изделий иных изготовителей:
  • Исключительно хорошее качество использованных материалов, которое обеспечивает замечательные характеристики таких систем: необыкновенная устойчивость к агрессивным влияниям окружающей среды и ультрафиолетовому излучению.
  • Они хорошо защищены от ржавчины.
  • Универсальны, другими словами их можно ставить на любую систему кровли.
  • Большая степень звуковой изоляции.

Скачайте нормы и руководства по установке рассекателей со схемами монтажа:

СП 17.13330.2011 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (3,6 MiB, 202 hits)

Руководство по проектированию и установке аэраторов для кровли "Поливент-Премиум" от aerators.ru (1003,5 KiB, 176 hits)

Инструкция: установка рассекателей Татполимер (со схемами монтажа) (211,4 KiB, 230 hits)