Технология устройства парапета на кровле: монтаж фартука и узла примыкания

Май 24, 2018 0 Автор admin

Любой владелец дома стремится , чтобы его дом выделялся от остальных собственной красотой и креативностью. То как будет снаружи смотреться дом порой зависит от подобных деталей, которые с первого взгляда и не увидишь. Но непосредственно они и формируют неповторимость внешнего облика дома.

Парапет для плоской и скатной крыш

Одна из кажущихся с первого взгляда второстепенными деталей, от них зависит надежность и изящность Вашего дома – парапет на кровле. Это не самый высокий компонент, напоминающий маленькую стенку, служит для спасения и ограждения крыши. Аналогичная конструкция подойдет для крыш разного типа – и плоских, и скатных. В последнем варианте он стартует от карниза, закрывая ее часть, а в данное время иная часть высится на карнизом и красиво видна, а вот плоскую крышу парапет прячет полноценно. Форма данного ограждения сверху – и может быть горизонтальной или скатной. При любых обстоятельствах стоит учесть, что парапет на кровле как правило имеет и специфическую форму.

Для спасения ограждения от разрушающего влияния явлений атмосферы сверху на него устанавливают говоря иначе фартук, который делают из металлопрофиля, покрытой цинком стали или меди. В его конструкции в первую очередь наличие специализированных капельников, по которой будет сделан водоотвод от сооружения. Благодаря капельникам попадание воды на ограждающую конструкцию почти что исключается.

Очень часто для бетонных или кирпичных заграждений металлический фартук подменяют на плиты из бетона или искусственный камень, уложенный сверху них.

В любой кровельной системы есть участки, представляющие особенную опасность с точки зрения затекания воды и корродирования. Например, установку фартука из стали выполняют через крепежные палки, благодаря этому все места крепежа должны быть обработаны герметиком из силикона, узел кровельного примыкания к парапету, как особо подверженный затеканию воды, в первую очередь надежно герметизируют. Герметизации просят и стыковочные швы между бетонными плитами, уложенными сверху ограждающего бордюра.

Кровельное примыкание к парапету

Такое примыкание исполняют, стыкуя между собой кровлю и парапет боковым или фронтальным соединением.

Вдоль ограждения предполагают ниши и шторбы, предназначающиеся для установки фартуков, например, из стальных листов покрытых толстым слоем цинка кровельного металла, с дальнейшим креплением. В эти углубления заводят верхнюю часть листов из металла. Можно под эти цели применять и черную кровельную сталь, но исключительно если ее два раза красить с двух сторон, применяя горячую олифу. Надобность в нишах и шторбах при устройстве примыкания появляется из-за того, что, в основном, одного кровельного листового материала того или иного вида для оснащения хорошего и хорошего прилегания бывает недостаточно. Например, из-за его не очень ровной вертикальной части или из-за разрушающего влияния гидрометеоров, температурных перепадов и остального, материал может отклеиться от бордюра.

Приспособление примыкания

Методика устройства данных участков, в зависимости от наличия шторб либо ниш, несколько различается.

Когда верхнюю часть покрытой цинком стали либо черного листа для покрытия крыш устанавливают в нишу, ее высота должна составлять наименьшее 10 см.

На случай же установки в шторбу, она заделывается с помощью цементного раствора и песка, который служит хорошей защитой от осадков, например, предохраняет шторбу от занесения снега.

Неплотности узла, в основном, закрывают с помощью кровельного материала.

На расстоянии 100 см один от одного по конструкции ограждения устанавливают антисептированные пробки из дерева, и кладут на них фартук. Плотнее прижать кромки фартука помогут деревянные бруски, имеющие треугольное сечение заранее закрепленные к пробкам

Укладывание компонентов фартука проводят в сторону, в которую направлен слив гидрометеоров с очень маленьким нахлестом в 0,10 м. Надежность узла возрастает, если стыки фальцев Участки сопряжения ограждений и крыш плоского типа в первую очередь добавочно гидроизолируют, причем несколькими слоями. Главную защиту от негативного воздействия влаги, выполненную из мастики, накрывают армирующим стекломатериалом. Устанавливают его внахлест в 15 см, зажимая через переходный бортик к вертикально направленной плоскости. После на весь данный слой снизу вверх накрывают мастикой либо эмульсией. Дав мастике либо эмульсии остынуть, поверхность первого слоя накрывают вторым. Чтобы исключить сползание слоев из мастики, их фиксируют и предохраняют от влияния влаги с помощью металлического фартука.

Для фиксирования мастичного слоя из мастики применяют прижимную рейку из металла, которую прибивают дюбелями. До этого под нее заводят верхнюю кромку предохраняющего фартука, детали которого объединяют одинарным фальцем.

Примыкание к парапету обустраивают и на крыше со скатами, образовывая ендова. В первую очередь основание огрунтовывают и стелят по нему рулонное стекловолокно. Кладут рулонное полотнище в следующей очередности: верх скатного бортика, часть ендова в горизонтальном положении. На наклонный скат ендова наносится слой мастики либо эмульсии наименьшее полосой в 10 см.

Примыкание на примере плоской кровли

В местах сопряжения нужна сильная гидрозащита плоской кровли. Между заграждением и крышей под угол наклона в 45? устраивают добавочный бортик из бетона. Это заметно облегчает укладывание рулонных гидроизоляционных материалов. Примитивной рулонный кровельный материал приклеивают на требуемые участки, применяя горячую мастику из битума. После того как застынет первого слоя на него наносится второй. Одновременно наружную фиксируют с помощью рейки из металла, к ней прикрепляют специализированный фартук.

Для ее крепления применяют дюбеля, и после обработки герметиком наносят краску, какая обязана быть атмосфероустойчивой, обеспечивая защиту узла.

Новейшие технологии дают возможность не применять для защиты от негативного воздействия влаги материалы в рулонах. Особые мастики создают после нанесения поверхность не имеющая швов, выступающую одновременно защитой от негативного воздействия влаги и покрытием кровли.

Похожие статьи