Труба через металлочерепицу: устройство примыкания

Октябрь 1, 2018 0 Автор admin

Вопрос теплоснабжения очень важен в личном доме. Если теплоснабжение организуется, например, через котел или печь, то вряд ли можно обойтись без устройства дымоотвода. Его в большинстве случаев выводят на кровлю. Вывод трубы для дымохода обязан быть совершенно неопасным как с позиций пожаробезопасности, так и образования протечек.

Про устройство дымоотвода через кровельную черепицу из металла владельцы дома в большинстве случаев думают еще при планировке теплоснабжения. Вывод трубы очень часто устраивают в районе конька, потому как когда труба через кровельную черепицу из металла проходит по «тёплой» зоне, риск появления конденсата в дымоотводе уменьшается.

Если печная труба проходит конкретно через конек, то перекрытие узла примыкания существенно становится проще. Кроме того, во время зимы почти не появляются снеговые карманы, другими словами аналогичным образом пресекается возможность образования протечек в данной зоне. Еще 1 рекомендованный вариант устройства прохода – на скате крыши рядом от конька.

Естественно для защиты дымоотвода от осадков устанавливают специализированный зонтик. Однако, подобное решение не оправдывает себя при применении оборудования для котельной. Любое преграда на пути выхода газов усложнит их вывод из-за не очень большой температуры газообразных, жидких и твердых веществ.

Главное
Особо тщательно необходимо подходить к оформлению прохода трубы через кровельную черепицу из металла, ведь участок примыкания кровли к дымоотводу – именитое место где есть проблема, которое связано с большим риском протекания. Вариант устройства выхода трубы выбирается, учитывая то, какая ее форма – прямоугольная либо круглая.

Как организовать дымоотвод на крыше: общая схема

Во время установки трубы нужно помнить, что она собой представляет возможную причину пожара. Благодаря этому для ее изготовления подбирается трехслойная система, где рассчитано хорошее утепление. Другими словами между внутренней и внешней трубой должен находиться теплоизоляционный слой.

Приспособление сегодняшней кровли подразумевает применение самых тех или иных материалов, она ведь состоит не только из материала для кровли. Необходимы лесоматериалы для сооружения несущей конструкции, стропильных систем и обрешетки, теплоизоляторы для оснащения тепловой изоляции, а еще гидро- и пленки для пароизоляции, являющиеся обязательными слоями «пирога» кровли.

Среди указанных материалов есть и довольно чувствительные к загоранию. Вот почему грамотная организация дымоотвода – залог защиты и пожаробезопасности дома.

Совет
Беря во внимание значимость предоставления безопасности проживания в доме, рекомендуется приобретать комплектующие и материалы для организации дымоотвода в спецмагазинах, где можно проверить присущие сертификаты качества.

Как устроить выход трубы

Рассмотрим, как обязана быть выведена труба через кровельную черепицу из металла, чтобы риск протечек на участках примыканий максимально снизился.

Прямоугольный выход

Организация прямоугольного, например, и квадратного выхода исполняется в 2 этапа:

  • установка внутреннего фартука до начала монтажа покрытия;
  • приспособление наружного декоративно-защитного элемента после окончания укладки покрытия кровли.

Схематически монтаж выхода можно свести к последовательному выполнению следующих шагов.

  • Выясняют место размещения верхней кромки внутренней рейки примыкания, приложив ее к стенке дымоотвода.
  • По выделенной размеченной линии, например, угловой шлифмашиной проделывают канавку глубиной как минимум 150 мм. Штроба должна выйдет с меньшим уклоном кверху. В конце ее прекрасно вычищают, будет лучше даже вымыть водой.

Внимание
Обязательно следует исследовать стропильную ферму, так как из-за протечки древесина может начать гнить или на ней появится грибок, а вот, скажем, новый материал для кровли будет весить слишком много.

  • Рейку примыкания сначала ставят на стороне дымоотвода, со стороны карниза, после устанавливают другие три: по обоим бокам и сверху.
  • Укладывание реек проводят с нахлестом в 150 мм и наполняют края герметиком из силикона. Фиксируют их, применяя саморезы для кровли.
  • Для создания «галстука», через который станет течь вода, под низ фартука подводят лист металла. Его направляют или сразу в водосливной желоб, или в ендову.
  • Выводят защиту от негативного воздействия влаги и, приподняв ориентировочно на 50 мм на стенку дымоотвода, прикрепляют специализированным термоустойчивым скотчем. Аналогичным образом обеспечивается добавочная надежность узла примыкания.
  • После того как провели монтажные работы покрытия обустраивают внешний фартук, который больше нужен для декоративности, чем защиты.
  • Устанавливают его также, как и внутренний, исключительно для закрепления наружных реек стенки трубы не штробят. Практически нижний фартук в обход трубы металлической черепицей оказывается зажатым между ее слоями, исключив проникновение влаги под кровлю.

Круглый (округлый) выход

Обеспечить прекрасную защиту примыкания для круглого выхода – более тяжелая задача. Благодаря этому был разработан особый элемент – проход дымоотвода.Это комбинированный компонент, в его состав входит плоское основание из стали и пластичный колпак на трубу дымоотвода. На нем отмечены переходные диаметры. Элементы прохода плотно соединены между собой.
Дополнительно предлагаем к изучению: Проход дымоотвода через стенку.

В изготовлении колпаков применяется резина EPDM или силикон, которые имеют очень высокие показатели термические устойчивости. Силиконовые можно применить при режиме температур минус 75°С до плюс 260°С, из EPDM – минус 55°С до плюс 135°С. Благодаря их гибкости примыкание надежно изолируется. Для лучшего эффекта рекомендуется на проходном колпаке подбирать кольцо, меньшее чем диаметр сечения трубы где нибудь на 20%, и подрезать его на этом уровне.

Совет
Проходные детали подойдут и для обустраивания любой детали круглого сечения, которое выводится на крышу, скажем, вентиляции.

Установочный процесс прохода исполняют в таком порядке:

  • На кровельном покрытии нужно вырезать отверстие соответствующего диаметра.
  • Смочив компонент жидким мылом, его натягивают на трубу.
  • Уплотнительному элементу путем нажатия к основе придается форма кровельной черепицы из металла.
  • Для фиксирования элемента используют самосверлящие шурупы, заранее нанёсши под ее края герметик. Винты располагают на расстоянии 35 см один от одного.

Совет
При большом желании проходной компонент  для кровельной черепицы из металла возможно сделать самому. Однако, необходимо принимать во внимание, что сделанная таким образом разделка крыши должна подходить всем правилам строительства и правилам

Установка проходного элемента для кровельной черепицы из металла Master Flash

Похожие статьи