Технология укладки мембранной кровли: способы монтажа

Май 7, 2018 0 Автор admin

Современный материалы для кровли, пополняющие сейчас рынок строительных услуг, выделяются превосходыми свойствами и рабочими качествами. Особенный интерес вызывает мембранная кровля, созданная на основе эластомеров. Это качественно сделанная защита сооружения от проникновения дождя, снега, града и т. д., способная устоять перед крепкими штормовыми ударами.

Мембранная кровля, вместе с битумной или мастичной, классифицируется как мягкий материал. Их главное отличие в материале изготовления. База из эластомеров и грамотная методика укладки кровли из ПВХ-мембран обещают покрытию полную непромокаемость и продолжительный срок эксплуатации.

Положительные качества кровли из ПВХ-мембран

  • Кладка материала исполняется без проблем и легко, доступна даже неспециалисту.
  • Монтаж можно проводить во время зимы.
  • Для укладывания не требуется открытый огонь, что говорит о абсолютной безопасности установочных работ.
  • Материал имеет исключительные качества, он не подвергается окислению, морозо- и озоностоек, стоек к влияниям ультрафиолетового излучения и не изменяет свои начальные формы под влиянием УФ. Полотнище получается эластичным и почти что непрокалываемым.
  • Служебный срок без требования ремонта может достигать 40–50 лет.

Монтажная технология кровли из ПВХ-мембран

Кровля мембранного типа на данный период времени ложится по трем технологиям.

Варианты укладки

Пирог кровли из ПВХ-мембран

В конструкции пирога данного типа есть следующие слои:

  • гидрозащита, не предоставляющая влаге попасть вовнутрь конструкции;
  • пароизоляция призвана помогать удалению паров из кровельной конструкции, если на каком-нибудь шаге устройства они все же в нее пробрались;
  • тепловая изоляция, которая уменьшает поступление тепла во время жары и держит его в зимнее время.

Балластная методика укладки

  • Балластовый метод подойдет для кровель с уклоном не больше 10°. Ее устанавливают на идеальную и плотную основу, после этого засыпают сыпучим балластом, скажем, гравием, щебнем и иным.
  • Материал кладут свободно на основу и прикрепляют исключительно вдоль периметра крыши. Вариант крепежа не очень важен, края можно сварить или наклеить. Полотна необходимо зафиксировать и в местах сопряжения с вертикальными поверхностями.
  • Сверху мембранные ткани засыпают нагружающий баласт из небитой речной гальки средней фракции (20–40 мм) круглой формы, щебня или гравия, окатанного калиброванного. Накладываемый баласт обязан иметь небольшую массу 50кг/м2. Если взять во внимание немалую величину площади крыши, то нагрузка на нее получается довольно внушительной. Благодаря этому стропильная ферма такой крыши обязана быть улучшена, а под покрытие следует установить сплошную обрешетку.

Внимание
В балласте находятся также расколотые кусочки, которые представляют опасность для цельности покрытия в процессе укладки, благодаря этому на него обязан быть уложен нетканое полотно (геоткань) с небольшой плотностью в 500г/м2 или маты.

  • Невысокий уклон облегчает слив ливневой воды с крыш данного типа, однако не при больших осадках. Во избежание ее подтопления получиться избежать, если оснащать отвод воды. Воронки для кровли из ПВХ-мембран по большей части располагают по самому центру крыши. Что касается водосточных труб, то их устанавливают в середине строения. Замерзание воды в воронке предохраняют, исполняя обогрев кабелем на площади 1 м2 вокруг нее.

Методика закрепления мембранных тканей механическим крепежом

Механический метод используют для крыш с приличным уклоном, где баласт применять как правило невозможно. Для крепежа полотна к основе применяют особые крепления, а швы плотно закрепляют, применяя особенный инструмент. В середине него сберегается требуемая температура и давление, что помогает одинаковому распространению сварки на шов. На недоступных для машинки участках углы или изгибы сваривают ручным способом.

Если крышная конструкция не чувствует силовых нагрузок при балластном закреплении полотнищ можно задействовать механическое крепление. Данный же метод применяют на скатных крышах.

  • Механическое крепление кровли из ПВХ-мембран исполняют на основу из профильного листа, досок из дерева или композиционного материала из бетона и стали.
  • При крепеже по краешку применяют особенные планки с нанесением уплотняющий слой по его нижней части.
  • Для крепежа мембранные ткани к крыше применяют технологию телескопического крепежа, куда входят железные анкера и зонты из пластика с широкими полями.

Предлагаем
Для крыш с наклонным углом больше 10? лучше всего использовать дисковые кронштейны.

  • Самый большой шаг механического крепежа в местах нахлеста полотнищ составляет 200 мм.

Клеевой монтажный способ

И, наконец, завершальный вариант: мембранная кровля, монтажная технология которой особо популярна. Все очень просто – не требуются ни какие-нибудь способности, ни сложные инструменты.

Как приготовить основу

Начинают с осмотра крыши, парапетов, подложек и крепежей на:

  • наличие острых ребер и углов, они могут сломать материал, он хотя и прочный, но все же тонкий;
  • надежность крепления.
  • Основанием под покрытие могут послужить бетон, доски, фанера или Двп. Поверхность его нужно подмести и тщательно пропылесосить, чтобы мусор от строительства не повредил материал. Полотнище выпускают в рулоне, благодаря этому для его раскладки, замера и т. д. необходимо обеспечить много места. Разрезать полотнище комфортнее всего с помощью острого ножа.

Совет
Во время расчета необходимо брать во внимание, что полотнище должно ложиться припуском и закрывать парапет.

  • Подготовленные разделенные полотна расстилают по поверхности крыши и оборачивают края. По технологии, монтаж начинают с промазывания валиком сначала поверхности крыши, после полотна. Дают высохнуть клею «на отлип» и лишь потом приклевают.

Совет
Чтобы была хорошая сцепляемость материалов материала к основе применяют особый клей..

  • Критично важно наносить клей одинаковым слоем, поскольку при приклеивании мокрого полотна в большинстве случаев появляются пузырьки, благодаря чему материал утрачивает собственные позитивные характеристики. Приложенный к поверхности основы материал прекрасно раскатуют роликом. Клеевое схватывание проходит очень быстро, благодаря этому рекомендуется промазать и наклеивать полотна маленькими участками.
  • После укладывания полотнищ вдоль периметра крыши оформляют углы. Для заделывания углов обрезают кусочек полотна необходимого размера и округляют углы заготовок. На накладки бережно наносят клей. Когда он высохнет, один из кончиков накладки приклеивают, а другой натягивают и приглаживают, пытаясь избежать образования под накладкой пузырей воздуха.

Похожие статьи