Типовые узлы кровли и особенности их устройства

Июнь 22, 2018 0 Автор admin

Система кровли – одна из очень важных систем строений. Любой компронент плоской или кровли с наклонной поверхностью, даже в том случае, если он кажется второстепенным, имеет собственное назначение, и привносит свой вклад в слаженную работу конструкции крыши в общем.

Чрезвычайно существенную роль в обеспечении надежности и функциональности крыши играют стандартные узлы кровли, которые связаны с местами примыкания скатов, парапетов, различных инновационных коммуникаций и т. д. Качество выполнения узлов крыши требует большого внимания, потому как именно они являются наиболее уязвимыми для воздействий атмосферы, разрушающих на протяжении определенного времени кровельное покрытие и защиту от негативного воздействия влаги.

Остановимся отдельно на некоторых из самых главных узлов по кровле.

Узел парапета кровли плоского типа и примыкания к поверхности стен

Конструктивно для устройства примыканий к стенке устанавливают стальной фартук либо специализированную рейку. Вертикальная часть последней крепится к примыкающей стене, а горизонтальная – закрывает кровлю.

Методика устройства примыкания для самых разных кровельных покрытий различается исключительно по способу заделке межпанельных швов, которые неизбежно возникают при их установке. Именно от качественных свойств выполнения данной операции в основном зависит герметичность крыши.

Стандартные узлы кровли можно исполнять как с устройством добавочной специализированной ниши в стенке, штробы, так и без нее. Для заделке межпанельных швов применяют герметики. Сегодня востребованные в собственное время битумосодержащие составы успешно заменили силиконовые.

  • Узлы кровли, покрытой профилированным металлом, на участках примыкания к бетонным или оштукатуренным стенам из кирпича исполняют так.
  • При применении одинарного стального фартука понадобится штробление стены.
  • Канавку глубиной в 2–3 см делают на высоте, равной 20 см и более, параллельно линии примыкания.
  • Один из краев фартука, верхний, устанавливают в шторбу, а нижний – привлекают к кровле. Их заранее отделывают герметиком.
  • В качестве крепежей применяют саморезы для кровли, снабженные уплотнителями. Неопрен или резина, из которого они выполнены, эффектно оберегают места крепежа от проникновения влаги.
  • Штробу после наполняют цементным раствором.

Если применяется специализированная рейка, то в штробе прикрепляют деревянную рейку.

  • На нее крепится вертикальная часть защитной рейки, сделанной из профилированного металла.
  • Остальной частью она ложится на кровельную поверхность.
  • Штроба, как и в прошлом случае, заполняется герметиком либо цементным раствором.
  • Производственники рекомендуют рейки самых разных цветов и, в основном, трудностей с подбором доборного элемента под цвет кровли не появляется.

На заметку
Защиту от негативного воздействия влаги, если таковая предусматривается, подводят под рейку и клеят на герметик, битумный либо силиконовый. Рейки примыкания стыкуют по длине с нахлестом не меньше 10 см.

Узел примыкания данного типа можно сделать также при помощи двойного фартука. В отличии от прошлых вариантов штроба тут не потребуется.

  • Закрепив верхний фартук к стенке, под него заводят нижний фартук и сцепляют его с верхним.
  • К покрытию кровли его прикрепляют на кляммеры.
  • Все швы соединений отделывают подобающим герметиком.

  • Для кровель из глиняной черепицы примыкание исполняют при помощи специализированной ленты, сделанной из гофроалюминия. Она точно повторяет профиль глиняной черепицы. Стыковочные швы заливают горячим битумом, который надежно герметизирует все стыки, исключая попадание влаги.

На заметку
Гофролента из алюминия и мастика применяются также для высококачественной влагозащиты узлов примыкания крыши, покрытой гибкой кровлей.

  • Одной из обычных и надежных технологий выполнения аналогичного узла плоской кровли считается флэшинг. Сущность этого способа в выполнении таких работ:
  • нанесение эластичной мастики с высокими гидрофобными свойствами;
  • армирование соединительных швов с помощью слоя нетканого материала;
  • еще одно нанесение мастичного слоя.

Кровля с парапетом и ее узлы примыкания

Методика оформления узла парапета почти что тажа. Однако, будучи незащищенной, конструкция достаточно быстро приходит в негодность. На ней плохо отражается влияние факторов извне – осадки, резкие колебания температур и другое. В особенности уязвимы в этом смысле здания из кирпича. Говоря по другому, парапет нуждается в защите. Под эти цели над ним строят необычный стальной отлив, оборудованный особыми капельниками. Именно через них происходит отвод гидрометеоров. Причем вероятность проникания на парапет воды очень мала.

Примыкания к дымоотводам

Для узлов кровли данного типа свойственно присутствие больших температур в процессе нагревания дымоотвода. Вот почему требований герметичности при его устройстве недостаточно, нужны негорючие материалы.

Один из популярных на данный период времени вариантов – кровельная разделка для дымоотвода, которая как правило имеет разнообразную форму, размеры и наклонный угол.

Еще 1 метод герметизации – применение кровельного фартука из металла специализированной конструкции, которая дает возможность защитить пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом от попадания влаги даже в сложных условиях, к примеру, очень большие снегопады или проливные дожди, сопровождающиеся шквальным ветром. Если вода все таки попадет за фартук, она просто испарится. Самые желаемые результаты дают двойные фартуки.

Отметим определенные свойства их установки к кирпичным дымоотводам на крышах из кровельной черепицы из металла.

  • Внутренний фартук. Этот компонент обеспечивает непроницаемость примыкания покрытия кровли с дымоотводом, размещенного выше ската. Установку исполняют до монтажа кровельной черепицы из металла в районе дымоотвода.
  • Фартук из профиля из стали приставляют к стене дымоотвода и отмечают по ее верхней кромке. По получившейся линии штробят канавку на стенке, применяя для этого шлефмашинку.
  • Работы начинают с монтажа внутреннего фартука.
  • После чистки канавки туда вставляют его элемент который находится снизу и плотно прижимают, точно соединив верхнюю часть с канавкой. Прикрепляют его к элементам крыши из дерева на самосверлящие шурупы и герметизируют, применяя герметик. Под него заводят плоский лист, его из-за формы называют галстуком, по которому должна отвести вода, и направляют его в сторону карниза или ендова.
  • Подобно подрезают и устанавливают детали фартука по обоим бокам и сверху, накладуя смежные части с нахлестом минимум в 15 см.
  • Внешний фартук. К установке наружного фартука приступают после укладывания материала для кровли. Работа по его установке не выделяется от монтажа внутреннего фартука с той лишь разницей, что верхнюю кромку наружного не утапливают в штробу. Взамен этого стык герметизируют, применяя особые герметики.

Примыкание скатов крыши

Внутренние примыкания крышных скатов или, как их называют, ендовы, являются наиболее сложными узлами, с технической точки зрения. Они свойственны для кровель, имеющих криволинейную форму, типа, скажем, четырехскатной шатровой крыши. Данные участки намного более опасны в плане возможный опасности появления протечек. Тут всегда накапливается много разного мусора, накопляющего влажность, или наледи.

Способы оснащения влагонепроницаемости зависят от свойств покрытия крыши. Общий принцип выполнения узлов сводится к установке под покрытие компонентов из кровельного железа, повторяющих по форме угол соединения скатов.

  • Для металлочерепичных кровель применяют типовые находящиеся снизу ендовы. Их края подгибают таким образом, чтобы вода не смогла попасть под покрытие. Примыкания отделывают герметиком либо применяют самоклеящийся пористый уплотнитель. Примыкание сверху покрытия кровли закрывают декоративными рейками, соответствующими цвету покрытия.
  • Для покрытию герметиком узлов крыши из битумной черепицы на ендова кладут непрерывный гидроизоляционный палас.

Примыкание инновационных проходов крыши

Замечательным решением для данных узлов считается кровельная разделка Master Flash. Ее делают из резинового материала, которая характеризуется устойчивостью к разным влияниям, например, к температуре. Бесспорным плюсом конструкции Профессионал Флеш является его можно применять для покрытию герметиком узла любого диаметра, даже места прохода телевизионного кабеля. Нужно только выбрать разделку немного меньшего размера, чем диаметр коммуникации. Лишний раздел отрезают.

Важен также тот момент, что этот компонент в силу его гибкости можно применить для кровель с разными профилями. Для добавочной защиты от негативного воздействия влаги узла применяют герметик на основе силикона.
На заметку
Master Flash поступает в продажу в самых разных цветовых исполнениях, которые соответствуют цвету современных материалов для кровли.

Похожие статьи