Тростниковая кровля: экологическая чистота и сказочное очарование

Июнь 29, 2018 0 Автор admin

Сегодня вновь становятся очень популярными забытые технологии строительства крыш из чистых в экологическом плане настоящих материалов, к примеру, камыша или соломы. Данная кровля с первого же взгляда очаровывает собственным видом, подчеркивая роскошный вкус хозяина.

Одно из престижных решений облицовки крыши сейчас считается тростниковая кровля.

На заметку
Нередко тростниковую крышу называют камышовой. Такую погрешность легко объяснить, так как смотрится тростник снаружи практически как камыш. Но в действительности они растения из самых разнообразных семейств: камыш – осоковое, а тростник – злаковое или мятликовое.

Плюсы и минусы тростниковой крыши, цена

  • Экологическая чистота аналогичной кровли нет сомнений.
  • Высокие звукоизолирующие свойства выгодно выделяют ее от покрытий из металла. Она полноценно убирает звуки дождя и остальные сторонние звуки, то есть кровля такого типа полностью звукоизолирована.
  • Хорошим качеством покрытия из тростника считается ее водостойкость. А дело все в том, что стебли этого растения не впитуют воду, благодаря этому почти не мокнут и не разбухают от сырости. В большинстве случаев влага в результате многократных циклов замерзания и оттаивания разрушает покрытия кровли. Однако крыша из тростника (Phragmites austrais), совсем не предрасположена аналогичным влияниям. Стебли растения при промерзании влаги расширяются и при оттаивании по настоящему сужаются. Стоит еще сказать, что, особенная методика устройства, наклонный угол и толщина покрытия дают природный вывод осадков по стеблям вниз по крыше.

На заметку
Даже продолжительные ливневые осадки не могут вызвать сколько-нибудь весомого промокания, ее глубина не будет больше 30–50 мм.

  • Протекание крыши в этом случае можно исключить. К тому же материал имеет трубчатую структуру и это обеспечивает быстрое проветривание пространства под кровлей. Аналогичным образом, применение гидро- и пароизоляции при устройстве такой кровли необязательно. Хотя при большом желании можно применить их в качестве добавочной защиты. Покрытие гниению не поддается, на нем не появляется грибок и не прорастает мох.

  • Специализированная монтажные технологии и специальный вариант крепежа связок из стеблей позволяют получить очень прочную и хорошую кровлю. Она может сопротивляться даже порывам ураганного ветра.
  • Тростниковая кровля устойчивая к температурным изменением и изменению атмосферных условий, потому как при деформации стеблей растения их структура не нарушается.
  • Она прекрасно собирает тепло. Толщина покрытия из тростника, уложенного слоями, может достигать 350 мм, и она успешно заменяет теплоизоляционный слой из минваты в 100–150 мм. Стоит еще сказать, что этому помогает воздух, образовавшийся между слоями. Ее показатель теплопроводимости очень невысокий – 0,042.
  • Долговечность тростниковой крыши зависит от ее уклона:
  • при угле наклона в 25? служебный срок кровли достигает 15 лет;
  • при угле наклона в 30? – служебный срок кровли варьируется в границах от 10 до 20 лет;
  • при 45? – интервал составляет уже 25–45;
  • при 50? – от 45 лет.

Предлагаем
Со временем она несколько утрачивает притягательность, благодаря этому некоторые владельцы дома подменяют ее раньше. Что касается поклонников крыш «под старину», то они смогут восторгаться покрытием больше пятидесяти лет.

  • Гибкость материала позволяет осуществить наиболее смелые проекты дизайнеров, покрыть им оригинальные поверхности, имеющие трудную почти что любую сложную форму.

Кровля из тростника имеет и негативные стороны. Нужно сказать, что большинство из них устранимы. Этого, к большому сожалению, не скажешь о ее стоимости, что дает возможность причислить ее к категории дорогих.

  • Этот настоящий строительный материал понравился и нашим пернатым соседям. Они готовы растаскать покрытие по прутику. Подобное количество материала который находится под рукой на одном месте для них реальная находка. Эта проблема вполне разрешима: необходимо если это возможно плотнее и лучше положить и увязать стебли растения.
  • Еще одна проблема, которая появляется при подборе покрытия из тростника, его пожароопасность. Ее можно разрешить, если обработать вязки особыми составами, повышающими устойчивость к огню конструкции, антипиренами.

Предлагаем
Главное при этом собственный выбор остановить на составах, которые гидрометеорами не смываются. Данная обработка – еще 1 немаловажный фактор, определяющий стоимость кровли.

Дополнительно рекомендуется также установить системы автоматизированного пожаротушения.

  • Из минусов тростниковой кровли можно подчеркнуть также факт нехватки квалифицированных кадров, занимающихся ее устройством.

Конструктивные решения

В первую очередь, напомним, что из-за причины большого веса тростникового покрытия (типовый слой высотой в 300 мм выполняет нагрузку 50 кг на кв. м.), несущая конструкция должна быть довольно мощной.

Для устройства тростниковой крыши применяют две благодаря своему принципу неодинаковые конструкции.

Открытая

Это обычный вариант устройства, который подразумевает привязывание стеблей растения к разреженной обрешетке с помощью проволки. В действительности это выглядит так:

  • Пучки расстилают на скат крыши рядами и привязуют к каркасу.
  • Укладывание начинают с нижнего края.
  • Для крепежа, в основном, применяют проволоку.
  • Если же необходимо получить аутентичную кровлю, проволоку подменяют лозой, чтобы доподлинно воспроизвести ее необычный вид.

Данный вариант самый экономичный, но требует больших затрат труда. Он подойдет как для реализации декораторских проектов,так же и для устройства бытовых зданий.

Совет
В последнем варианте тростник одновременно будет служить потолком помещения. Это, к слову, не слишком удобно, так как на полу регулярно будет возникать лишний мусор, осыпающийся с потолка. Подбирая тростниковую кровлю для бытовой постройки стоит также взять во внимание, что монтаж подобной конструкции более сложный и, исходя из этого, обходится дороже классических вариантов покрытий.

Одной из свойств этой технологии считается прослойка воздуха, которая появится между покрытием и несущей системой.

Закрытая

Это, так именуемая, крыша на шурупах, в которой тростник притягивается к непрерывный обрешетке используя шурупы. Для нее в большинстве случаев применяют листовые лесоматериалы, к примеру, многослойную фанеру или Дсп, а еще доску с обрезанными краями. Толщина досок должна составлять 18 мм и более. В отличии от открытой конструкции, прослойки воздуха в данном варианте нет.

Большинство отдают предпочтение конкретно данному варианту, потому как в нем прекрасно комбинируют изолирующие и огнеупорные свойства. Воздушные потоки через подобное основание не проходят и в середине, аналогичным образом, создаются удобные условия проживания. Если будет необходимость теплоизоляционный уровень крыши можно увеличить, сделав внутри добавочную изоляцию.

Закрытая кровля более популярна так же и вследствие того что монтаж такой конструкции легче и сделать его можно быстрее.

Хотя тростник и относится к категории прекрасно горящих материалов, но инновационные специфики кровельного устройства из данного материала, например, непрерывная каркасная рама, которая закрывает снизу кровлю, плотная кладка связок, понижают вероятность возгорания до отметки загорания классических покрытий.

 Кладка тростниковой кровли

 

Это один из видов покрытий, качество которого в большинстве случаев устанавливается мастерством укладчика.

  • Тростник привязуют к типовой обрешетке из бруса сечением 40 на 60 или 50 на 50. Набивают ее с шажком в 30 см. При этом она обязана быть в состоянии сопротивляться нагрузкам порядка 35 кг на кв. м.
  • Для начала готовят материал покрытия. Напомним, что для кровельного устройства годится лишь пресноводный тростник, причем самого лучшего качества. Стебли, пораженные гнилью либо плесенью, обгоревшие или со всеми остальными дефектами выбраковывают.

Стебли перебирают в 3 группы и собирают их пучки:

  • короткие, при их помощи формируют углы, коньки и фронтоны;
  • длинные, ими накрывают весомую часть крыши;
  • грубые, из них устраивают подложку, другими словами слой находящийся внутри под главную кровлю.

На заметку
В общем, чтобы покрывать 1 метр обрешетки понадобится ориентировочно 8 пучков.

  • Связки из стеблей тростника перед монтажными работами отделывают антипиреном.

  • В обрешетку до начала монтажа вкручивают железные самосверлящие шурупы, которыми в последующем будет крепиться изогнутая проволока из стали для фиксирования firmware (? 6 или 7).

Предлагаем
Первый слой кладут, стоя на лесах, причем платформа должна отступать на 0,5 м от карниза. После, переходят на крышу.

Остановимся на главных этапах классической технологии кровельные укладки из тростника.

  • Пучки расстилают по каркасу с нахлестом, двигаясь снизу вверх.
  • Для начала, слой, выложенный из связок, фиксируют прижимной рейкой. Проволоку, которая закреплена к шурупам, протягивают через настеленные пучки. Стебли тростника, торчащие из основания и поддерживающие границы кровли, необходимо сжать в сторону нижнего свеса как можно плотнее. В результате не должно остаться просветов.
  • После того, как материал выровнен и плотно прижат к основе из дерева, приступают к укладке будущего слоя тростника.

  • Его располагают на расстоянии 20, 15 или 28 см от от предыдущего. Аналогичным образом, все металлической детали покрываются следующим слоем. Дальше, исполняют первичную подбивку.
  • В установочном процессе используют временные крюки или зажимные прищепки, благодаря которым придерживают последующий слой. Их втыкают в предыдущий ряд и по мере продвижения вверх поэтапно смещают.
  • Толщина покрытия должна повышаться вместе с уплотнением слоя тростника. Чтобы бережно соединять любой слой с дальнейшим, его конец обязан иметь кромку. Ее подбивают с помощью лопатки – так называют особенный инструмент, сделанный из дерева, который по форме напоминает оригинал. Аналогичным образом, на готовом покрытии она почти не видна. При помощи лопатки также равняют скосы в каждом ряду.

  • Завершают укладывание оформлением конька крыши. От воздействий атмосферы его оберегают с помощью, например, специализированной коньковой черепицы или вереска.

На заметку
Для добавочного декора крыши из тростника вязку можно исполнять, применяя перетяжки из дерева или лозы.

Разумеется, это лишь общее описание работ по устройству тростниковой кровли. Если вы собираетесь крыть крышу дома для жилья, будет лучше заранее потренироваться на более скромных площадях.

Похожие статьи